• Милан Вьештица: Случившееся в Подгорице — большая трагедия

    Экс-защитник «Зенита» стал очевидцем инцидента на матче Черногория – — Россия

    30.03.15 17:18

    35-летний сербский футболист, выступавший в России за «Зенит», «Ростов», «Шинник», «Жемчужину», «Урал» и питерское «Динамо», присутствовал на скандальном матче между сборными Черногории и России. Об антураже до, во время и после игры Милан Вьештица рассказывает в интервью «Спорту День за Днем».

    Не ожидал, что сборная России продолжит игру

    — Какая же атмосфера царила в Подгорице и на стадионе «Градски» в минувшую пятницу?
    — Все было в полном порядке! Мы гуляли по городу, перед игрой сидели в ресторане и нигде не чувствовали напряжения! Поверьте, ничего не предвещало того, что произошло! Русские и черногорцы много времени проводили вместе безо всяких эксцессов. Я не видел ни одного инцидента, не слышал ни одной словесной перепалки. Все было абсолютно спокойно!

    — Правда ли, что беспорядки начались из-за сербских болельщиков?
    — Я бы так не сказал. Возможно, на южной трибуне возникли какие—то проблемы, но петарду бросили с противоположной, северной стороны.

    — Вы откуда смотрели футбол?
    — Из VIP-ложи.

    — Так что же произошло на первой минуте матча?
    — На мой взгляд, это был несчастный случай. Сразу подчеркну: никто не снимает ответственности с организаторов матча. Но на выходных я анализировал появившийся в интернете видеоролик. Там не только видно, но и слышно все, что происходило в начале встречи! Петарда выпала из рук черногорского болельщика, который просто поднял ее и выбросил с трибуны. Сразу же раздались крики других поклонников сборной Черногории: «Вы что делаете?! Это нельзя! Вы что, хотите сорвать матч?!» Ясно, что злого умысла в действиях болельщика не было. То, что петарда попала в Игоря Акинфеева — трагическая случайность. У меня в Подгорице много друзей, они до сих пор не верят в то, что произошло.

    — Да, но, согласитесь, на стадионах нельзя пользоваться пиротехникой!
    — Безусловно, оправдания хозяевам поля нет никакого! Жаль, что уже ничего не исправить. Поверьте, для черногорцев это большая трагедия!

    — Что же будет дальше?
    — В принципе все понятно: хозяевам грозит техническое поражение и дисквалификация стадиона. Я думаю, в Черногории прекрасно понимают степень своей ответственности. Вопрос лишь в том, сколь жесткое наказание будет применено.

    Не ожидал, что сборная России продолжит встречу. Такое решение можно только приветствовать. Я думаю, многие другие команды поступили бы иначе.

     

    — Как вы считаете, россиянам стоило возобновлять игру после инцидента с Акинфеевым?
    — Если честно, я не ожидал, что сборная России продолжит встречу. Но они большие молодцы, что отважились на такой поступок. Можно только приветствовать такое решение руководителей и футболистов! Я думаю, многие другие команды поступили бы иначе.

    Провокация была в Белграде

    — Что скажете о самой игре?
    — Россия могла успокоить ситуацию еще в первом тайме, реализуй она два своих момента. На мой взгляд, арбитру надо было назначать пенальти еще до перерыва, в то время как нарушения, после которого рефери указал на одиннадцатиметровую отметку, не было. Вообще преимущество сборной России не вызывало сомнений — и по игре, и по моментам гости смотрелись предпочтительнее.

    — С кем-нибудь из старых знакомых удалось пересечься?
    — Да, конечно. Футбол смотрел в компании с Йованом Танасьевичем (бывший защитник «Динамо» и «Ростова». — «Спорт День за Днем»), до игры заходил в гостиницу сборной России, где пообщался с Олегом Шатовым и другими ребятами.

    — Еще раз вернемся к событиям на стадионе «Градски». Как вы считаете, можно ли проводить параллели между тем, что произошло в столице Черногории и срывом матча Сербия — Албания?
    — Нет, нет! Там была запланированная провокация, здесь же умысла в действиях болельщиков не было. Вспомните — после перерыва вся трибуна черногорских болельщиков, откуда была брошена петарда, скандировала: «Акинфеев! Акинфеев!» Кроме того, сам болельщик явился в полицию с повинной и принес свои извинения голкиперу сборной России и всей команде. Впрочем, что теперь извиняться? Поздно. Скажите, как Игорь себя чувствует?

    — У него ожог и сотрясение мозга, однако есть вероятность, что он примет участие в матче «Зенит» — ЦСКА.
    — Слава Богу! Передавайте Игорю пожелания здоровья и скорейшего возвращения! Еще раз подчеркну: всем поклонникам футбола в Черногории очень и очень жаль, что так произошло!

    — Зачем же было бросать посторонними предметами в Дмитрия Комбарова после нереализованного пенальти?
    — Вот тоже этого не понимаю!

    — Как вы считаете, сборная России дожала бы соперника в оставшиеся полчаса игрового времени?
    — Думаю, да. Но повторюсь, ваша команда должна была решать исход поединка гораздо раньше: момент Дзагоева, выход Кокорина, пенальти. Сколько было шансов! Впрочем, в России есть хорошая поговорка: «Не забиваешь ты, забивают тебе». Возможно, черногорцы выстояли бы и поймали соперника на контратаке. Однако, повторюсь, команда Фабио Капелло по игре заслуживала победы.

    Помню Савиолу и Баптисту

    — Сменим тему. В четвертьфинале Лиги Европы «Зениту» предстоят поединки с «Севильей» — командой, с которой вы в бытность футболистом петербургского клуба пересекались дважды — в 2004 и 2005 годах. Как вы оцените шансы в нынешнем противостоянии?
    — Мы сыграли с испанцами несколько матчей, могу назвать «Севилью» обязательным соперником для «Зенита» (улыбается). Сейчас подопечные Унаи Эмери находится в великолепной форме! Команда является действующим победителем Лиги Европы, уверенно выступает в чемпионате Испании, так что «Зениту» придется очень тяжело. Тем не менее шансы у «Зенита» есть.

    — Чем запомнились вам матчи девятилетней давности?
    — Игрой Савиолы и Баптисты. Но «Зенит» тогда был не столь силен, как сейчас. Если в 2005, 2006 годах любой результат встреч с «Севильей» воспринимался как должное, то теперь от «Зенита» ждут только победы. Вот и вся разница.

    — В первой игре в столице Андалусии не примут участия Халк, Данни, Кришито и Смольников. Проблема?
    — Да, причем большая. Однако «Зениту» необходимо обязательно добиться в гостях приемлемого результата, чтобы дома, при поддержке трибун, склонить чашу весов в свою пользу. Надеюсь, «Зенит» сможет этого добиться и выйти в полуфинал. Вообще желаю петербуржцам успеха в Лиге Европы и победы в чемпионате России! Удачи ребятам! Как можно не болеть за «Зенит»? (Улыбается.)


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров