YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Министр спорта России и президент РФС Виталий Мутко: Газзаев? Некоторым нужно вести себя в рамках приличия Персона

Виталий Мутко
Фото: EPA

На улице Миллионной, которая расположена в самом сердце Петербурга, с самого утра было неспокойно. Неприятная погода провоцировала небольшие пробки, а возле дома № 22, где расположено здание Спорткомитета Петербурга, машин с каждой минутой становилось все больше и больше. Женщина на входе уже утомилась объяснять пришедшим, как пройти «на встречу» или «на совещание с министром», а в 9.50 возле здания появилась машина с ревизором. Эту роль взял на себя 57-летний Виталий Мутко, который, со слов очевидцев, приехал самостоятельно, не воспользовавшись услугами водителя.

Уж ему-то не надо было объяснять, где находится Олимпийский зал, еще со времен работы президентом «Зенита» он прекрасно изучил это здание. Когда он оказался на втором этаже, все участники встречи, а их собралось около тридцати человек, поспешили поприветствовать президента РФС. Все лица петербургского и областного футбола, начиная от тренера молодежной команды СДЮСШОР «Зенит» Бориса Рапопорта и заканчивая президентом Федерации футбола Ленинградской области Борисом Пайкиным, собрались, чтобы выслушать предвыборную программу Мутко. Президент МРО «Северо-Запад» Анатолий Турчак перед началом встречи озвучил свою полную поддержку Виталию Леонтьевичу и выразил надежду, что именно он выиграет грядущие выборы в РФС. Через несколько минут на проекторе уже показывали небольшой фильм, где представили один из новых манежей, построенных в Петербурге. Мутко улыбался и благодарил за такое начало. А когда журналистов попросили покинуть зал, начал рассказывать о том, как нелегко далось ему решение пойти на очередные выборы. Интересно, что от ФК «Зенит» на заседании присутствовал только директор Академии ФК «Зенит» Владимир Казаченок, хотя за 15 минут до начала заседания табличка с фамилией президента клуба Александра Дюкова находилась на столе. Но, видимо, высшие чины решили проигнорировать эту встречу, возможно, тем самым показав какого кандидата они поддерживают?

За закрытыми дверями руководители общались около полутора часов. Затем Мутко вышел к журналистам и на протяжении практически получаса отвечал на самые разнообразные вопросы.

Через пятнадцать дней переведем стадион в «зеленую зону»

— Виталий Леонтьевич, мы знаем, что вы посетили строящийся стадион. Как можете описать ситуацию?
— Что касается строительства стадиона, то я не просто сам сделал определенные выводы, я пригласил на объект инспектора ФИФА Чарльза Ботта. Это человек, который контролирует строительство арен в России. За последние десять дней произошли разительные изменения. Зашел новый подрядчик, принята ревизия всех проблемных участков стадиона. Скорректирован график строительства, работа четко организована, хотя ее еще очень много, но абсолютной тревоги теперь нет. Есть ресурсы, есть силы, работают петербургские компании с именем. В субботу из «красной зоны» мы его перевели в «желтую», дней через пятнадцать переведем в «зеленую».

— Готовы ли вы признать, что руководство города не справляется со своими задачами относительно новой арены?
— Руководство города полностью справляется. Политической воли у них достаточно, сформирован штаб, который возглавляет вице-губернатор Албин. С точки зрения организации процесса нас все устраивает. Но это ключевой объект Кубка конфедераций, поэтому, естественно, мы пока будем держать объект на контроле. Ведь раз в месяц мы докладываем ситуацию относительно этой арены напрямую президенту страны. С его стороны есть поручения, в таком режиме пока и будем работать.

— Некоторые чиновники Петербурга предлагают, чтобы систему безопасности стадиона профинансировал федеральный бюджет. Обращалось ли к вам руководство города с этой просьбой?
— Из федерального бюджета в Петербург и без того идет достаточно денег. Это и станции метро, и другие объекты, мы инвестируем достаточно ресурсов. Город подписал обязательства по стадиону, сам выбрал проект, заказал его, сам оплатил, выбрал подрядчика, и городу нужно достроить арену и выполнить обязательства.

— Мы разделяем оптимизм. Но привыкли, что все плохо. Есть ли какой-то резервный план?
— Я понимаю, что у нас у всех наболело! Пару-тройку лет мы потеряли. Стадион будет достроен! Сейчас нужно думать о том, как его эксплуатировать, о мероприятиях, которые будут проходить там, о промоакциях. Это будет один из красивейших стадионов, одно из сложнейших инженерных сооружений. А если к концу года введут западный скоростной диаметр, то это будет одна из красивейших точек в Петербурге с точки зрения отдыха. В следующем году откроем станцию метро, так что там можно будет отдохнуть, заняться спортом.

— То есть сейчас ситуация хорошая?
— Очень хорошая ситуация. Новый подрядчик держит все под контролем, все документы были переданы, недочеты устраняются. К концу сентября должны доделать периметр, закрыть все, а с октября месяца начать отделку арены. Такие задачи стоят.

— Нет желания подключить к финансированию тех, кто придумал эту коррупционную схему? Ведь сейчас финансирование, можно сказать, осуществляется за счет простых питерских пенсионеров.
— Это все передергивание… Говоря о чемпионате мира, надо понимать, что этот проект развивает страну. На стадионе работают 2,5 тысячи человек, причем задействованы только питерские компании. Это рабочие места, зарплаты и так далее. Два дня назад я побывал с визитом в Ростове-на-Дону. И там новый аэропорт Южный отстроят с нуля за два года. 1 октября 2017 года начнутся полеты. За 40 лет никто не строил такие объекты, а благодаря чемпионату мира построили. 40 миллиардов инвестиций! Из них 25 миллиардов — частных! Для Ростовской области это прорыв! Мы уже четыре аэропортных комплекса модернизировали.

— Если говорить о тренировочных базах, площадках, там нет никаких проблем по сдаче объектов?
— Там нет никаких проблем и тревог. Такая ситуация в целом по стране. В этом году мы одновременно строим 37 площадок, уже семь введено. В Петербурге стадион «Петровский» будет использован, там необходимо будет выполнить некоторые косметические работы. На Металлистов новый стадион, я не вижу никаких проблем. Зеленогорск, Пушкин будут использоваться, база в Удельной. С этим все хорошо. Я был на проспекте Металлистов, там бурьян по пояс, брошенный стадион. Сейчас мы инвестируем туда деньги, и будет построена новая арена (речь идет о бывшем стадионе «Турбостроитель», территория которого уже обнесена забором, и скоро там начнутся работы. — «Спорт День за Днем»). Наша с вами муниципальная школа «Зенит» впервые за всю свою историю получит свой дом. У Шейнина (Евгений Наумович Шейнин. — директор СДЮСШОР «Зенит». — «Спорт День за Днем») здесь кабинет есть, а сейчас он переедет, и люди получат возможность нормально работать. У зенитовской академии это есть, сейчас получит и городская школа.

На выборах президента УЕФА поддержим Чеферина

— После последнего заседания исполкома РФС вы говорили, что тяжело работать на трех должностях — министра спорта, руководителя оргкомитета «Россия-2018» и президента РФС. Чем все-таки вызвано желание сохранить руководящий пост в отечественном футболе?
— Россия готовится к чемпионату мира по футболу. Провести турнир на высоком уровне — это одно. Но большим успехом станет, если мы сможем воспользоваться возможностью улучшить ситуацию в российском футболе, подготовить на хорошем уровне национальную команду. Перед чемпионатом мира мы ставим несколько серьезных задач — развитие собственной инфраструктуры, открыть Россию, показать ее миру. Дать толчок к развитию футбола. Все предпосылки к тому, чтобы сделать футбол спортом номер один есть. А то все эти шараханья, расстановка неверных приоритетов привели к тому, что мы имеем. Семь-восемь лет мы, развивая материальную базу, ничего не делали, чтобы улучшить управление футболом, правильно расставить акценты. Это привело к тому, что все эти задачи сейчас едины. Это одна из главных причин, почему я хочу продолжить эту работу. Конечно, тяжело. Но все эти задачи находятся в русле спортивной политики, этим нужно заниматься.

Матч Россия — Гана 6 сентября планировали провести в Петербурге, но в итоге он пройдет в Москве. Планируется вообще сыграть в нашем городе, может, еще даже на «Петровском»?
— Что касается нашей сборной, то мы хотели бы ее выступлением открывать новые арены. Уже следующую игру, с Коста-Рикой, мы планируем провести на вновь открывшемся стадионе футбольного клуба «Краснодар». Что касается Ганы, то исходили из того, что у нас новый главный тренер, новая команда и начинать подготовку к чемпионату мира лучше в Москве. Все болельщики будут приглашены, ценовая политика будет либеральной. Если будем планировать в Петербурге, то только на новой арене.

— На грядущих выборах Валерия Газзаева вы воспринимаете как серьезного соперника?
— Я всех воспринимаю, некоторым вести себя надо в рамках какого-то приличия и норм. Сейчас модно бросить камень в мой огород, это сразу добавляет полпункта. Я же не первый год работаю и все это понимаю. Так получилось, что в спорте всю ответственность я взял на себя. Хотя у нас есть структура управления: Олимпийский комитет, Паралимпийский, различные федерации. Я сейчас взял паузу в подведении итогов Олимпиады, а многие федерации уже собрались, поставили себе оценки удовлетворительные, назначили перевыборы и так далее. Скажу одно: многие из них поторопились.

— 14 сентября будут выборы нового президента УЕФА. Кого поддержит РФС?
— Мы поддержим Александра Чеферина — кандидата из Словении. Говорю это открыто. Исходим мы из того, что это молодой энергичный специалист с блестящим образованием, адвокат. Человек, который второй срок управляет словенским футболом и демонстрирует неплохие результаты. В УЕФА многое из того, что было сделано Мишелем Платини, остановилось. Появились проблемы в профессиональном футболе, клубы стали говорить о каких-то новых турнирах. Нужен человек, который задаст новый вектор развития. Поэтому мы поддерживаем Александра и будем за него агитировать. Могу сказать, что тот же Ван Прааг — один из кандидатов — из тех людей, которые внесли большой раскол в мировой футбол. Он выступал против Блаттера не по сути, а по форме. Кто угодно, лишь бы не Блаттер. А сегодня он баллотируется на пост президента, таких людей мы поддерживать не будем. Ни в каких интригах участвовать мы не намерены. Будем призывать к этому и другие страны.

Единая система по контролю за допингом

— Как можете прокомментировать отстранение российских паралимпийцев?
— Это абсолютно политическое решение. Никакой юридической основы там нет. Мне даже сложно комментировать эти решения. Федеральный суд Швейцарии по­считал, что, во-первых, наш Паралимпийский комитет не доказал, что исполняет свои функции. Во-вторых, по его мнению, борьба с допингом более глобальна, чем защита индивидуальных интересов конкретного спортсмена. Это же нонсенс! Что касается доклада Макларена и тридцати пяти фамилий, то, если разобраться, двадцать людей вообще никакого отношения к этому не имеют. Если есть этот список, то в нем нужно было хотя бы разобраться. Он абсолютно надуман. Там люди вообще никакого отношения к Паралимпийской сборной не имеют. Мы обязательно будем поддерживать спортсменов, дадим им реализовать свой потенциал. Организационно, материально мы их поддержим. А что касается принятого решения, в любом случае мы будем идти до конца. Я надеюсь, что мы докажем в том числе и в суде, что это решение незаконно.

— Каковы шансы, что паралимпийцы примут участие в Олимпиаде в Пхенчхане?
— Шансы большие. Сейчас надо спокойно завершить эту историю и Паралимпийскому комитету начать восстанавливать свои права. То же самое происходит и в легкой атлетике. Нельзя же взять и отстранить, не объясняя, за что, и не рассказать, как вернуться. Сейчас весь этот тон об отстранении, дисквалификациях должен уйти в прошлое. Спорт должен объединять людей, народы. Если вы отстранили, объясните, за что, и дайте критерии, как вернуться. Сейчас мы восстанавливаем свою антидопинговую систему, а тем временем на территории России работает антидопинговая система Великобритании. РУСАДА поражена, но она занимается дисциплинарными расследованиями, выдает разрешения на пересечение границы, решает вот эти вопросы. Она восстановлена в правах частично и не выполняет только две функции: забора допинг-проб и контроля за их анализом. Но в целом организация продолжает работать. И когда мы говорим о восстановлении работы данной организации, то нам отвечают: «Вы очень много сделали, но главное еще впереди». Сейчас по инициативе президента создана независимая комиссия, которую возглавил Виталий Юрьевич Смирнов. Мы исходим из того, что комиссия будет на добросовестной основе работать с мировым олимпийским движением. Но самое главное, что мы не должны создать такую систему, которой нет в остальном мире. В МОК озабочены борьбой с допингом, озабочены работой ВАДА. В ближайшее время пройдут форумы о перенастройке мировой системы борьбы с допингом. Россия работает по одной, а США — по другой. Так быть не должно. А то в России профессиональный футбол проверяется, в Америке нет. В КХЛ проверяется, в НХЛ — нет. Они спокойно говорят, что отменят мельдоний со следующего сезона, а пока этого делать не будут. В России же за мельдоний отстраняют. Если мы хотим, чтобы везде были одинаковые условия, нужно создать единую систему. А не так, что мы весь сезон охали-цокали, а потом выяснялось, что Мартин Сундбю, оказывается, нарушитель антидопинговых правил... Да если бы у нас попался такой мировой лидер, как Сундбю, то у нас было бы еще восемь комиссий! И они бы все проверяли, почему у нас астматики бегают за национальную команду! А у них маленькой строчечкой прошло — и все. Извините, он в прошлом сезоне выиграл все что можно!

— Российский спринтер Сергей Шубенков сказал, что не сможет подать иск в гражданский суд на ИААФ, потому что для этого нужна слишком большая сумма. Минспорта поможет?
— Мы будем помогать, поддерживать. Здесь нужна некая координация.

— В последнее время в российском спорте произошло много событий: провал на Евро, допинг, суды. Как вы сами на это реагировали?
— Это, конечно, тяжело. Особенно когда знаешь суть происходящего. Выручает, когда ты общаешься со спортсменами, они понимают, что сделано все возможное. Это некий глоток воздуха. Я разговаривал с нашими олимпийскими призерами, там ведь нет ни одной случайной медали, кто бы что ни говорил. Вчера, например, общался с тренером по велоспорту Александром Анатольевичем Кузнецовым, это придает определенные силы. Нужно опираться на реальные дела, людей. Нужна поддержка, в том числе и политическая. Сейчас тем более такой непростой период. Недавно один коллега мне сказал: «Тебя все критикуют, а меня и с работы не уволят». «Почему?» — спрашиваю. «Увольняют-то за ошибки, — отвечает. — А их допускают, когда работаешь. А я ничего не делаю, вот и ошибок не допускаю. За что меня увольнять?» Я не могу сказать, что мы не допускали ошибок. Но все, что мы делаем, — делаем искренне. Как говорят, от всего сердца. Вызовов много, но, как мне кажется, мы делаем правильные выводы.

|Цифра


Напомним, избирательный комитет Российского футбольного союза (РФС) зарегистрировал четырех кандидатов на пост президента РФС: Валерия Газзаева, Игоря Ефремова, Виталия Мутко и Сергея Прядкина. У зарегистрированных кандидатов есть требуемое минимальное количество выдвинувших их организаций — членов РФС (не менее пяти). Нынешнего министра спорта РФ выдвинули 26 организаций, в том числе РФС, ФНЛ, ПФЛ и Федерация футбола Санкт-Петербурга. Бывший президент «Зенита» дважды избирался главой российского футбола. 2 апреля 2005 года на внеочередной конференции РФС за его кандидатуру проголосовали 96 из 99 членов исполкома. 2 сентября 2015-го Мутко единогласно (393 голоса!) вновь был избран президентом РФС. Срок его полномочий — до сентября 2016 года. Выборы президента РФС пройдут 24 сентября.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад