• Минимальная победа с новой защитой

    Футбол. Премьер-Лига. 11-й тур. «Зенит» — «Оренбург» — 1:0

    24.10.16 21:36

    Минимальная победа с новой защитой - фото

    Фото: ФК Зенит

    «Зенит» и «Оренбург» открыли историю взаимоотношений в премьер-лиге. Дебютант элиты прилетел в Петербург на хорошей эмоциональной волне, одержав первую в своей истории победу в РФПЛ, и надеялся на преимущество в свежести над командой Мирчи Луческу, которая потратила в четверг массу сил на крепкий «Дандолк». Кстати, в воскресенье ирландцы в третий раз подряд стали чемпионами Ирландии.

    Недоброжелатели «Зенита» после выхода «Оренбурга» в премьер-лигу говорили с сарказмом, что петербуржцы, дескать, заполучили себе фарм-клуб, ведь и те, и другие черпают финансовые силы из одной трубы. В Оренбурге даже, чтобы убрать лишние ассоциации, решили переименовать «Газовик», назвав команду в честь города. Но на самом деле неуместность такого рода шуток доказала еще несколько лет назад «Томь», которая тоже ехала на газу по неровным дорогам российского чемпионата. Например, в марте 2014 года томичи отняли у сине-бело-голубых на «Петровском» два важных очках, после чего был отправлен в отставку Лучано Спаллетти. Можно вспомнить и майскую игру 2011-го в Томске. Тогда зенитовцы Максим Канунников и Евгений Стариков насолили своему клубу, внеся лепту в победу «Томи» со счетом 2:1. В общем, труба трубой, а борьбу за очки никто не отменял.

    Тайм «Черного»

    Голкипер «Оренбурга» Александр Гутор в интервью для «Спорта День за Днем» отвесил комплимент хозяевам: «У «Зенита» команда с сумасшедшей атакой. Все знают, что это один из самых сильных соперников в России и Европе», — сказал белорус. Луческу, конечно, с удовольствием согласился бы со словами Гутора насчет атаки, а вот оборона всерьез беспокоила тренера перед этой встречей. Причина — кадровые проблемы. К травмам Игоря Смольникова и Юрия Жиркова добавилась дисквалификация Луиша Нету, а в день матча выяснилось, что не готов выйти на поле и Доменико Кришито! В результате 71-летний румын вынужден был сформировать экспериментальный квартет в обороне: Анюков — Новосельцев — Ломбертс — Чернов. Причем Иван Новосельцев и Евгений Чернов вообще дебютировали в «основе» в чемпионате России. За их спинами место в воротах занял Михаил Кержаков, а Юрий Лодыгин присел на скамеечку.

    Левый защитник Чернов очень много был в игре. В первом тайме, особенно поначалу, «Зенит» делал акцент в своем наступлении именно на его фланг. Уроженец Томска, отпраздновавший в субботу 24-летие, продемонстрировал, что обладает довольно высоким атакующим потенциалом. Уже на 5-й минуте Чернов влетел в штрафную Гутора, но энтузиазм игрока наткнулся на недостаток опыта: пас на Жулиано он вырезал неточный. В следующей атаке Евгений заработал перспективный штрафной, убрав финтом оппонента, Роберт Мак навесил, а Николас Ломбертс нанес первый удар по воротам в матче — мимо цели. Интересно, что автором второго удара хозяев также стал бельгийский стоппер.

     

    С другой стороны, игра показывала, что в разрушении Чернову еще расти и расти. Оренбуржцы, естественно, чаще старались проводить вылазки через край самого молодого защитника «Зенита». Когда гости осмелели и перестали быть большой белой точкой на своей половине поля, они стали хоть чуть-чуть контролировать мяч и совершать подходы к штрафной Кержакова-младшего, который в отличие от летних сборов хладнокровно действовал на выходах. Пара навесов из зоны Чернова ни к чему не привела, хотя если бы Артем Делькин пробил по мячу головой, а не плечом, петербуржцы могли бы пропустить. Вылезли наружу все плюсы и минусы Чернова и в конце тайма. В одном эпизоде Евгений проиграл верх возле линии вратарской, к счастью, без печальных последствий. В двух других моментах, он здорово стрелял по воротам Гутора, который совершил красивый сейв, и посадил на «горчичник» Игоря Коронова.

    «Зенит» лишь фрагментами включался на полную мощь. Гол Роберта Мака, получившего незадолго до этого удар локтем в лицо в единоборстве, состоялся после первой же скоростной атаки сине-бело-голубых. Редкую возможность убежать зенитовцы использовали на все сто: Артем Дзюба с Александром Кокориным быстро довели мяч до Мака, словак убрал защитника и поразил дальний угол. Блестящая комбинация! Немного позже Мак легкой потерей организовал атаку уже на свои ворота. Новосельцев, имевший куда меньше работы, чем Чернов, выбил мяч после прострела, а Павел Нейхайчик бил с подбора. Сделавший хет-трик туром ранее белорус в этот раз плохо зарядил оружие.

    Какую оценку поставит себе Николаев?

    Во втором тайме продолжилась трансформация защитной линии «Зенита». Луческу все-таки заменил «Черного» (именно так он постоянно обращался к Евгению), передвинул налево Александра Анюкова, а на правый фланг вышел Артур Юсупов. Видимо, румын не выдержал того, что с края Чернова «Оренбург» угрожал чаще, чем ждал тренер. Теоретически направо можно было бы отправить Акселя Витселя, поскольку бельгиец имел подобный опыт в «Бенфике». Однако для всех тренеров петербургской команды Витсель слишком важен для борьбы и отбора в середине поля.

    После перерыва «Зенит» продолжил контролировать ситуацию, вот только остроты, куража игре явно недоставало. Юсупов начал с активных подключений вперед, доставлял мяч в штрафную гостей. Были в исполнении хозяев и длинные забросы на Дзюбу. Но Артем играл скорее на классе, а не на страсти. В целом простой русский парень Адесойе Ойеволе и уроженец Калмыкии Дмитрий Андреев справлялись в единоборствах с центрфорвардом. На 64-й минуте Луческу вместо Дзюбы выпустил Кержакова-младшего, так что братья Кержаковы опять сыграли на пару.

    Порядка сзади у «Зенита» добавилось, но минимальное преимущество в любом случае не давало чувствовать себя комфортно. Напряжение сохранялось, «Оренбург» не опускал рук, поддавливал. Замены от Луческу обычно усиливают игру команды, а теперь большого эффекта от ухода Дзюбы и Мака не было. Вдобавок руководитель судейского корпуса Алексей Николаев, назначивший самого себя на матч на «Петровском», судя по всему, ошибочно не назначил пенальти за фол Андрея Малых на Александре Кержакове. Посмотрим, как москвич разберет позже этот эпизод.

    «Зенит» Луческу редко ограничивается одним голом. С «Оренбургом» не хватило скорости, свежести, где-то, наверное, и настроя. Но сине-бело-голубые с новой защитой добились главного — результата. И по-прежнему делят первое место со «Спартаком».

    «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Оренбург» (Оренбург) — 1:0

    «Зенит»: М. Кержаков — Анюков, Новосельцев, Ломбертс, Чернов (Юсупов, 46) — Хави Гарсия, Витсель — Кокорин, Жулиано, Мак (Могилевец, 70) — Дзюба (А. Кержаков, 64).

    «Оренбург»: Гутор — Малых, Ойеволе, Андреев, Полуяхтов — Афонин, Георгиев — Коронов, Померко (Воробьев, 74), Нехайчик (Батов, 81) — Делькин (Ефремов, 65).

    • Голы: Мак, 17.
    • Предупреждения: Хави Гарсия, 73; Юсупов, 81 / Коронов, 42; Воробьев, 85.
    • Судья: Алексей Николаев (Москва).

    24 октября. Санкт-Петербург. «Петровский». 15 000 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров