• Мэйк-ап против каменного профиля

    06.10.09 15:56

    Автор:

    С самого начала предлагаю честный разговор. Поэтому давайте сразу договоримся: я не большой любитель чемпионата Англии. Смотрю его регулярно, но не потому, что мечтаю получить удовольствие от «непередаваемой атмосферы» или «жажды борьбы» или как там еще принято описывать страсти у приверженцев АПЛ? Смотрю с чисто профессиональной точки зрения, для того, чтобы утвердиться в своем эмоциональном равнодушии, и разве что иногда получить приятный сюрприз.

    От матча «Челси» - «Ливерпуль» сюрпризов можно было ждать в последнюю очередь. Он мог закончиться со счетом 2:0 (как, собственно, и закончился), 0:0, 0:2 – это ровным счетом ничего не изменило бы, как не изменила бы никакая добавка салат, в который обильно добавлен сельдерей. Роль сельдерея вот уже несколько лет исполняет актер со сценическим именем «Ливерпуль», который во всем слушается испанского режиссера Рафаэля Бенитеса. Выигрывают ли «редс» Лигу чемпионов, или не обыгрывают в чемпионате «Стоук» - они всегда одинаковы. Вопрос лишь в одном – забьют, или нет.

    Бенитес за годы работы в Англии сумел сделать из живых людей механизм, которому позавидовали бы и немецкие футбольные изобретатели. Если использовать штамп о том, что «у команды есть свое истинное лицо», то «Ливерпуль» давным-давно обрел высеченный в скале профиль. Мы давно знаем назубок, что «Ливерпуль» может бесконечно двигаться, что он довел до совершенства контратаку, что забить может каждый из 10 полевых игроков. То же самое знают и все соперники «Ливерпуля», а потому перестраховываются, перемазываются гримом так, что их истинного лица не увидишь. Вот сидим и наблюдаем за такой парой – запудренная маска против каменного профиля.

    «Челси» в воскресенье хорошенько припудрился и лишь разок за матч, минут этак на 15 смыв тональник, добыл 3 очка. Для Карло Анчелотти этот момент стал весьма важным на британском этапе карьеры – в матче с «Ливерпулем» его команда освоила и показала все лучшее, чем славен итальянский футбол. То есть, умение терпеть, искусственно рвать темп игры, и в нужный момент бить в поддых не менее впечатляющей, чем сама манкунианская, контратакой. Надо сказать, футболисты «Челси» пока что еще отличаются друг от друга – Дрогба нельзя перепутать с Малуда, как Торреса с Кюйтом. Единственным островком непохожести в красном полчище Бенитеса мне, человеку с дилетантским подходом к английскому первенству, показался Йоси Бенаюн. Неспроста ведь именно его при счете 0:1 Рафа вызвал со скамейки спасать ситуацию…

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров