• Мимо Питера

    Мнение Кирилла Легкова

    24.05.18 12:50

    Мимо Питера - фото

    Фото: Спорт-Экспресс

    Если сегодня объявят имя нового главного тренера «Зенита» и им станет Сергей Семак, а спортивным директором клуба назначат Вячеслава Малафеева, «Зенит» начнет новую эпоху. Никто не скажет, чем она завершится и какие результаты принесет, но одно ясно: внимания к местным резервам, талантливым российским игрокам, которых всегда хватало, но которые не могли пробиться в «Зенит» из-за того, что за него играли иностранцы, будет больше. Во всяком случае от них не будут отказываться, как раньше. И, может, через несколько лет команда изменит лицо, в ней сформируется «русский костяк», определявший игру «Зенита» в прежние годы. Повторимся: если клуб поменяет вектор развития. Это было бы экономически целесообразно, если вспомнить, сколько средств в последние годы потратил «Зенит» на легионеров, не оправдавших надежд.

    Иностранные тренеры, работавшие в «Зените», принесли ему немало пользы. Как забыть выигранные Диком Адвокатом Кубок и Суперкубок УЕФА, титулы, взятые при Лучано Спалетти, Андре Виллаш-Боаше. Но их в первую очередь волновал сиюминутный результат, дальше одного сезона никто не смотрел. В итоге «Зенит» развивался от тренера к тренеру, не было ни преемственности, ни стратегии, если не брать в расчет ту, что предполагала победы любой ценой. Главное же, не давала отдачи нижняя часть зенитовского айсберга — академия, молодежная команда, фарм-клуб. Даже если в этих командах были талантливые игроки, никто из тренеров не стал бы ждать, когда они окрепнут и возмужают до такой степени, чтобы быть полезными «Зениту».

    А сколько работали впустую зенитовские селекционеры, разъезжавшие по городам и весям и находившие талантливых игроков! Для того чтобы те потом оказались... в других российских клубах. Немногие знают, что в «Зените» должен был приехать в начале десятых Александр Головин, с родителями которого уже обо всем договорились. Скаут сине-белое-голубых, приметивший его на одном из турниров, определил футболиста как «жемчужину». Надо было только забрать парня. Владимир Боровичка, отвечавший за селекцию, отказался. В итоге Головин ушел к ЦСКА. Сейчас он лучший в России.

    В Питер должны были приехать Роман Зобнин и Юрий Газинский, играющие сейчас за «Спартак» и «Краснодар». Их тоже раскусили как футболистов люди из «Зенита», нужно было перевезти, дать время, довести до главной команды. Разумеется, в ней их никто не ждал. Сейчас эти трое — полузащита сборной России.

    Известна история, когда в «Зенит» собирался вратарь Александр Беленов, обративший на себя внимание скаута петербургского клуба тем, что играл за слабую команду в Белгороде и тащил в матчах все, что можно и нельзя. Фактура, реакция, прыгучесть! Спаллетти, однако, сказал, что вратарская бригада укомплектована — есть Слава Малафеев, Юра Жевнов, Дмитрий Бородин.

    Или тот же Соломон Кверквелия, во многом благодаря которому «Локомотив» сейчас стал чемпоном. Уже был девять лет назад в «Зените», играл за «молодежку», подавал надежды.

    Тоже забраковали. Решили, что лучше доверять Бруну Алвешу, Фернандо Мейре, позже купили Луиша Нету, до этого был Себастьян Пюигренье.

    Понятно, что они были сильнее. Тогда. Однако с точки зрения будущего это были спорные решения. Что тоже учитывается при выборе нового тренера, концепции развития сейчас, когда экономическая ситуация изменилась.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      28.05.2018 15:12

      Все эти мечты могут сбыться,если Зенит переедет в условную Уфу,к условному Газизову,будет и внимание к молодым и дорога своим талантам.Но у Зенита неизлечимый диагноз-"Газпром" и выздоровления не предвидится.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      24.05.2018 19:23

      Согласен с мнением Кирилла и посылом в статье. Всё упирается в менеджмент, который я называю митрофанушками. Меняются тренеры иностранные, но они на своих местах, со своим амбициями и жаждой трофеев любой ценой. Никакой концепции и стратегии развития клуба у них нет. Деньги есть, кого хотим пригласим и купим, чтобы завоевать трофеи. Трофеев нет, а клуб стал посмешищем на просторах футбольной России.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров