YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Между Парижем и Пхенчханом Куда на этот раз занесло крупный хоккейный турнир. Репортаж «Спорта День за Днем» из Копенгагена

Между Парижем и Пхенчханом
Фото: Flickr

Дания, конечно, сказочная страна. Смотришь на красные кирпичные крыши игрушечных домиков, распложенных вдоль станций метрополитена, и кажется, что того и гляди оттуда выйдут персонажи сказок Андерсена. Да и сама атмосфера мало отличается от XIX века, когда жил великий сказочник.

Главное событие в истории, которое никого не интересует

Впрочем, и новострой есть. Панельные строения с плоскими крышами. Плоскими их делают специально: на них жильцам устраивают что-то вроде городских пляжей. С утра встанешь, а уже какая-то дама принимает солнечные ванны: то ли до работы, то ли вместо нее. Крыши засеяны травой, чтобы было больше схожести с морскими берегами.

Сейчас столбик термометра в Копенгагене переваливает днем за 25 градусов, поэтому люди стараются скинуть все лишнее. Казалось бы, самое-то в холодок — спасаться от полуденного зноя в ледовом дворце. Но у «Роял Арены», главного стадиона чемпионата мира, практически пусто.

Если сравнивать с предыдущими чемпионатами мира, то приблизительно такая же картина наблюдалась в прошлом году в Париже. Турнир вроде есть, а вроде его нет. Вещь в себе. Мираж в пустыне. Реклама почти отсутствует.

Ничто не напоминает о его существовании жителям и гостям города. Никто из организаторов не докучает горожанам. Мол, если вам интересно, сами все узнаете. Хотя, перед началом чемпионата мира люди из местной мэрии называли его главным спортивным событием в истории страны. Но это оказалось явным преувеличением.

Узнают, в основном, зарубежные болельщики, которые приезжают поддержать свои сборные. Совсем рядом с Копенгагеном шведский Мальме, откуда на каждый матч «Тре Крунур» отправляются тысячи болельщиков. В буквальном смысле слова. Как всегда, солидный десант высадили россияне, финны, чехи, словаки, швейцарцы. А датчане? Не скажу за всю страну, но жители столицы явно на хоккей не рвутся. И совсем не случайно, все матчи группового турнира прошли в Хернинге.

Там базируется один из ведущих клубов страны. А в Копенгагене даже профессиональной команды нет, и пока не намечается. Есть только в пригороде.

«Роял Арена», где все матчи провела сборная России, открыта полгода назад. Но матчами чемпионата мира все и закончится.

Когда Каблуков дороже целого клуба

В дальнейшем стадион, напоминающий очертаниями шайбу, будет отдан под концерты и гандбол. Зимой здесь, к примеру, пройдет мужской чемпионат мира по гандболу. Да, в стране культ ручного мяча, и все спортивные новости начинаются именно с этого вида спорта. На втором месте, естественно, футбол — поля здесь буквально на каждом шагу. А хоккей пока только ищет свое место под солнцем. Гадкий утенок среди прекрасных лебедей. Кстати, может, потому и выбрали талисманом чемпионата Утенка Дакли?

ХНекоторые чиновники из местной федерации хоккея уже начали мечтать о создании клуба КХЛ, который выступал как раз бы на «Роял Арене». Вопрос только в том, где найти спонсоров, готовых вложиться в это сомнительное предприятие. В Дании хорошим для клуба считается бюджет в миллион евро, у нас даже для клубов ВХЛ — это не цифра. Игрок класса Каблукова обходится дороже, а таких Каблуковых надо как минимум двадцать, вот и считайте.

«Роял Арена» не приспособлена для хоккея, этим и объясняются такие новшества, которые на солидных хоккейных турнирах не встретишь. Например, пресс-конференции тренеров до четвертьфиналов не проходили — потому что просто негде… В итоге со стадии плей-офф их решили перенести на тренировочный каток, до которого идти минут пять. Почти столько же идти со льда до раздевалки в перерывах между играми. Отсюда и взялась пресловутая тележка, на которой возят нашего богатыря Кошечкина. Далеко находится и микс-зона.

Впрочем, если мы вспомнили про Париж, то можно упомянуть и более близкий по срокам Пхенчхан. Там проходили главные матчи четырехлетия при пустых трибунах. И сейчас происходит то же самое. Билеты на хоккейную мировую классику Россия — Канада были в свободной продаже до самого начала.

Причем цены для Дании вполне щадящие. От 400 до 950 крон (4 — 9,5 тыс. рублей). К примеру, проездной на одни сутки на метро и автобус стоят около 800 рублей.

В итоге покупали билеты в основном российские болельщики. Но их все-таки оказалось явно недостаточно, чтобы заполнить 12-тысячную арену.

Поклонники же сборной Дании потеряли окончательно интерес к чемпионату, после того, как их команда, собрав почти всех энхаэловцев, умудрилась бездарно проиграть латвийской сборной в решающем матче группового турнира.

Гадкому утенку до лебедя еще далеко!

Копенгаген

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад