• Мессина против своих

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня в седьмом туре Евролиги ЦСКА встретится с итальянским «Виртусом» из Болоньи, занимающим с двумя победами предпоследнее место в группе A. Но, несмотря на разницу в турнирном положении, матч с вице-чемпионами Италии не обещает подопечным Мессины (ранее тренировавшего этот клуб) легкой жизни.

    Итальянский клубный мужской баскетбол — как женский, так и мужской — в финансовом отношении сейчас находится на спаде. Особенно на фоне испанского и российского чемпионатов. Иностранные клубы периодически «выдергивают» сильных игроков из Италии. Тот же «Виртус» еще несколько лет назад ходил в грандах европейского баскетбола, а тренировал итальянскую команду Этторе Мессина. Но сначала покинули команду звезды Ярич, Жинобили, Ригодо и Гриффит (последний ушел в «Таугрес», три остальных — в НБА), позже — не чужие нам Матьяз Смодиш и Руслан Авлеев. Минувший сезон болонцы провели ударно, попав в «Финал четырех» Кубка Европы и финал чемпионата страны. Но летом из команды ушли сразу несколько лидеров, включая Беста, Илиевски, Душана Вукчевича и Кристиана Дрейера. Взамен получены полировавшие лавки клубов НБА «малыши» — Уилл Конрой и Алан Андерсон, а также двое итальян­ских ветеранов — Роберто Кьячиг и Лука Гарри.

    В составе гостей нет ярких звезд, но «выстрелить» может любой игрок. Определенную опасность для армейцев представляют двое молодых американцев — защитник Деворик Спенсер и форвард Делонт Холанд (в среднем набирали более 20 очков в нынешнем сезоне). Тот же Спенсер в последнем поединке против «Олимпии» заработал 34 балла. Но в первую очередь ЦСКА следует опасаться… самих себя. Из 17 матчей сезона ЦСКА проиграл лишь два, причем на последних минутах. Даже в отсутствие травмированных Алексея Саврасенко, Матьяза Смодиша, Тео Папалукаса и не совсем восстановившегося Рамунаса Шишкаускаса армейцы превосходят соперников по составу. По логике, у «Виртуса», имеющего в шести матчах Евролиги всего лишь две домашние победы, шансы против ЦСКА мизерные. Хотя для попадания в Тор-16 итальянцам теперь вообще нельзя проигрывать. Может быть, отчаянное турнирное положение придаст гостям сил?

    — Если честно, я не знаю, в чем шанс «Виртуса» против армейцев, — отметил в интервью «Спорту» тренер БК «Динамо» Сергей Базаревич. — Нашей команде победа над ЦСКА удалась за счет грамотно выстроенной защиты, разбившей позиционное нападение соперника. Но армейская команда сейчас столь сильна, что невозможно говорить о каких-либо ее слабых сторонах вообще. Первое, что приходит в голову, — искать слабые места команды в травмах ее ведущих игроков. Но последний матч Евролиги против «ТАУ Керамики», да еще в гостях, показал, что и лишившись ряда лидеров, ЦСКА очень силен. А уж ТАУ на данный момент намного выше классом, чем «Виртус».

    «Виртус» (Болонья, Италия)

    Клуб основан в 1927 году

    • Домашняя арена: Palamalaguti (вместимость – 8400 зрителей)

    • Главный тренер: Стефано Пилластрини

    • Звезда: Деворик Спенсер, родился в 1982 году, гражданство: США, амплуа: защитник. Рост – 193 см.

    • Достижения: трехкратный чемпион Италии (1983/84, 1997/98, 2000/01), четырехкратный обладатель Кубка Италии (1997, 1999, 2001, 2002), чемпион Евролиги 1999 года,  чемпион Евролиги ULEB 2001 года, обладатель Кубка кубков 1990 года.

    • Выступления в еврокубках (последние 3 сезона): 2006/07 Кубок Европы – полуфинал, 2005/06, 2004/05 – на участвовали.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров