• Министр спорта жалуется на бедность: от нее все проблемы!

    Новый метод защиты от ВАДА, кошмарящей Россию

    15.11.19 02:38

    Министр спорта жалуется на бедность: от нее все проблемы! - фото

    Фото: fromua.news

    Министр спорта РФ Павел Колобков пробует новую систему защиты от обвинений ВАДА в подмене данных московской антидопинговой лаборатории. Цель, конечно же, оправдывает средства, и тем не менее не все они хороши. 

    Российская сторона, напомню, серьезно задержала передачу экспертам ВАДА базы данных, тогда, в декабре минувшего года при срыве сроков судьба РУСАДА висела на волоске, но с Международным Агентством ценою невероятных усилий. А ларчик, оказывается, просто открывался. Министр, наконец-то, признался: «Само по себе изъятие базы данных оказалось сложнейшей процедурой. Компьютер, на котором все записывалось, – 2003 года выпуска, диски – очень старые, древние. При остановке сервера можно было потерять всю информацию. Специальной группе ВАДА поэтому пришлось продлевать пребывание в России».

    Ах, вот в чем, оказывается дело! Мы честные, просто очень, очень бедные! Настолько бедные, аж стыдно: «Мы просто раньше не хотели посвящать людей в эти проблемы», – признался министр. Да чего уж там, в России от тюрьмы, да от сумы не зарекаются, иное дело, что в такую нищету важнейшей сертифицированной лаборатории верится с трудом.

    Павел Колобков о тяжелом детстве, деревянных игрушках и старых дисках (видимо, жестких)

    Если дело действительно к 2018-у году (к декабрю!) обстояло столь печально, то странно, как же Россия на блистательном, уникальном уровне, поразив мир, провела Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу, как раз в 2018-м? Вот на все хватило, кроме антидопинговой лаборатории, к которой приковано внимание всего спортивного мира?! Именно там с 2003 года не могли поменять компьютер, видимо, рекордно древний на всю Москву?!

    А министру Колобкову эта версия очень нравится, технические сбои. Не люди подвели, тем более, никакого умысла, но вот устаревшая, прах ее побери, техника…

    «Вопросы, заданные нам, связаны с сугубо техническими нюансами», – объясняет Колобков. Вот техническая система всему и виной. «Эта система не имеет никаких сертификатов, лицензий, потому что была создана в самой лаборатории сотрудниками Григория Родченкова. И использовалась для определенных целей – как для целей управления системой, так, возможно, и для изменений. То есть она несовершенный продукт. Это я про систему LIMS, куда данные вводятся вручную», – пояснил разговорившийся министр.

     

    Родченков ушел в отставку аккурат 4 года назад, в ноябре 2015-о, вскоре сбежал, но «дело его живет», опять же, получается, за это время ничего не меняли. Вообще-то, выяснил окончательно, что представляет собой Родченков, ОБЯЗАНЫ были поменять, причем максимально и радикально.

    Президент ВАДА: Если российские власти не согласятся с нашим заключением, дело может оказаться в CAS

    Между тем, накануне, за сутки до странных заявлений Павла Колобкова пока еще действующий президент ВАДА Крейг Риди говорил совершенно другое и четко ссылался на манипуляции с базой данных московской лаборатории. И смело предсказал, что после того, как экспертная комиссия представит свой доклад по России, нашим спортивным властям будет заявлено о несоответствии. И тогда, по мнению Риди, предстоит суд. CAS в Лозанне.

    Ибо ВАДА, по словам Риди, не может и не должно быть и обвинителем и арбитром в одном лице. Разумно и справедливо. Но несколько поспешно и с выраженным обвинительным уклоном, нет ведь еще экспертного заключения, почему же уходящий президент позволяет себя гвоздить российский спорт термином «манипуляции». Потому что одной ногой уже на почетной пенсии?

    Павел Колобков: Наши эксперты считают, что никаких удалений из базы данных Московской лаборатории не было

    Это очень точно уловил менеджер ВАДА по коммуникациям Джеймс Фитцджеральд. Традиционно сославшийся на возможные сложности перевода и уточнивший, что «сэр Крэйг считает необходимым дождаться результатов экспертной комиссии». А про суд, видимо, «сэр Крейг», так, по-стариковски. Но стоит ли молодому российскому министру спорта, олимпийскому чемпиону, ввязываться в полемику, чтоб не сказать перепалку, подобного рода. Тем более, жалобы на странную бедность, за индульгенцию не примут. Это у Кении проходит, но не у России.

    Сейчас уже остается только ждать выводов, к чему и призывает Джеймс Фитцджеральд. 

    Читайте также

    Мнение ВАДА о роли РУСАДА в махинациях с данными московской лаборатории


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров