• «Металлург» МГ — «Слован» — 2:1 Б От «Спарты» до «Спарты»

    13.01.08

    Обыграв по буллитам «Слован», магнитогорский «Металлург» вышел в финал Кубка европейских чемпионов. Сегодня команда Валерия Постникова сразится с чешской «Спартой».

    Вероятность победы «Металлурга» над чемпионом Словакии не обсуждалась в принципе. Да, в спорте бывает всякое. Да, можно не настроиться. Да, бывает несчастное стечение обстоятельств. Но только какое это имеет отношение к магнитогорцам, которые, вскочив ночью с кровати прямо в коньки, способны разнести «Слован» в пух и прах? Перед вчерашней встречей речь шла о другом — о воскресном финале со «Спартой». В частности, о том, что в 2000 году «Металлург» уже играл с пражанами в решающем матче за титул сильнейшего клуба Европы и благодаря дублю Андрея Разина титул этот завоевал.

    Даже когда Радослав Кропач спокойно въехал в зону россиян, посмотрел, какую позицию занял Трэвис Скотт, и со всей силы «махнул» в штангу, в перспективы словаков не верилось. И когда Михал Греус в большинстве послал шайбу в перекладину, тоже казалось, что «Магнитка» просто с жиру бесится. Сейчас немного понервирует шесть с половиной тысяч болельщиков, подразнит соперника и возьмется за дело.

    «Судьба у нас такая — побеждать», — произнес после игры с «МоДо» Валерий Постников.

    А от судьбы, как известно, не уйдешь. Или?...

    …В середине третьего периода Игорь Королев все-таки затолкал шайбу в ворота хладнокровного финна Сасу Хови, блиставшего в воротах «Слована». Однако арбитры на счастливый рев трибун внимания не обратили. Еще минут пять Ледовый слушал вечный армейский хит «Статус кво», гадая: засчитают взятие ворот или нет. Многим уже успели позвонить друзья, наблюдавшие матч по телевизору, и клятвенно заверить, что «гол чистый», Королев в площадь ворот не заезжал.

    — Обычно, когда так долго смотрят видеоповтор, то гол не засчитывают. Но в данном случае я не сомневался, что все будет в порядке. В том эпизоде шайба попала мне в конек и отлетела в сетку. Лишнего движения ногой я не делал, поэтому волноваться было не о чем, — рассказал позже корреспонденту «Спорта» сам Королев. Наконец, арбитры приняли решение — 1:1. И болельщикам вроде как можно немного успокоиться — самое страшное позади, отыгрались. Но как это вообще могло случиться, что команда, практически по всем статьям уступающая чемпионам России, в пятницу сыгравшая с «МоДо» и не имевшая дня отдыха, в течение полутора периодов вела в счете?
    — Мы не сомневались в том, что победим «Слован». Если бы сомневались, точно бы не выиграли. Другое дело, что с каждым нереализованным моментом пропадала уверенность в своих силах. Начинали слишком сильно торопиться, спешить, ошибаться, — объяснил тот же Королев.

     

    За овертаймом Ледовый следил в предынфарктном состоянии. Лучше уж сыграть в «орлянку», посоревноваться в буллитах, чем моментально погибнуть в дополнительное время из-за какой-нибудь дурацкой ошибки. До буллитов в итоге и дошло. Причем на штрафные броски Постников выпустил не Скотта, а Андрея Мезина, который, по словам хоккеистов, всегда лучше выглядел на тренировках при выходах один на один.

    В лотерее, как и на протяжении всей встречи, россияне оказались вынуждены отыгрываться. В конце концов, кто сыграет в финале Кубка чемпионов, определял Алексей Кайгородов. Именно его два точных броска подряд оформили победу «Металлурга».

    — После таких матчей еще сильнее хочется выиграть сам турнир, — заметил после игры Королев.

    Мнения 

    Здено Цигер, главный тренер «Слована»:

    — После сегодняшнего матча могу сказать, что я полностью счастлив. Мои ребята показали великолепный хоккей, хотя и проиграли. В сегодняшнем матче был очень зрелищный хоккей, пусть все и решил один точный бросок. Что касается судейства, то я в хоккее давно и привык к тому, что нужно смиряться с решением арбитра, даже если ты с ним не согласен. Хотя должен заметить, что гол в наши ворота весьма спорный. На мой взгляд, он был забит коньком.

    Валерий Постников, главный тренер «Металлурга»:

    — Мне очень понравился соперник. Прежде всего спокойствие, с которым играл «Слован». Мои ребята очень хотели забить и торопились. Нам следует учиться выдержке у зарубежных команд. Я уже подчеркивал, что на этом турнире никому из соперников палец в рот не клади. Самоотдача у нас была колоссальная, но есть еще такой аспект, как организация игры, а мы демонстрировали сплошную импровизацию. Но, вероятно, Господь Бог увидел, как мы стараемся, и воздал нам по заслугам. Еще, видимо, я угадал с заменой вратаря на серию буллитов и с Алексеем Кайгородовым, который реализовал обе свои попытки. Решение о замене Трэвиса Скотта на Андрея Мезина было принято по рекомендации тренера вратарей еще до матча, и сам Трэвис с ним согласился. Предложенные словаками тактические решения не были для нас неожиданными, многие нюансы я видел по их первому матчу. Естественно, я пытался подготовить своих подопечных тактически, но, вероятно, мои слова до ребят не дошли. Однако к концу первого периода они сориентировались.

    Прямая речь

    Генеральный директор магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин:

    Приношу команде удачу

    Геннадий Величкин стоял возле своей раздевалки непривычно бледный, а под языком держал таблеточку валидола. Еще бы, ведь только что ему пришлось пережить серьезное потрясение. Его команда одержала трудную, но заслуженную победу по буллитам и вышла в финал турнира.

    — Какая по счету валидолина? — спрашиваю Геннадия Ивановича.
    — Уже четвертая. Победа далась непросто, у гостей отличный вратарь, и они очень строго сыграли в обороне. Бывают такие дни, когда шайба попадает во что угодно, хоть в шнурок, только не в ворота.

    — Вы спустились из ложи и пошли к команде в третьем периоде. Всегда так делаете?
    — Только когда ребятам очень сложно. Да и не могу я усидеть на месте. Бывает, что помогает. Если честно, думаю, приношу команде удачу. В какой-то мере считаю себя талисманом команды.

    — Почему не сразу встали на скамейку, а только когда пробивали буллиты?
    — На скамейке и так было тесно.

    — Думала, после победы вы на лед побежите, как в финале чемпионата России…
    — Нет, теперь уже, наверное, никогда так не сделаю. Стараюсь быть более сдержанным. Хочется поблагодарить питерских болельщиков за поддержку, если бы мог, написал бы большими буквами: «Спасибо тебе, Петербург».

    Все ждали победы

    Нападающий магнитогорского «Металлурга» Алексей Кайгородов:

    Героем матча стал Алексей Кайгородов, реализовавший два буллита, в том числе и решающий.

    — Почему судья засомневался, засчитывать ли гол «Магнитки»?
    — Судье показалось, что было какое-то движение коньком. Но я не сомневался — шайбу засчитают. Иначе судью не выпустили бы из Ледового (смеется).

    — Стадион скандировал «Россия! Россия!» Вас это вдохновляло?
    — Конечно. Спасибо огромное всем, кто пришел поболеть за нас. Никто не уходил с трибун, все ждали нашей победы. Поэтому мы и выиграли.

    — Ожидали, что в воротах перед буллитами окажется Мезин?
    — Это не стало новостью, все говорили о том, что если дойдет до буллитов, то, скорее всего, выйдет Андрей. Он чуть лучше выглядит в серии штрафных бросков.

    — Оба буллита вы выполнили в схожей манере: бросили в ту же точку. Холодный расчет?
    — Посмотрел, что вратарь повел себя как в первый раз, и не стал ничего придумывать.

    — Когда-нибудь раньше подряд два буллита реализовывали?
    — Нет, никогда.

    Кстати 

    Голый торс и «Шайбу! Шайбу!»

    К началу трансляции матча магнитогорцев со словаками термометр показывал минус 22. Однако ни температурные аномалии, ни позднее время не помешали местным болельщикам до отказа заполнить все три отведенных для них сектора «Арены-Металлурга». Около тысячи поклонников команды пришли сюда, несмотря на то что за решающей игрой дивизиона Рагулина можно было в более комфортных условиях следить и по общедоступному городскому телеканалу.

    «Красно-бело-синие!, Красно-бело-синие!» — глядя на огромный экран, монотонно скандировала у самого бортика группа «профессиональных» фанатов. Наряжены они были в свитера с номерами Гусманова, Кулемина, Кудрны и Малкина. Впрочем, ко второму периоду некоторые из парней свитера сняли и мужест-венно щеголяли обнаженными торсами.

    Собственно, по части эмоций не сильно отставали от заводил и остальные болельщики, основную массу которых составляли юноши и девушки 15–25 лет. Многие принесли с собой в Ледовый дворец фирменные шарфики «Металлурга», шлемы и кепи. А кое-кто — даже мягкие игрушки, изображающие талисман команды, лисенка Тимошу.

    Вот Мирнов не поражает пустые ворота соперника, вот Скотт «вытаскивает», казалось бы, безнадежную шайбу, вот судья отказывается наказывать словаков за разбитое в кровь лицо Марека… Все более или менее значимые эпизоды телетрансляции не обсуждаются — они бурно переживаются магнитогорскими хоккейными тиффози.

    И вот кульминация матча — серия штрафных бросков. Под сводами арены стоит стон, перемежаемый то ли призывами, то ли мольбой: «Шайбу!»

    Наконец, все три сектора взрываются ревом восторга: «Магнитка» в финале!

    «Металлург» МГ — «Слован» — 2:1 Б (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 1:0)

    • Голы: 0:1 Урам (Дом, 17:24); 1:1 Королев (Штрбак, бол., 48:51); 2:1 Кайгородов (решающий буллит).

    • Вратари: Скотт (Мезин, 65:00) – Хови.

    • Штраф: 12 (4+6+2+0) – 16 (8+4+4+0).

    12 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 6500 зрителей.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров