YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Месут Озил ушел из сборной Германии. Кто в этом виноват? Одно фото изменило жизнь игрока

Месут Озил
Фото: Talksport.com
Чемпион мира 2014 года в составе сборной Германии и один из самых ярких немецких футболистов шокировал объявлением об уходе из национальной команды в 29 лет. Все дело в политике.

Фото с Эрдоганом и конфликт с болельщиком

Эта история началась в середине мая, когда президент Турции Реджеп Эрдоган находился с официальным визитом в Лондоне. Эрдоган встретился с имеющими турецкие корни и выступающими за английские клубы полузащитниками сборной Германии Месутом Озилом («Арсенал») и Илкаем Гюндоганом («Манчестер Сити»). Игроки сфотографировались с представителем своей исторической родины, подарили ему футболки. За это Озила с Гюндоганом и раскритиковали в Германии. Некоторые немецкие политики потребовали исключить полузащитников из национальной команды, а болельщики освистывали их в ходе товарищеских матчей перед чемпионатом мира.

Провальное выступление сборной Германии на ЧМ-2018 только подлило масла в огонь. Озил провалил стартовый матч с Мексикой, после которого сел в запас. В 3-м туре главный тренер Йоахим Лев вернул Месута в «основу», но чемпионы мира проиграли Южной Корее и вылетели. Вдобавок Озил после игры с южнокорейцами устроил перепалку с оскорбившем его фанатом сборной Германии. Конфликт удалось погасить только благодаря вмешательству стюардов.

 

 

«Козел отпущения в сборной Германии»

Игрок «Арсенала» отказался извиняться за фото с Эрдоганом, и на фоне неудачи на ЧМ-2018 его обвинили во всех грехах. Критики вынесли приговор: Озил просто отбывает номер в матчах за сборную Германии. Вспомнили, что он не поет гимн страны. Первым намекнул на уход полузащитника из национальной команды его отец Мустафа:

«Заявления о том, что Месута нужно было отстранить от сборной из-за встречи с Эрдоганом, – настоящая наглость. Ему надоело объясняться, он больше не хочет постоянно защищаться. Он играет за сборную Германии уже девять лет, выигрывал с ней чемпионат мира. Сын многое дал этой стране. Так происходит всегда. Если мы побеждаем, то делаем это вместе. А если проигрываем, то виноват Озил? Сейчас ему свистят с трибун, из Месута сделали козла отпущения. Конечно, я могу понять его чувства. Отношение болельщиков к сыну несправедливо. Он должен сам принять решение, но я бы на его месте всех поблагодарил и сказал, что с меня хватит», – сказал Озил-старший в интервью Bild.

«Когда мы побеждаем, Озил – немец. Когда проигрываем – чужак»

Наконец в воскресенье с заявлением в «твиттере» выступил сам Месут. Это был настоящий крик души:

«После ЧМ-2018 президент немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель попал под большое давлением из-за принятых перед турниром решений. Недавно он вновь заявил, что я должен объяснить свои действия и возложил на меня вину в неудачном выступлении сборной в России. Я больше не буду козлом отпущения из-за его некомпетентности и неспособности грамотно выполнять работу. Знаю, что он хотел моего ухода из команды после моей фотографии с Эрдоганом, но за меня заступились Йоахим Лев и Оливер Бирхофф. В глазах Гринделя и его сторонников я – немец, когда мы побеждаем. Зато когда мы проигрываем, я — иммигрант. Меня до сих пор не приняли в немецком обществе, несмотря на налоги, которые я плачу в Германии, пожертвования немецким школам и победу на ЧМ-2014. Ко мне относятся как к чужаку. С моими друзьями Лукашем Подольски и Мирославом Клозе не обращаются как с немецкими поляками, так почему же я немецкий турок? Потому что это Турция, а я мусульманин? Думаю, что это большая проблема. Я родился и вырос в Германии, но почему же люди не считают меня немцем?

Из-за отношения со стороны немецкого футбольного союза и многих других у меня пропало желание носить футболку сборной Германии. Я чувствую себя ненужным. Думаю, то, чего я добился с командой с 2009 года, забыто. Люди, которые проявляли расизм в прошлом, не должны работать в одной из самых крупных футбольных федераций, под крылом которой много игроков из семей с несколькими культурами.

С тяжелым сердцем, после долгих размышлений в связи с последними событиями я принял решение не выступать за сборную Германии, так как чувствую расистское и неуважительное отношение в свой адрес. Я носил футболку сборной Германии с гордостью и радостью, но теперь это не так. Это решение было очень сложным для меня, ведь я всегда отдавался на сто процентов ради партнеров по команде, тренерского штаба и хороших немцев. Но раз высокопоставленные лица из немецкого футбольного союза настолько неуважительно относятся ко мне и к моим турецким корням, эгоистично обвиняя меня в политической пропаганде, то с меня хватит. Я играю в футбол не для этого и не буду молча сидеть и бездействовать. Расизм не может быть приемлемым».

Добавим, что Озил выступал за сборную Германии с 2009 года. Сыграл 92 матча, забил 23 гола и сделал 40 голевых передач.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 23.07.2018 16:47

Озил публично выступил достаточно неуважительно по отношению к Федерации футбола страны, гражданином которой он себя считает. Использование "флага борьбы с расизмом" совсем его не украшает. А его вклад в то, что Германия "обгадилась" на ЧМ-2018 весьма велик. И этот гражданин совсем забыл, что уплата налогов не доблесть, но - обязанность.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад