• Межсезонье Чемпионы по кадрам

    29.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Если определять «чемпиона по трансферам», то на данный момент вне конкуренции «Крылья Советов». Новое руководство засучив рукава взялось за работу, и постепенно в Самаре подбирается впечатляющая по именам команда.

    Волжане аккуратно ведут кадровую работу, приглашая в основном успевших себя зарекомендовать футболистов. Причем все они — россияне. Но, скорее всего, на этом Герман Ткаченко и Леонид Слуцкий не остановятся и сделают пару-тройку импортных закупок. Что касается остальных клубов, то они явно не торопятся. Выбирает и присматривается «Луч-Энергия», медлит «Динамо», раскачивается «Амкар». Зато «Спартак» из Нальчика сделал наконец-то первые оптовые приобретения.

    И все же новости с трансферного рынка пока кажутся скучными, потому что в бой до сих пор не вступил квартет грандов. «Зенит», «Спартак», ЦСКА и «Локомотив» пополнили ряды, но болельщики и специалисты ждут от них гораздо большего. Оттого, наверное, и сватают Алессандро Несту в «Спартак», а Матею Кежмана — в «Зенит»…

    Трансферы минувшей недели

    Зелау

    Прежде чем подписать четырехлетний контракт с подмосковной командой, 23-летний бразильский защитник «Коринтианса» позвонил своему бывшему одноклубнику Жо. Получив от армейского форварда самые лестные рекомендации российского чемпионата, Зелау дал согласие на переезд в далекую и незнакомую страну. Вряд ли латиноамериканцу перевели название команды «Сатурн». Тогда бы он понял, что играть ему предстоит не на другом конце света, а вообще на другой планете.

    Олег Иванов

    Один из самых перспективных российских полузащитников предсказуемо покинул «Кубань» по окончании сезона. Иванов уже было заключил контракт с «Рубином», но затем передумал. Что-то в Казани молодого футболиста не устроило. Возможно, то, что Курбан Бердыев формирует, по сути, новую команду. Впрочем, «Крылья Советов», которые предпочел игрок, тоже находятся в процессе становления. Видимо, Леонид Слуцкий обладает даром убеждения. Иванов признался, что колебался в выборе между Самарой и «Локомотивом», но принял твердое решение после разговора с новым главным тренером «Крыльев».

    Дмитрий Бородин

    Экс-голкипер сборной возвращается в премьер-лигу. Сделать это вместе с «Торпедо» 30-летнему стражу ворот не удалось, пришлось пробиваться в одиночку. Поговаривали, что Бородин может вернуться в Питер, но этого не произошло. Наибольшую заинтересованность в нем проявила «Томь», в последние сезоны испытывавшая проблемы с постом №1.

     

    Интриги этой недели

    Жо не продается

    Два года назад армейцы заплатили за талантливого бразильца около $5 млн. Сейчас им предлагают за Жо 15–18 млн евро, но ЦСКА эта сумма не устраивает. Как заявил президент клуба Евгений Гинер, «мы не сошлись с «Валенсией» в цене». Зря Жо и его агент тайно лелеяли мечту перебраться в Испанию. Что-то подсказывает: даже если бы «летучие мыши» согласились выложить 25 млн, красно-синие вряд ли расстались бы со своим бомбардиром. «Такая корова нужна самому!» И все же устойчивый интерес к армейским бразильцам должен найти какой-то выход. Возможно, после Кубка Первого канала бронзовый призер чемпионата России с кем-то из своего внушительного легиона расстанется.

    «Спартак» приготовил 15 миллионов

    Продажа 22-летнего нападающего Рафаэла Собиса может принести «Бетису» немалые по меркам клуба барыши. Президент Мануэль Руис де Лопера пока сопротивляется, но сразу несколько клубов искушают босса испанского клуба. Собис нарасхват, и деньги за него предлагают большие. В том числе московский «Спартак», который, по данным испанских СМИ, уже приготовил на покупку 15 млн евро. Между тем бразилец — хороший нападающий, но не очень-то и забивной. За «Бетис» он провел 46 матчей и отметился всего семью голами. На родине, в составе «Коринтианса», «Крузейро» и «Интернасьоналя» у него получалось лучше, но ненамного.

    Литовец в Томске

    25-летний центральный полузащитник сборной Литвы и «Экранаса» Мантас Савенас прибыл на просмотр в «Томь». Пока футболист, неоднократно признававшийся у себя на родине лучшим полузащитником, производит на Валерия Петракова приятное впечатление.

    Владивостокские смотрины

    Переход количества в качество — вот на что следует уповать болельщикам «Луча-Энергии». С уходом Сергея Павлова и приходом Зорана Вулича дальневосточники распустили больше половины команды и теперь рекрутируют огромное количество футболистов. На сборе в Турции новый главный тренер выбирает из более чем тридцати потенциальных новобранцев. Ежедневно происходит отсев. Уже покинули расположение команды Киреев из «Рубина», Леонов из «Сибири», Оганян из «КамАЗа» и африканец Бакари Сумарэ.

    Непредсказуемый Ярославль

    Виталий Мутко выразил большое сомнение в том, что до конца января «Шиннику» удастся получить лицензию… Теоретически это должно было отпугнуть от переговоров с клубом футболистов. Тем не менее команда Сергея Юрана продолжает строить планы. В частности, победитель первого дивизиона положил глаз на Илью Максимова из «Зенита», 25-летнего капитана сербской «Войводины» Нино Пекарича, а также просит «Спартак» о возобновлении аренды Павленко и Динеева.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров