YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Уфа
1 : 2
Химки
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Куньлунь Ред Стар
4 : 5
Динамо Рига
| завершен
Авангард
3 : 0
Ак Барс
завершен
ЦСКА
1 : 5
Сибирь
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Бёрнли
1 : 0
Кристал Пэлас
| завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
1 : 1
Саутгемптон
Футбол. Испания. Примера
завершен
Атлетик Бильбао
4 : 0
Реал Бетис
|  
Футбол. Турция. Суперлига
завершен
Галатасарай
1 : 1
Кайсериспор
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
завершен
Баскония
70 : 77
Зенит
|  
Футбол. Греция. Суперлига
завершен
Волос НПС
1 : 4
ОФИ
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:00
Северсталь
Витязь
| 19:00
Куньлунь Ред Стар
Амур
19:00
Торпедо НН
Автомобилист
| 19:10
Динамо Минск
Локомотив
19:30
СКА
Барыс
| 19:30
ХК Сочи
Спартак
19:30
Йокерит
Динамо Москва
|  
Футбол. Португалия. Кубок
завершен
Сакавененсе
1 : 7
Спортинг Лиссабон
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
25.11
Аякс
Мидтьюлланд
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
25.11
Салават Юлаев
Нефтехимик
| 25.11
Металлург Магнитогорск
Ак Барс
25.11
Динамо Рига
Сибирь
|  
Футбол. Франция. Лига 1
25.11
Ланс
Нант
|  

Михаил Анисин — как зеркало русской души

Нападающий хоккейного клуба «Донбасс» Михаил Анисин покидает донецкий клуб после драки в Уфе, в которой сошлись Анисин и его одноклубник Сергей Варламов. В итоге Варламов был госпитализирован с черепно-мозговой травмой. Досталось и подвыпившему Анисину, который уже в больнице устроил потасовку уже с врачами, сюжет о которой показал ведущий российский канал НТВ. Между тем главный тренер «Донбасса» Андрей Назаров сообщил, что Анисин в связи с инцидентом покидает команду, а начальник донецкого клуба Юрий Несоленый отметил: Сергей Варламов, несмотря на травму, сыграет в ближайшем матче Континентальной хоккейной лиги. Отметим, что другой талантливый хоккеист-дебошир Николай Жердев на днях также покинул свой клуб в КХЛ.

Конфликт Анисина с Варламовым произошел в ночном клубе. Нахождение подвыпивших российских профессионалов в клубах – не в своих спортивных, а в ночных развлекательных – накануне важных матчей уже никого особо не удивляет. Вспомните нашумевшие истории с «клубящимися» игроками сборной России по хоккею на чемпионате мира. Полно аналогичных примеров и с футболистами. Говоря о них, принято кивать на тот самый, пресловутый профессионализм. Дескать, на то он и профессионал, что способен сам за себя отвечать. Если сегодня он на льду оформил хет-трик, то какая, к черту, разница, где он был вчера «с восьми до одиннадцати»?

Анисин давно уже «трюков со шляпой» не проворачивает. Все больше с бутылкой… В текущем сезоне он провел за «Донбасс» 6 матчей, очков не набрал. Притом что тренер Андрей Назаров, знающий Михаила еще со времен «Витязя», миниатюрному снайперу доверяет: на льду Анисин находился в среднем более 15 минут за матч. К слову, начинал чемпионат форвард отнюдь не в Донецке, а в «Нефтехимике». Там у Миши статистика была получше (8 (4+4) очков в 14 встречах), что, впрочем, его не спасло. Наставник нижнекамцев Владимир Крикунов – известный поклонник не только мифических баллонов, но и вполне реальной дисциплины (как на льду, в обороне, так и за его пределами), был готов терпеть ее нарушение от настоящей звезды. Но не от Анисина.

Почему талантливые Анисин с Жердевым, как, кстати, и многие наши футболисты, не стали настоящими звездами, спорить можно долго. А можно ответить и коротко, назвав в качестве главной причины пресловутый профессионализм. Или его отсутствие.

Понятия о профессионализме, как и о чести, у всех разные. Анисин, лучший снайпер и обладатель Кубка Гагарина-2012, кое-чему научился у чеховских канадских бойцов, живущих почти по мушкетерским законам чести. Два слова – и перчатка… В больнице он умело применил фирменный тафгайский захват за воротник (на кадрах видно, что предварительно он прилично заложил себе за воротник в ночном клубе). Хватал не бойцов, а простых врачей.

Бывает. У нас, в России, и не такое случается. Выходит, Анисин, как Афоня успевающий и в фонтаны нырять, и на танцах драться, – зеркало загадочной русской души? И не загонишь наших Обломовых в скучные рамки немецкого Штольцевского профессионализма? Остерегаясь широких обобщений (есть разные русские, разные немцы), говорим о национальной черте, известной на весь мир. Или же Анисин – этакий атавизм, и под волной глобализации границы между теми же Россией и Германией стираются, а с ними растворяются и национальные черты? Опять вопрос без ответа. Ясно одно: если черта, продемонстрированная Анисиным в клубе и, тем более, в больнице, – национальная русская, от ее скорейшего стирания мы только выиграем. А лучший «стиратель», как известно, время. Оно, жестокое и справедливое, всех и рассудит. Вот и у Анисина с Жердевым есть время и шанс все исправить и доказать, что они не сказали последнего слова в хоккее. Да и по жизни исправиться.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад