• Межсезонье Наслаждаясь тишиной

    09.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Минувшая неделя прошла у московского «Спартака» под девизом целенаправленной подготовки к предстоящему матчу с марсельским «Олимпиком». Теперь красно-белых не отвлекают ни турниры вроде Кубка Первого канала, ни вездесу­щие болельщики. Даже журналисты дали возможность подопечным Черчесова сконцентрироваться наконец на стартовом матче грядущего сезона.

    Своей обителью для спокойной подготовки красно-белые выбрали Португалию. Отель «Мариотт Прайя дель Рей» уже однажды становился базой для вице-чемпионов России, на которой они готовились к еврокубковой игре, — в декабре 2006-го спартаковцы тренировались здесь перед матчем с португальским «Спортингом». В том поединке на кону стоял выход красно-белых в «европейскую весну», и лиссабонский клуб ценой невероятных усилий тогда был бит. Так что можно считать «Прайя дель Рей» счастливым местом для «Спартака».

    На самом деле отель представляет собой практически идеальное место для подготовки и концентрации. Не зря его в качестве базы так облюбовал Луис Фелипе Сколари — здесь он не раз проводил сборы с национальной командой Португалии. Частыми гостями, конечно, здесь являются и местные клубы — «Порту», «Бенфика», отсюда на финальный матч Кубка УЕФА в 2005 году уезжал московский ЦСКА.

    Крохотный поселок Обидуш, на территории которого и расположен отель, находится примерно в ста километрах от Лиссабона, на самом побережье Атлантического океана. Развлечений, подобных тому, что были в том же Тель-Авиве на КПК, тут днем с огнем не сыскать — все побережье дышит тишиной, спокойствием и умиротворением, даже мест­ные жители попадаются на глаза довольно редко. Разумеется, весь необходимый арсенал для тренировок и восстановления в наличии — прекрасное поле в трех минутах езды от отеля, бассейн, сауна, тренажерный зал… Во внутреннем пространстве отеля, перед обрывом к океану — еще одна зеленая площадка. На ней традиционно проводит свои товарищеские мини-турниры спартаковский персонал — других активных развлечений, кроме, пожалуй, купания в океане, здесь попросту не найти. Но в первый визит «Спартака» в «Прайя дель Рей» купаться было нельзя — начало декабря сопровождалось тогда на побережье непогодой, сильным ветром и дождями. Нынче же красно-белым несказанно повезло — в Португалии тепло и солнечно, и если не искупаться полностью, то помочить ножки можно уж точно.

    Собрав с миру по нитке всех своих «сборников», к конце рабочей недели красно-белые наконец объединились и продолжили работу. Традиционные двухразовые тренировки перемежаются не менее традиционным тихим часом и приемами пищи. Ничего нового и оригинального тренерский штаб в план подготовки не вносил — да и какой смысл менять настолько привычный игрокам режим. Что касается главного тренера, то Станислав Черчесов взял небольшую паузу в общении с прессой — до игры с «Марселем» очень попросил его не беспокоить. По одной из версий, спартаковский наставник не хочет общаться с журналистами из-за недавних трений в прессе с Гусом Хиддинком, на сбор к которому в Турцию Стани справедливо не очень-то хотел отпускать своих игроков. Но с другой стороны — что нового может сейчас сказать спартаковский рулевой? Демонстрацию нынешних португальских усилий мы увидим совсем скоро. А это, как известно, лучше, чем услышать даже сто раз…

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров