• Михаил Афонин: «Работа на перспективу»

    Поле надежды нашей. Персона

    03.04.10

    Автор: Спорт день за днём

    На просьбу об интервью Михаил Афонин, главный тренер ЦПФ «Краснодара», имеющий опыт работы в «Краснодаре-2000» и «Кубани», ответил согласием. Но, извинившись, попросил перенести разговор на завтра. Как оказалось, спешил на встречу со своим воспитанником — Дмитрием Хохловым. Мы наставника извинили и разговор начали, естественно, с этой темы.

    — Когда в последний раз виделись?
    — После окончания прошлого сезона. Дима сейчас редко в Краснодаре бывает. Когда «Кубань» в премьер-лиге выступала, поводов больше было. И тогда случай встретиться выпадал не всегда. Но по мере возможностей созваниваемся.

    — В разговоре обмолвились об успехах вашей команды?
    — Да, и Дима вспомнил, как в их возрасте встречался со «Спартаком» и обычно не проигрывал. Кроме того, хотел выбраться на финал, ребят поддержать, но со временем не сложилось.

    — Ждать нового Хохлова из «Краснодара»?
    — Почему бы нет? В команде есть ребята, которые по своим данным способны заиграть. Я им привожу высказывание Чарли Чаплина о трех факторах успеха: божья искра, немного удачи и куда больше труда. «Если вы выступаете за «Краснодар», значит, талантом не обделены и удача повернулась к вам лицом. И все, что остается, — это очень много работать».

    — Вы давно работаете с этой командой?
    — Полгода. Наша школа существует несколько лет. Мы немного отстаем от «Спартака» и «Локомотива» в плане сыгранности и селекции. И еще тем, что проводим гораздо меньше матчей серьезного уровня.

    — Но ведь в Краснодаре есть «Кубань» и «Центр-Р»…
    — В играх со сверстниками проблем все меньше. Против команд на год старше бьемся. И все же конкуренция не так велика. Может, Сергей Галицкий и не стал бы уделять повышенное внимание школе, если бы не чувствовал в этом необходимости. В той же «Кубани» на протяжении ряда лет нет местных игроков. «Центр-Р» сыграл свою роль на определенном этапе: Орехов, Топчу, тот же Бухаров был в Краснодаре некоторое время. Но на данный момент «Центр-Р» подпитывает «Краснодар-2000» и не решает задач уровня выше второго дивизиона. Мы стараемся компенсировать все эти недостатки. У школы — неплохое материально-техническое обеспечение: база, манеж, поля. И все возможности, чтобы прекратить отток игроков из Краснодарского края. Вот сейчас решается вопрос о филиалах.

    — Несмотря на огромные резервы, Краснодар не представлен в премьер-лиге. Как вы думаете, почему?
    — Причина кроется, как сейчас говорят, в неэффективном менеджменте. В последние годы «Кубань» занимает первое место по количеству тренерских отставок. Того же Сергея Овчинникова, на мой взгляд, зря убрали. Безнадежной команда не выглядела, московские клубы «пощипала». Сколько общался с ребятами, все отзывались и о работе, и о микроклимате положительно.

     

    — В «Кубань» Дана Петреску верите?
    — Отзывы о его работе поступают благожелательные. Но кто знает, как пойдет в первом дивизионе…

    — Вы в прошлом сезоне работали в «Нижнем Новгороде». Как оцените тот опыт?
    — Мы стабилизировали состав, налаживали игровые связи. Но с руководством по некоторым вопросам не пришли к общему знаменателю. Оставалось только расстаться.

    — Уходили из Нижнего Новгорода по-доброму?
    — Да, и сейчас общаемся нормально.

    — В той ситуации можно было добиться большего?
    — Мы хотели создать перспективную коман­ду. Обговорили, что сохраним состав, игравший во втором дивизионе. Да и с учетом бюджета старались особых приобретений не делать. Очень рассчитывали на Валикаева, Козлова и Бородина, который, несмотря на возраст, шел в бомбардирах. Команда неплохая получалась, но руководство не дотерпело.

    — После взрослого футбола тяжело возвращаться в детский?
    — Лет десять как не работал в детском футболе. Жизнь на месте не стоит. Мы раньше копались на пустырях, сейчас — иные условия. Но и у детей — другая психология, больше соблазнов. И, чего скрывать, покрепче ребята были.

    — Ваша команда, судя по отзывам, как раз крепкая.
    — Как куда-либо приезжаем, нам говорят: «Переростки! Какого года?» А все почему? Команды укомплектованы. Мы набирали состав вдогонку. Из станиц, из глубинок. У нас есть ребята не только из Краснодарского края, но и из Орла, Тамбова…

    — У вас есть желание вернуться во взрослый футбол?
    — Все зависит от доверия руководства. Пусть молодежь будет, малобюджетная команда. Мне хочется созидать, работать на перспективу.

    — Чувствуется, что передо мной — тренер, много лет отдавший детям…
    — Просто есть специалисты, которым необходим бюджет и игроки под конкретные задачи. Я — тренер немного другого плана. Увы.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №12 (31 марта — 6 апреля 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров