YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Месседж для Глушакова Как капитан «Спартака» потерял место в сборной России

Денис Глушаков, Станислав Черчесов (витрина)
Фото: fratria.ru

Еще полтора месяца назад никто и представить не мог, что Глушаков — живой и здоровый — может не поехать на ЧМ-2018. Казалось, уж кто-кто, а капитан «Спартака» входит у Станислава Черчесова в число неприкосновенных. А как иначе, если он от звонка до звонка отыграл все матчи на Кубке Конфедераций — на генеральном прогоне перед чемпионатом мира? Осенью же по 90 минут отпахал в ключевых контрольных встречах — с Аргентиной и Испанией.

Спринт с горы за полтора месяца

Тренерский штаб даже в концовках встреч никого не пробовал на эту позицию, что доказывало — вопросов к спартаковцу нет никаких. И сомнений в нем — тоже. Кроме того, ни разу не просачивалось информации о каких-то шероховатостях в отношениях футболиста и тренера в быту или в тренировочном процессе. А это в случае с Черчесовым крайне важно.

Следующий сбор случился в марте нынешнего года, и Глушаков вполне ожидаемо попал в заявку. Чтобы затем выйти в стартовом составе против Бразилии. Да, впервые главный тренер его заменил, но кого не меняли? Алексей Миранчук в той встрече покинул поле еще раньше, от этого его шансы поехать на домашний ЧМ никак не уменьшились.

С Францией, правда, Денису не довелось сыграть ни минуты. Это можно расценить как сигнал, что место в стартовом составе Глушакову отныне не гарантировано, однако, согласитесь, между непопаданием в число одиннадцати и в число двадцати восьми целая пропасть.

Капитан красно-белых умудрился это пространство преодолеть всего за полтора месяца. В марте Глушаков играл за «Спартак» постоянно и без замен, 4 апреля на Кубок в Самаре тоже принял деятельное участие в победе над «Крыльями». А уже в следующем матче в Махачкале остался в запасе. «Мы решили дать ему отдохнуть», — прокомментировал Массимо Каррера.

Далее хавбек сыграл с «Уралом» (поражение 1:2) и случился памятный выход на замену в полуфинале Кубка с «Тосно» — с нереализованным голевым моментом и незабитым послематчевым пенальти.

Больше Глушаков на поле не появлялся. Инсайдерская информация, что при Каррере мы Дениса в «Спартаке» не увидим, совпала с официальным сообщением о травме капитана. Вполне допускаю, что новости об окончательном разрыве итальянского специалиста и российского лидера несколько преувеличена, однако очевидно также, что это тот случай, когда нет дыма без огня. И не сомневаюсь, что эта история также повлияла на выбор Черчесова.

«Нас это не устраивает»

В «Динамо» мне довелось почти полтора года проработать со Станиславом Саламовичем в качестве пресс-атташе, поэтому рискну предположить, как в целом рассуждал главный тренер сборной России.

Наверняка зимой у Черчесова спартаковец значился в верхней части списка тех, кто должен отправиться на ЧМ-2018. Летняя предсезонка у Дениса оказалась скомкана из-за Кубка Конфедераций, потом его невольно отвлекали мысли о продлении контракта, в чем сам футболист признался в программе Ильи Казакова «Foot’больные люди», но зимой-то хавбек должен набрать свою лучшую форму. Однако пришел март, а Глушаков не впечатлял — ни в «Спартаке», ни в сборной. И чем дальше, тем все меньше, о чем уже сказано выше.

Что делать Черчесову? Надеяться, что почти за месяц подготовки наш герой все-таки обретет лучшие кондиции? Он самолюбив и наверняка пахал бы как проклятый, тренер сборной это понимал, поэтому и признался, что решение по Глушакову было очень сложным. Но соображения «против» в итоге перевесили.

Еще за несколько дней до объявления состава Черчесов заявил «Игровая практика в клубах — один из тех факторов, на который ориентируются в сборной. И Комбаров, и Глушаков в последнее время действительно не играют. И нас это не устраивает» (сhampionat.com).

Этих фраз достаточно, чтобы понять: перспективы спартаковцев печальны. В противном случае формулировки оказались бы гораздо мягче. «Месседж» (одно из любимых слов Черчесова) был отправлен самый недвусмысленный, и вполне допускаю, что смысл того короткого интервью для тренера сборной как раз и сводился к вопросу о спартаковцах. Чтобы подготовить общественность к своему решению, и оно не стало громом среди ясного неба.

Аргументов же для невключения Глушакова набралось немало.

Ты говоришь, что за месяц наберешь форму, но где же был зимой? Почему провалил полгода до главного турнира жизни? Отчего настолько неубедителен в важнейшем матче с Бразилией? Черчесов же признавался, что сбор перед ЧМ не предназначен для набора футболистами формы, они лишь должны улучшать уже имеющиеся кондиции.

Мест нет!

Но важнее другое. Слишком многое изменилось с Кубка Конфедераций. Оправились от травм Зобнин и Дзагоев, пропустившие тот турнир, продолжили прогрессировать Головин, братья Миранчуки, Кузяев. Это уже пять-шесть сильных центральных полузащитников (в зависимости от того, где будут использовать Алексея Миранчука). А мест в стартовом составе в лучшем случае три. Скорее всего, для Черчесова Глушаков на своей позиции не был даже первым запасным, ведь не забудем еще и о Ерохине.

Как отнесся бы к такой роли Глушаков, привыкший быть лидером и постоянно выходить на поле? Этот вопрос, пожалуй, и является ключевым. Очевидно, что Черчесов наводил справки о спартаковце. Он точно подробно обсуждал с Леонидом Слуцким Евро-2016, получил от предшественника все выкладки. В том числе наверняка поднималась и тема конфликта Глушакова с Широковым во время турнира.

Также известно, что Станислав Саламович тесно общается с руководителями и тренерским штабом «Спартака». И мы можем только догадываться, что Черчесов слышал из их уст. Рискну предположить: комплименты в адрес капитана раздавались не слишком часто.

Глушаков из тех, кто может повести за собой, сплотить партнеров, завести в сложную минуту, поймать кураж и переломить неприятную ситуацию. Но для этого он должен быть на поле, причем на пике формы. На скамейке запасных такой тип спортсменов может стать взрывоопасным. Что совершенно не улыбается главному тренеру.

И его можно понять. Атмосфера вокруг сборной России сейчас далеко не самая радужная, едва ли не единственный шанс Черчесова — создать ее прекрасной внутри. И для этих целей куда лучше подойдет спокойный Газинский (если он еще попадет в число 23-х), чем импульсивный Глушаков. Тренерскому штабу хватит одного термоядерного Дзюбы.

Тот выгрыз свой шанс в весенней части сезона, назабивав кучу важных голов и умело потушив в медиапространстве пожар по поводу «усов» в инстаграме.

Глушаков свою возможность выступить на ЧМ-2018 бесславно упустил.

Оцените материал:
-
3
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад