• Миллионеры МЛС с пробега сошли

    24.11.15 18:52

    Пока одни судачат о том, что произошло в «Спартаке» с Романом Широковым, другие требуют отставки Рафаэля Бенитеса, а третьи находятся в предвкушении очередного тура люксовой Лиги чемпионов, МЛС добралась до финалов Конференций. Зато ни один из 20 самых высокооплачиваемых футболистов лиги участия в решающих поединках не принимает. Более того, в шаге от встречи в главном финале находятся «Портленд Тимберс» и «Коламбус Крю» с общим объемом выплат по зарплатам соответственно 6,2 и 5,2 млн долларов. И это при том, что у «Торонто» тот же показатель переваливает за 20 млн, а «Лос-Анджелес Гэлакси» и «Нью-Йорк Сити» чуть недотягивает до этих отметок. Еще более яркой будет картина, если сказать, что один Кака из «Орландо» за год обогатился на 7,16 миллионов, хотя со своим клубом не дошел даже до самого плей-офф.

    Собственно говоря, ничего нового в этом нет: одни стараются строить команды и играть в футбол, другие решать маркетинговые задачи и успешно продавать футболки. Однако, происходящее показывает, что МЛС уже превратилась из турнира удобного для мировых звезд пенсионного возраста, а главное стариковского по футбольным меркам восприятия происходящего, в весьма конкурентную лигу, где даже Джеррардам, Лэмпардам и Кинам противостоят голодные до побед игроки, не дающие побеждать на классе. Объяснением тому возросший уровень средних американских игроков и огромное количество латиноамериканских футболистов, буквально наполняющих команды финалисты Конференций. Возможно, лучшим в обеих встречах воскресенья был колумбиец Диего Чара. Моторный центральный полузащитник из Колумбии с умением отдать длинный пас и выгрызть мяч в любой борьбе, пять лет назад он даже сыграл два раза за сборную своей страны. Но Чара тот случай, когда он чуть пересидел в Колумбии, чтобы им заинтересовались в Европе или пригласили латиноамериканские топ-клубы вроде «Ривера» или «Коринтианса». В итоге в 25 лет он принял предложение «Портленда» и играет там за 170 тысяч в год.

    Чтобы было понятно, то это сумма, больше которой зарабатывают многие игроки английской Лиги 1. Однако, самого Чару все вполне устраивает: он получил грин-карту на проживание в США, обитает в одном из самых комфортных городов Северной Америки, а к тому же в команде постоянно выступают его соотечественники. До этого за «лесорубов» играли Себастьян Ринкон и Хосе Антонио Валенсия, уехавшие теперь в Аргентину, а так же Ханьер Москера вернувшийся на родину. В этом сезоне в «Портленд» прибыл сын Фаустино Асприльи, Дайрон. Его через агента Бету Ангуло нашли в скромном клубе «Альянса Петролера». Довольно быстро крайний полузащитник адаптировался в новой обстановке, а в первом матче финала Конференции забил невероятный гол, когда мяч полетел по удивительной траектории.

     

    Нынешняя МЛС во многом уникальная лига с контрастами, которые не смогли бы выдумать даже те, кто писали советские методички о гримасах капитализма. Пусть частично и обходимый потолок зарплат ставит даже самые богатые клубы в положение, когда нужно ограничивать собственные амбиции. Но при этом есть и те, коллективы, которые не уходят в финансовую «гонку вооружений», подобные «Коламбусу» и «Портленду». И получается, что такие команды выглядят значительно более цельными коллективами, нежели «Монреаль» с Дидье Дрогба или «Торонто» с тремя миллионерами, за которыми огромная пропасть. У идущего третьим в этом списке Жози Алтидора зарплата 4,7 млн, а у четвертого по зарплате надежного центрального защитника Дамьена Перкиса только 372 тысячи. А играет ли тот же Алтидор в 10 раз лучше? В «Портленде», «Коламбусе» да и их соперниках по финалу Конференции, «Нью-Йорк Ред Буллз» и Далласе» таких разрывов нет. Миллионеров на эти четыре команды всего два и то чуть переваливших за семизначное число. Своеобычна МЛС и тем, что дает возможность представить, каким бы оказался и европейский футбол, если бы на смену сложному для понимания финансовому fair play пришел потолок зарплат и ограничение на число футболистов, выводимых за его рамки. Вот бы тогда пришлось «Барселоне» и «Баварии» серьезно поразмыслить, кем пожертвовать, чтобы уложиться в сложную задачу, а там с парой Лео Месси — Серджио Бускетс или Мануэль Нойер — Арьен Роббен, дополненной теми, кто сейчас играет за «Райо Вальекано» или «Штутгарт», такого преимущества над соперниками уже бы не просматривалось.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров