• Михаил Гершкович: «Успех Испании — результат кропотливой работы»

    Тема «Спорта». Кто заменит Хиддинка

    06.03.10

    Автор: Спорт день за днём

    Председатель правления Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, естественно, ратует за то, чтобы сборную в июле возглавил российский специалист.

    — У нас был на эту тему предметный разговор с Сергеем Фурсенко, — сказал Михаил Данилович «Спорту». — Он спросил, кто из отечественных тренеров, по мнению правления нашей организации, готов руководить сборной. Я назвал три кандидатуры — Юрия Семина, Валерия Газзаева и Гаджи Гаджиева. Кроме того, есть несколько молодых перспективных тренеров, которые в обозримом будущем могли бы дорасти до такого уровня.

    — Как отнесся к этому предложению новый президент РФС?
    — С пониманием. Вообще-то мы довольно часто общаемся с Сергеем Александровичем, и по большинству вопросов сходимся во мнениях и оценках. Другое дело, что кандидатам предложено подготовить программные положения, а Семин и Газзаев вместе со своими командами находились на сборах, поэтому детально я с ними возможные перспективы работы в сборной не обсуждал.

    — После исполкома РФС Фурсенко сказал журналистам, что одно из основных требований к главному тренеру сборной — он должен держать в поле зрения молодежный и юношеский футбол…
    — Абсолютно правильный подход, поскольку главная команда всегда черпает кадры из молодежной и юношеских сборных. Для этого необходима предельно четкое взаимодействие с наставниками этих команд, постоянная координация. Посмотрите на испанцев, выигравших европейский чемпионат. Они не столько обрадовались «золоту», сколько тому, что у них десять из одиннадцати игроков основного состава прошли все ступени пирамиды, то есть в разные годы выступали за сборные по возрастам. Один Сенна не вошел в этот список, да и то только потому, что он натурализованный бразилец. Так что успех Испании на Евро-2008 — следствие кропотливой, целенаправленной работы всех футбольных подразделений. И у нас между главным тренером и институтом сборных должна существовать самая тесная взаимосвязь.

    — Осуществлять ее россиянину легче, чем иностранцу?
    — Думаю, это бесспорно.

    — В последнее время все чаще говорят о возрождении такой структуры как тренерский совет…
    — В правление нашего Объединения входят самые авторитетные российские специалисты, на чье компетентное мнение всегда можно опереться. На мой взгляд, не стоит создавать новую структуру, если таковая по сути уже существует.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №8 (3-9 марта 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров