• Метро против России: В Петербурге изобрели подземный футбол?

    Экс-капитан «Зенита» Алексей Игонин придумал квест для петербуржцев

    09.06.18 10:19

    Метро против России: В Петербурге изобрели подземный футбол? - фото

    Фото: «78»

    «Спорт День за Днем» побывал на самом необычном футбольном матче в истории Петербурга, проходившем на платформе станции метро «Международная»

    Матвей Блантер и чирлидинг на глубине в 65 метров

    Когда простые граждане ложатся спать и вестибюли петербургского метро пустеют, по платформам в тишине раскатывается эхо от ударов по мячу. Пока футбол в подземке не носит системный характер, но начало положено — в ночь с 8-го на 9-е июня на платформе станции «Международная» прошел первый в истории подземный матч! На глубине в 65 метров встретились команды руководителей метрополитена и официального клуба болельщиков сборной России Russia Unites, за которых сыграл экс капитан «Зенита» Алексей Игонин.

    Посреди зала поставили «коробку» длиной в 15 метров и шириной не больше трех. Все честь по чести — искусственный газон, ворота с сеткой, небольшие бортики, выход команд под марш Блантера, выступление чирлидирш, которые взмывали в шпагатах почти до уровня моря. Для того, чтобы мячик не улетел на пути, на платформу пригнали поезд. Дальновидное решение — после первого же стыка снаряд улетел в глубины вагона. Преградой с другой стороны поля стали журналисты.

    На очереди — игра милионов на воде и в воздухе!

    Игроки бились три на три, перескакивали через бортики, производя молниеносные замены, что придало схожесть с хоккеем. Да и комментировавший игру программный директор «Радио Зенит» Игорь Евдокимов назвал игру «брутальной», ведь судья назначил два пенальти и удалил игрока Russia Unites. Мячик все-таки потеряли; не стану приоткрывать завесу где, поскольку позже Алексей Игонин предложит петербуржцам квест по его поиску. Первый заместитель начальника метрополитена Евгений Козин перемахнул через бортик для замены и стал скандировать: «Ме-тро! Ме-тро!», его поддержали рабочие. В ответ Russia Unites затянули «Рос-сия! Рос-сия!». Из-за сюрреалестичности происходящего такой антагонизм не удивил. Противостояние метро и России закончилось победой клуба болельщиков — 8:6… Игра увлекла всех зрителей, заставила позабыть про сон. После нее возник лишь один вопрос — запустят ли теперь в Петербурге Подземную Ночную Лигу (ПНЛ)?

    Матч стал первым мероприятием нового проекта Russia Unites — «Футбол в четырех стихиях». Его цель, как отметил президент клуба болельщиков, Эдуард Латыпов, «показать многогранность футбола, в который можно играть на земле, на воде, в небесах, и даже под землей». Следующий матч проекта пройдет «на воде» — 17 июня на пароме «Принцесса Анастасия».

     

    — Станция «Международная» выбрана неслучайно, — сказал Евгений Козин. — Скоро в Петербург приедут болельщики со всех концов планеты. И наш город превратится в огромный многонациональный коллектив. Матчем в метро мы хотим дать старт футбольному фестивалю в нашем городе.

    Фанаты уверены — их команда лучше, чем есть на самом деле

    — Это самые необычные условия? при которых вы играли в футбол? — вопрос корреспондента «Спорта День за Днем» Алексею Игонину.
    — Да. И одно из самых плохих полей, на которых мне приходилось выступать. Поэтому я вспоминал критические стрелы, которые выпускали футболисты «Зенита» в адрес поляны стадиона «Санкт-Петербург». Но потом я вошел в азарт — и борта не мешали, и места оказалось вполне достаточно, и в какой-то момент стало тяжеловато играть. Самые экстремальные условия при которых играл? Матчи в минусовую погоду. Это сложно, а иногда и не имеет смысла, потому что не думаешь о качестве игры, а хочешь добиться результата наименьшей ценой.

    — Что делать с мячом, застрявшим в… Оставить потомкам, чтобы его достали через 100 лет?
    — Есть предложение — надо, чтобы в субботу через новости петербуржцы узнали, что существует некий официальный мяч, который находится на станции «Международная». И тот, кто его найдет — заберет в качестве сувенира.

    — Сборная России — низшая по рейтингу ФИФА команда на чемпионате мира. Вам не кажется, что действительно у общественности завышенные запросы и ожидания от выступления сборной?
    — Таков футбол во всем мире. Все болельщики хотят, чтобы их команда была лучшей, ходят на стадион, тратят кучу эмоций, болеют от души. В любой стране мира болельщики уверены, что их команда лучше, чем она есть на самом деле. И действительно фанаты помогают футболистам в определенный момент выжимать из себя больше ста процентов. На чемпионате мира участвуют 32 команды и мы не займем 32-е место, а поднимемся по результатам выше.

    — Футболисты абстрагируется, скрывают влияние, или ощущают это давление? Она сказывается на профессионалах?
    — Зависит от характера. Футбол — командный вид спорта, на поле одновременно находится люди с разными характерами и подходами. Кто-то очень сильно нервничает, другой очень ждет этого вызова, кто-то не будет спать всю ночь до игры, а кто-то на первых минутах будет сильно мандражировать, другие — волноваться из-за того, что играют при своих трибунах, а кому-то от этого будет наоборот проще. Есть давление, но с другой стороны, дома играть проще, чем в той же Бразилии, где в процесс «включалась» акклиматизация, другие поля и так далее.

    — На матче открытия (14 июня, «Лужники») ожидают 70-80 тысяч зрителей. На трибунах будут ждать лишь победы России. Саудитам будет проще?
    — Мы почему-то так расцениваем свои позиции, что якобы им будет проще, а нам — сложнее, что на них будет оказываться давление, но на нас — сильнее. Для игроков из Саудовской Аравии этот чемпионат — единственная возможность показать себя, уехать в какие-то европейские клубы. Решаются судьбы большого количества футболистов, будущее их семей. Здесь тоже все очень индивидуально.

    — Ваши ожидания от выступления сборной России?
    — Мне интересно увидеть, как проявят себя молодые футболисты, которые сделали себя недавно. Понятно, что мы не можем сейчас конкурировать. Тот же Александр Головин на таком уровне пока не играл. И если молодые игроки справятся, значит, они будут готовы уехать в сильные чемпионаты и вырасти в хороших футболистов уровня, к примеру, уровня Андрея Аршавина. Будет интересно, что мы смогли создать нового, предположить, как они будут выглядеть через два-три года, когда перед сборной действительно нужно будет поставить серьезные задачи.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров