• Миллион штрафа для игрока премьер-лиги — плевок

    Закон о «договорняках»

    06.07.13

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении президентский законопроект, направленный на борьбу с договорными матчами. Правовой акт регулирует вопросы противоправных действий, которые могут влиять на результаты спортивных состязаний. Под этим подразумевается подкуп спортсменов, судей, тренеров или других участников состязаний, принуждение или склонение их к оказанию такого влияния, вступление с ними в сговор, а также получение участниками соревнований денег, ценных бумаг или иного имущества и извлечение других выгод и преимуществ. За организацию договорного матча виновные будут наказываться крупными штрафами в размере до 1 миллиона рублей или совокупного дохода за период до пяти лет, а также лишением свободы максимальным сроком до семи лет в зависимости от состава преступления.

    За оценкой принятого закона «Спорт День за Днем» обратился к бывшему главе экспертного совета РФС по выявлению договорных матчей Анзору Кавазашвили.

    — Когда Александр Жуков стал первым заместителем председателя Госдумы, мы представили ему на специальном совещании свои предложения, — вспоминает Анзор Амберкович. — Но мы хотели сделать именно футбольный закон, а не как сейчас, где подразумеваются все спортивные федерации. Получив поручение подготовить специальные бумаги, мы все сделали, в результате чего в Госдуме была создана рабочая группа. Внеся определенные поправки, депутаты приняли тот самый закон, о котором мы говорим.

    — Вам не кажется, что 1 миллион рублей — мизерная сумма для нарушителей?
    — Когда работал наш экспертный совет, мы предлагали за попытку проведения договорного матча наказывать футболистов и тренеров на 30 миллионов рублей, а клубы на 50. Это что касается премьер-лиги. Для ФНЛ мы эти суммы сократили в 2,5 раза. Документ отдали на подпись Николаю Толстых, но, как и новый регламент совета, он не был принят. 1 миллион рублей для футболиста премьер-лиги — плевок.

    — Верите, что новый закон повлияет на общую ситуацию в нашем спорте?
    — Нынешний закон имеет косвенное отношение к спортивным организациям. Если правоохранительные органы и прокуратура не создадут в своих структурах специальные органы, где будут люди, разбирающиеся в футбольной специфике, ничего не будет. Ни один футболист не скажет вам правды, потому что он связан по рукам и ногам со своими партнерами. Да и клубы не пойдут навстречу. Они платят по три-пять миллионов евро за футболистов, а потом уже никуда не смогут их продать, если те будут отбывать дисквалификацию за причастность к договорным матчам.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров