Россия - Швеция: обзор матча. YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Мика забил россиянам баки Чемпионат мира. Группа А. Россия — Швеция — 1:3

Россия - Швеция (витрина)
Фото: Федерация хоккея России

Сборная России проиграла шведам на финише группового этапа чемпионата мира и в четвертьфинале сыграет с Канадой.

«Хищники» томились в клетке

Встреча двух крупнейших хоккейных держав именно на четвертьфинальной стадии олимпийских турниров и чемпионатов мира была близка к тому, чтобы стать настоящим трендом начала 2000-х годов. Турин-2006, затем Ванкувер-2010, мировое первенство-2011 в Словакии... Но затем битвы России и Канады на высшем уровне взяли некоторую паузу, чтобы на ЧМ-2015 в Праге возобновиться на более высоких стадиях плей-офф. Трижды с тех пор (что в чешском финале три года назад, что в полуфинале Кубка мира-2016 в Торонто, что в 1/2-й прошлогоднего мирового первенства в Кельне) верх брали родоначальники хоккея.

И вот обновленная сборная под руководством Ильи Воробьева оказалась на пороге очередного противостояния с Канадой — и вновь в первом раунде плей-офф чемпионата мира. Именно такой «бонус» должен был получить проигравший в битве россиян со шведами в заключительном поединке группового этапа. Дружина Билла Питерса неубедительным финишем в своей «предвариловке» в Хернинге смогла обеспечить себе лишь третье итоговое место и, как следствие, поездку на четвертьфинальную игру в Копенгаген. С другой стороны, в этом можно было увидеть и плюс: если «Кленовые листья» нацелились вернуть себе мировую хоккейную корону, переезжать в датскую столицу, где пройдет традиционный «финал четырех», им все равно пришлось бы. Так зачем затягивать с этим?

Между тем у шведов и россиян появился дополнительный стимул выиграть очную встречу: кому охота на ранней кубковой стадии получать в соперники Макдэвида и компанию? Тем более, когда есть альтернатива в лице Дании или Латвии, которые, конечно, тоже не подарок, но все же по уровню мастерства далеко нечета североамериканским асам.

По ходу предварительного этапа тренерский штаб Ильи Воробьева определился с двумя тройками нападающих (с «центрами» Павлом Дацюком и Артемом Анисимовым) и двумя парами защитников. В остальных же сочетаниях постоянно происходила ротация — в том числе, и из-за травм. Вот, к примеру, повреждение, полученное накануне в игре со Словакией, не позволило Максиму Мамину выйти против «Тре Крунур». Зато вернулись в строй Сергей Андронов и Динар Хафизуллин. Поэтому звено с московским армейцем в центре, Павлом Бучневичем и Ильей Михеевым на краях едва ли не впервые в таком виде получило возможность проявить себя. Тем более что на него была возложена миссия выходить первым и сдерживать ударные силы соперника.

У наставника скандинавов Рикарда Гренборга тоже был повод перетасовать атакующие порядки своей сборной — только намного более приятный, чем у российского коллеги. Трио игроков заокеанского «Нэшвилла» (защитник Матиас Экхольм, форварды Филип Форсберг и Виктор Арвидссон) прибыло на подмогу, еще на исходе минувшей недели, но дебютную игру на чемпионате мира в уик-энд успел провести только последний. И вот теперь убойная связка «хищников» Форсберг — Арвидссон, скрепленная «центром» Адрианом Кемпе, словно специально томилась «в клетке» в ожидании по-настоящему сильного соперника.

Ракелль «отмазался» за удаление

Однако томиться на лавочке им пришлось еще некоторое время после стартового вбрасывания. Желто-синие вдруг принялись собственными руками ломать себе игру, заработав в дебюте встречи сразу шесть минут штрафа. В первой же смене Рикард Ракелль словно забыл, что он с 11-ю очками по системе «гол плюс пас» является лучшим бомбардиром своей команды, и в худших традициях тафгая средней руки толкнул на борт Михеева. А чуть позже компанию нападающему в штраф-боксе составил защитник Адам Ларссон, в борьбе на пятачке схлопотавший двойной малый штраф за игру высоко поднятой клюшкой.

Втроем скадинавы отбились, но чуть позже звено Дацюка все-таки разыграло очередной «ледовый ноктюрн» с завершающим соло Кирилла Капризова. Быстрый гол настолько успокоил и воодушевил россиян, что практически весь первый период они уверенно гасили атаки соперника еще в средней зоне, а сами выдавали нелохие отрезки с контролем шайбы у чужих ворот. А порой проходили и контратаки: Евгений Дадонов, например, убежал в одну из таких от своей синей линии, но не сумел переиграть Андерса Нильссона.

Наверное, было бы наивно полагать, что звездный состав «Тре Крунур» с двумя десятками (!) энхаэловцев в составе после провальной двадцатиминутки сложит крылышки и не предпримет ничего, чтобы выправить ситуацию. Тем не менее, и в начале второй трети матча россиянам удавалось не только сдерживать соперника, но и создавать что-то впереди. Но затем случилось роковое удаление Максима Шалунова — к слову, уже второе в этой встрече. На реализацию «лишнего» желто-синим понадобилось всего девять секунд. Мика Зибанежад сам выиграл вбрасывание и сам исполнил разящий кистевой бросок. В общем, забил нам Мика баки.

И вот здесь действующие чемпионы мира по-настоящему поймали кураж. Клацнули зубами «хищники» Арвидссон с Форсбергом, вдвоем закрутившие оборону россиян, и Филип даже не постеснялся продемонстрировать бросок... с одной руки, второй отводя клюшку Алексея Береглазова.

А вскоре в ворота Василия Кошечкина влетела и вторая шайба. Матиас Янмарк по-футбольному закрыл зону, продлив атаку своей команды, Зибанежад по длинной дуге уехал за ворота, утянув за собой внимание российского голкипера, и выдал голевой пас на Ракелля. Который сполна реабилитировался за глупое удаление в начале матча.

В третьем периоде визуальное преимущество было у российской сборной, однако «Тре Крунур» по большей части держали игру под контролем. Даже очередное свое меньшинство они едва не использовали, чтобы забить третий гол. Лишь однажды Александру Барабанову удалось за счет индивидуального мастерства проскочить к воротам Нильссона, но и в этом эпизоде бывший голкипер казанского «Ак Барса» не сплоховал.

А в самой концовке шведский страж ворот записал на свой счет результативную передачу. Когда россияне уже атаковали вшестером, Нильссон поймал шайбу, быстро оценил ситуацию и отдал ее на клюшку Экхольму. Защитник имел возможность прицелиться и поразить пустые ворота буквально от своей лицевой линии.

Впервые за последние годы, обыграв Россию на чемпионате мира, команда Рикарда Гренборга сохранила за собой первое место в группе. А нашей сборной в четверг предстоит битва за выход в полуфинал с канадцами.

Россия — Швеция — 1:3 (1:0, 0:2, 0:1)

  • Голы: 1:0 Капризов-6 (Гусев, Дацюк, бол., 2:44); 1:1 Зибанежад-5 (Экман-Ларссон, Нюквист, бол., 29:27); 1:2 Ракелль-6 (Зибанежад, Янмарк, 36:04); 1:3 Экхольм-1 (Нильссон, п.в., 58:55)
  • Вратари: Кошечкин (39:58; 40:00 — 58:37; 58:55 - 60:00) — Нильссон

Россия: Киселевич — Гавриков, Бучневич — Андронов — Михеев; Зайцев — Нестеров, Капризов — Дацюк (к) — Гусев; Яковлев — Береглазов, Дадонов — Анисимов — Григоренко; Хафизуллин, Барабанов — Каблуков — Шалунов, Сошников

  • Штраф: 4 (2+2+0) — 14 (8+4+2)

15 мая. Копенгаген. «Роял Арена». 12 500 зрителей

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад