• Милош Теодосич. Турецкий марш

11.05.12 02:53

Милош Теодосич. Турецкий марш - фото

Автор:

На свой третий за четыре года «Финал четырех» новичок ЦСКА Милош Теодосич отправляется лишь с одной мыслью – победить. В позапрошлом сезоне его «Олимпиакос» остановился в шаге от титула, и даже звание МVP турнира не смогло подсластить горькую пилюлю талантливому плеймейкеру. Личные достижения Теодосича уже не интересуют – ему нужен чемпионский титул, и Стамбул, в котором он пару лет назад хоронил дальним броском чемпионов мира, идеальное место, чтобы его добыть.

Теодосич бывает разным. Он может для любимой складывать ладони в сердце после забитой трехи, а может и схлопотать «технарь» на ровном месте за разговоры с арбитром. Он не чурается бросить с девяти метров почти под сирену самим испанцам в четвертьфинале мундобаскета, но в то же время бытует мнение, что его можно задавить агрессией трибун и сбить с толку фанатской бранью.

Последнее Милош отрицает, утверждая, что за четыре года в Пирее созрел и научился не замечать негатив, исходящий из «стана врага». Первый сезон в ЦСКА явил нам яркого индивидуалиста Теодосича идеально встроенным в командную игру армейцев. Как признается сербский плеймейкер, Йонас Казлаускас доходчиво объяснил задачу, а он просто исполнил на площадке то, о чем просил тренер. Чтобы «просто исполнить», нужен талант, и он у серба есть. Однако, чтобы подчинить свое ярко выраженное лидерское начало целям коллектива, нужна зрелость. Судя по играм в этом сезоне, вчерашний вундеркинд действительно созрел. Созрел для победы, которой ждет не первый год. До нее теперь остается сделать два шага в городе, в котором он уже побеждал. Провожая Тео вместе с армейцами в Стамбул, пожелаем ему эту традицию продолжить.

— Ваш дебютный сезон в ЦСКА близится к концу. Оправдал ли новый клуб ваши ожидания, и насколько вы сами довольны тем, что сделали для армейцев?
    — Безусловно, ЦСКА оправдал мои ожидания. Перебираясь в Москву, я понимал куда еду, какова репутация моей новой команды. Я был готов к этому вызову, и надеюсь, что хотя бы отчасти уже оправдал ожидания тех, кто меня сюда приглашал, и наших болельщиков. Но главные матчи в этом сезоне нам только предстоят, и, наверное, сегодня еще рано давать окончательную оценку тому, что я пока сумел сделать на площадке в майке ЦСКА.

— Самое сильное впечатление за эти семь месяцев, что вы провели в Москве?
    — Наверное, холод. Я еще не привык к столь низким температурам. Как боролся с холодом? В основном – сидя дома, у телевизора! Что касается самого города, Москва – идеальное место для жизни во всех смыслах, и за эти семь месяцев я неплохо адаптировался в новой среде.

— Вам было только 20, когда из Сербии перебрались в «Олимпиакос». Опыт, полученный в команде из Пирея, в какой-то мере помог вам в процессе адаптации в ЦСКА – клубе еще более титулованном, чем греческий? Ведь основные требования, наверное, и здесь, и там схожие – всегда выигрывать, не оглядываясь при этом на какие бы то ни было сложности…
    — Уехать за рубеж в столь молодом возрасте – решение не из легких. Тем более если тебя приглашает такой гранд, как «Олимпиакос». Признаюсь, вначале было немного боязно решиться на такой шаг, но после четырех прекрасных лет, проведенных в Греции, сделать очередной шаг было гораздо легче. Я понимал, что ЦСКА интересуют лишь трофеи и первые места, но внутренне уже был готов к новому этапу в карьере.

— Какие-то параллели между двумя клубами такого масштаба напрашиваются сами собой. Какие сходства и отличия вы бы выделили в первую очередь между вашей бывшей и нынешней командами?
    — Что касается сходств – оба клуба входят в элиту европейского баскетбола, всегда ставят максимальные задачи и стараются достигать самых высоких целей. Отдельно отмечу высокий уровень клубной организации – и в «Олимпиакосе», и в ЦСКА она налажена практически идеально. Отличия? ЦСКА – более титулованный клуб, выигравший и на внутренней арене, и в Европе куда больше трофеев. У «Олимпиакоса» же больше болельщиков, по крайней мере на игры в Пирее ходит больше народу, чем в Москве.

Попытка № 3

— В составе «Олимпиакоса» вы уже дважды играли в «Финале четырех», но так и не смогли завоевать трофей. Справедливости ради отметим, что ни в 2009 году, ни годом позже греческий клуб фаворитом не был, однако, несмотря на неудачи, для молодого игрока само участие на столь сильном турнире наверняка бесценный опыт. Чему вас научили эти матчи? Сколь полезны на предстоящем турнире в Стамбуле могут оказаться уроки из Берлина и Парижа?
    — Каждый «Финал четырех» – это новый, уникальный опыт для баскетболиста, и я не исключение. На мой взгляд, прежний опыт помогает мне более спокойно подойти к стамбульскому турниру. «Олимпиакос» действительно не относили к фаворитам в тех «Финалах четырех», на которых мне довелось играть, но сегодня ситуация несколько иная: ЦСКА в этом сезоне показывает классный баскетбол и по праву является одним из основных претендентов на титул.

— Не первый год обсуждается целесообразность проведения матча за третье место в «Финале четырех». Есть ли смысл в поединке, в котором команды, лишившиеся шанса завоевать трофей, через день вновь должны выходить на площадку?
    — У меня нет однозначного ответа. Матч за третье место – это тяжелое испытание для любого игрока, но раз тебе довелось выйти на площадку в такой игре (три года назад в берлинском F4 Теодосич в составе «Олимпиакоса» принимал участие в игре за третье место против «Барселоны». Каталонцы тогда выиграли со счетом 95:79. – c), то нужно постараться вы­играть. Хотя этот матч уже ничего и не решает, все равно приятнее быть третьим, чем четвертым.

— ЦСКА в этом сезоне смотрится здорово, что при учете масштабных кадровых перестановок прошлым летом (ряды команды тогда пополнило полдюжины новичков) особо ценно. Вы ожидали, что командная игра наладится столь быстро и коллектив в довольно короткий срок станет единым целым? Что сыграло ключевую роль в налаживании взаимопонимания между старожилами и новобранцами?
    — С самого начала я был уверен, что связи наиграем довольно быстро. Разумеется, не за пять дней, но за па­ру-то месяцев – точно! Ведь каждый из 15 игроков – профессионал высочайшего уровня, готовый на все ради команды, и это и есть одна из главных причин успеха. Естественно, большие заслуги в победах ЦСКА принадлежат нашему тренеру, который сложил все кусочки пазла и каждому из нас отвел оптимальную роль в команде.

Считать будем трофеи, а не рекорды

— Йонас Казлаускас известен как приверженец скоростного баскетбола и своим командам пытается привить именно такой стиль игры. Насколько такой баскетбол подходит вам и в чем пришлось труднее всего на стадии адаптации?
    — Адаптация к тому или иному стилю игры для меня не является проблемой. Я привык выполнять на площадке любые требования тренера. Возможно, мои задачи в ЦСКА несколько отличаются от тех, что я решал в «Олимпиакосе», но я очень доволен своей нынешней ролью и приложу максимальные усилия, чтобы выиграть с армейцами как можно больше трофеев. Еще на старте сезона тренер четко дал понять, что от меня требуется, и адаптироваться к его требованиям для меня не составило труда.

— ЦСКА – лидер Евролиги по количеству результативных передач в этом сезоне (19,5 в среднем за игру), a в индивидуальном рейтинге лучших ассистентов турнира в числе первых двенадцати сразу трое армейцев – вы, Виктор Хряпа и Алексей Швед. Игра сегодняшнего ЦСКA – торжество коллективного баскетбола, в котором индивидуальное мастерство работает на благо общей цели? Индивидуалисту, как вы, не приходилось идти через себя?
    — На этот вопрос я отчасти уже ответил – каждый из нас готов играть на команду, подвинуть свое эго в сторону ради общей цели, поскольку в конце сезона будут считаться трофеи, а не очки или передачи. В то же время не может не радовать тот факт, что мы на площадке много пасуем друг другу, ведь передачи – тот самый показатель, который наглядно свидетельствует, что главное для нас – победы, а не личные достижения.

— Два года назад в Париже вы сказали, что с радостью обменяли бы свой трофей, вручаемый самому полезному игроку турнира, на кубок Евролиги. В младших возрастах вы выигрывали золото килограммами, но после того, как оказались во взрослом баскетболе, ваш трофейный урожай стал куда более скромным – вы завоевали Кубок Сербии с ФМП и дважды Кубок Греции с «Олимпиакосом». На ЧЕ‑2009 от золотых медалей со сборной Сербии вас отодвинули испанцы, а два года назад из-за ошибки судей сражаться за трофей на чемпионате мира с американцами вместо вас отправились турки. Поездка в Стамбул – тот самый шанс для Милоша Теодосича выиграть, наконец, большой трофей?
    — Думаю, да. В какой-то мере чувствую, что отсутствие трофея давит на меня – мне 25 лет, и в послужном списке действительно не хватает золотой медали с крупного турнира. Попробую восполнить пробел уже в нынешнем сезоне, но стараюсь не зацикливаться слишком на этом. Знаю только, что вряд ли найдется человек счастливее меня, если выиграем в Стамбуле.

Ярлыки меня не волнуют

— По ходу сезона не раз можно было услышать, что Теодосич – психологически неустойчивый игрок, не умеющий справляться с давлением трибун. В качестве примера приводились ваши не самые убедительные игры на выезде против «Панатинаикоса» и «Галатасарая». Что произошло в тех матчах с человеком со стальными нервами, который в четвертьфинале ЧМ‑2010 Испании забивал с девяти метров, а в полуфинале ЧЕ годом раньше трехочковыми «бомбами» хоронил словенцев? Ведь того Теодосича вряд ли упрекнешь в психологической неустойчивости и отсутствии характера?
    — Честно говоря, не обращаю внимания на комментарии и не интересуюсь ими. У каждого может случиться плохой день, плохая игра. Я продолжу работать и буду стараться доказать, на что способен, даже тем, кто клеит такие ярлыки, хотя, повторюсь, публичные комментарии моей игры – наименее важный для меня аспект карьеры. Кстати, ту самую игру против «Панатинаикоса» в Греции мы вы­играли, и после финальной сирены я радовался так, будто сыграл свой лучший матч в карьере.

— В Стамбуле у «Панатинаикоса» по традиции будет мощная поддержка фанатов, а с манерой боления греков «за гранью фола» вы знакомы не понаслышке. Когда фанаты переходят ту самую грань и начинают оскорблять, скандируя нецензурщину, как реагируете? Удается абстрагироваться от происходящего или все-та­ки пропускаете это через себя?
    — В начале афинского этапа моей карь­еры я иногда реагировал на то, что творилось на трибунах. Я был моложе, и в каких-то отдельных эпизодах фанатам удавалось помешать мне сосредоточиться на игре, но сегодня все это в прошлом. Я считаю, что с тех пор созрел как игрок и поведение фанатов не может выбить меня из колеи. Что бы ни творилось в зале, предпочитаю не обращать внимания на это.

— Свобода творчества – очень важный момент в игре любого плеймейкера. Где чувствуете себя более раскованно в роли созидателя – у Душана Ивковича в сборной или у Йонаса Казлаускаса в клубе?
    — Чувствую себя уютно и здесь, и в сборной. Сравнивать трудно, поскольку эти команды отличаются и по набору исполнителей, и по стилю игры. Но оба тренера доверяют мне и предоставляют ту самую свободу творчества, и я надеюсь, что своими играми оправдываю их доверие.

Два броска и 37 баллов

— На Евробаскете‑2011 Андрей Кириленко был практически неудержим, в чем вы могли и лично убедиться в четвертьфинале, в котором сборная Сербии уступила подопечным Дэвида Блатта. Тот же фантастический баскетбол Андрей продолжает показывать и в ЦСКА, только теперь вы играете вместе. Чем, на ваш взгляд, уникален талант Кириленко?
    — Он дает команде в буквальном смысле все без остатка, по ходу игры Кириленко можно увидеть в любой точке площадки, он везде успевает и приносит команде колоссальную пользу. Это игрок, который за матч может сделать лишь два броска и при этом закончить встречу с коэффициентом полезности 37, к примеру. Влияние Кириленко чувствуется не только на паркете, но и в раздевалке. Игрок его калибра склоняет чашу весов на нашу сторону, и это одна из причин, по которой ЦСКА – фаворит на победу в Евролиге.

— Полуфинальную дуэль с «Пао» уже успели окрестить сражением двух великих игроков – Кириленко и Диамантидиса, но баскетбол все-та­ки командный вид спорта, в котором итоговый результат зависит от массы нюансов. Насколько для общего успеха важно остановить Диамантидиса и есть ли у вас, сражавшегося против маститого грека не раз, рецепт, как его нейтрализовать?
    — Если у игрока топ-уров­ня, как Диамантидис, пойдет игра, если у него – свой день, то остановить его очень трудно. Мы уже играли с «Пао», хорошо изучили их хорошие и плохие стороны, и я думаю, что нам по плечу обыграть их еще раз, при условии, что покажем команд­ную игру, особенно в защите.

— 2:0 против греков на групповой стадии Евролиги дает ЦСКА определенное психологическое преимущество?
    — На мой взгляд, это несколько разные вещи, поскольку предстоящий матч в «Финале четырех» по своей важности, накалу и значению разительно отличается от игр группового турнира, эти матчи вряд ли можно сравнивать. Полуфинал F4 – это игра, в которой у обоих соперников есть шанс на победу, и кому она достанется, решат детали.

— В европейском баскетболе трудно найти столь сильный тандем первого и пятого номеров, какой есть сегодня у ЦСКА в лице вас и Ненада Крстича. По уровню сыгранности и классу исполнителей с ним может сравниться только разве что афинская связка Диамантидис – Батист. Но было бы ошибкой считать, что, «зачехлив» это грозное оружие греков, задачу выхода в финал можно считать решенной, нет?
    — Диамантидис с Батистом уже долгие годы играют вместе, и это, возможно, один из лучших тандемов в истории европейского клубного баскетбола. Понимают друг друга с полуслова, и, наверное, это сильнейший козырь «Панатинаикоса» на площадке. Но я бы не стал акцентировать внимание лишь на этих двух игроках, поскольку у греков всегда припасен целый арсенал «фишек», которые нельзя упускать из виду. К тому же у них есть, возможно, лучший тренер среди тех, кто работает в Европе, и наша встреча с «Панатинаикосом», несомненно, станет настоящим лакомством для болельщиков.

— Многие уже прогнозируют финал ЦСКА – «Барселона», называя его венцом сезона, в котором обе команды демонстрируют баскетбол высшей пробы. Ошибаются ли те, кто во второй полуфинальной паре заранее списывает со счетов «Олимпиакос»?
    — Честно признаюсь, я не ожидал, что «Олимпиакос» пройдет «Монтепаски» в плей-офф, но искренне надеялся на это и порадовался за ребят. Думаю, что мало кто ожидал увидеть «Олимпиакос» в «Финале четырех», но судя по тому, как команда играла против итальянцев, с какой невероятной энергией и самоотдачей ребята сражались на площадке, наверное, все согласятся, что путевку в Стамбул они заслужили. Та игра, которую они показали в матчах серии плей-офф с «Монтепаски», позволяет им надеяться на большее в Турции, и я бы не спешил досрочно списывать их со счетов.

— Два года назад вы сражались против «Барселоны» в финале Евролиги и уступили каталонцам. Насколько с тех пор изменился коллектив Хави Паскуаля?
    — Сразу скажу, что мои мысли ныне заняты не «Барселоной». И нам, и им для выхода в финал сначала нужно обыграть наших ближайших соперников и только потом думать об очной встрече. Что касается вектора, по которому движется «Барселона», он предельно ясен – каталонцам удается сохранить костяк команды уже не один год, и это, безусловно, играет роль: они долго вместе, играют в классный, быстрый баскетбол, который приносит результат. Естественно, с таким набором исполнителей у коман­ды может быть лишь одна цель – выиграть Евролигу, но мы победы хотим ничуть не меньше!