• Миранчук и Головин – хорошо, Лунев – плохо. Как оценили выступление россиян в топ-лигах Европы

    Реакция на дебют футболистов сборной России в новом европейском сезоне

    14.08.22 11:44

    Миранчук и Головин – хорошо, Лунев – плохо. Как оценили выступление россиян в топ-лигах Европы - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Автор:

    В субботу, 13 августа, сразу три россиянина сыграли в топ-лигах Европы – Андрей Лунев, Александр Головин и Алексей Миранчук. Матчи сложились для наших легионеров по-разному. «Спорт День за Днем» рассказывает, как это было.

    Чемпионат Германии. 2-й тур:

    «Байер» – «Аугсбург» – 1:2

    Голы: Йенсен, 15 (0:1); Арангис, 43 (1:1); Хан, 82 (1:2).

    «Байер» неудачно стартовал в Бундеслиге. Третья команда Германии прошлого сезона начала чемпионат с двух поражений. И если 0:1 в Дортмунде от «Боруссии» никого не удивили, то проигрыш на своем поле «Аугсбургу» стал сенсацией.

    Статус Лунева в «Байере» не поменялся: российский голкипер – по-прежнему сменщик основного вратаря и капитана команды Лукаша Градецки. В первом туре финн заработал удаление на 92-й минуте, но тогда Андрей не смог выйти вместо Градецки, так как Леверкузен уже сделал все замены. Вместо Лунева на поле появился… его свитер, который надел вставший в ворота защитник Эдмон Тапсоба. Но с «Аугсбургом» Лунев благодаря дисквалификации финна сыграл в стартовом составе.

    Гости открыли счет на исходе четверти часа матча. «Аугсбург» накрыл «Байер» прессингом на чужой половине поля и разыграл быструю комбинацию. Фредрик Йенсен, получив проникающую передачу, выскочил один на один с Луневым и послал мяч мимо голкипера. Разумеется, россиянин в голе не был виноват – просто не спас.

    Перед перерывом Леверкузен отыгрался благодаря точному удару Чарлеса Арангиса с подбора. Но за 10 минут до конца «Аугсбург» забил победный гол. Андре Хан преуспел на подборе и получил возможность свободно пробить из полукруга в нижний угол. Мяч влетел в сетку от штанги – без шансов для Лунева.

    Всего «Аугсбург» нанес четыре удара в створ ворот Андрея. Остальные два Лунев отбил: они были не самыми сложными. Россиянин заработал от InStat 212 баллов – это, к сожалению, одна из самых низких оценок в составе «Байера». Теперь у экс-зенитовца три матча за Леверкузен (два в Бундеслиге) и четыре пропущенных мяча. На ноль он пока не играл.

    Чемпионат Франции. 2-й тур:

    «Монако» – «Ренн» – 1:1

    Голы: Лаборде, 59 (0:1); Эмболо, 72 (1:1).

    В середине недели «Монако» вылетел из Лиги чемпионов, уступив ПСВ в Эйндховене. После такой неудачи непросто прийти в себя и подготовиться к следующему матчу в чемпионате. Поэтому неудивительно, что монегаски не смогли победить дома «Ренн». Тем более команде Филиппа Клемана еще и не повезло.

     

    После первого матча с ПСВ Головин получил отдых и не сыграл в стартовом туре Лиги 1 со «Страсбургом» (2:1). Теперь же бельгийский тренер выпустил Александра с первых минут, как обычно на позицию левого полузащитника в схеме 4-4-2. Однако уже на 15-й минуте Клеману пришлось корректировать план на игру и убирать с поля ведущего форварда Виссама Бен-Йеддера – удаление заработал опорник Юссуф Фофана. Оставшись вдесятером, «Монако» тем не менее заработал пенальти на 33-й минуте. Но Аксель Дисаси с «точки» не забил.

    На исходе часа матча «Монако» пропустил. Форвард «Ренна» Гаэтан Лаборде, который год назад был близок к переходу в «Зенит» и даже публично заявлял о желании выступать в Санкт-Петербурге, удачно воспользовался отскоком в штрафной соперника. Вскоре после пропущенного мяча Клеман заменил Головина, а на 72-й минуте монегаски отыгрались. Это будет один из самых нелепых голов сезона во Франции! Голкипер Доган Алемдар получил передачу назад от партнера, но плохо обработал мяч, и нападающий Брил Эмболо в подкате переправил мяч в ворота.

    Головин заработал от InStat 250 баллов – это третий лучший результат в команде. За час с небольшим на поле Александр совершил 43 ТТД с 84% успеха, нанес два удара по воротам и создал один голевой момент – после его паса и был заработан 11-метровый. В активе россиянина 92% точных передач, одна обводка, три перехвата, четыре подбора и один заработанный фол. Головин выиграл два единоборства из шести и допустил две потери. Добавим, что в новом сезоне у экс-армейца пока нет результативных действий.

    Чемпионат Италии. 1-й тур:

    «Монца» – «Торино» – 1:2

    Голы: Миранчук, 43 (0:1); Санабрия, 66 (0:2); Карвалью, 90+4 (1:2).

    Алексей Миранчук, арендованный «Торино» у «Аталанты» с правом выкупа, идеально дебютировал в составе новой команды. Россиянин забил в первом же матче за «быков» из Турина. Гол нашего полузащитника помог команде Ивана Юрича стартовать в Серии А с гостевой победы над новичком элиты «Монцей».

    Миранчук вышел в основе «Торино», несмотря на то, что присоединился к команде всего за пару дней до первого тура чемпионата Италии. Но Юрич – ученик главного тренера «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини, так что для Алексея не составило труда понять требования хорвата. Россиянин действовал на позиции правого инсайда в атакующей тройке.

    Впрочем, бывший полузащитник «Локомотива» провел на поле лишь 45 минут. В перерыве его заменил экс-игрок ЦСКА Никола Влашич, который тоже только-только появился в «Торино» – его арендовали у «Вест Хэма». Юрич объяснил уход Алексея с поля травмой: «Миранчук был заменен после первого тайма, потому что еще в начале игры потянул мышцу. В целом я очень доволен матчем. Должен поздравить всех ребят, потому что у нас была трудная неделя, а некоторые футболисты присоединились к команде чуть ли не вчера».

    На 43-й минуте Миранчук открыл счет, получив передачу от форварда Антонио Санабрии, ворвавшись в штрафную и пробив с левой низом мимо вратаря. На момент написания этого текста InStat еще не опубликовал данные по игре, но популярные статистические сайты Whoscored.com и Sofascore.com поставили Алексею высокие оценки – соответственно 7,10 и 7,40. И там, и там россиянин попал в топ-3 в составе «Торино».

    Миранчук совершил 16 касаний мяча, нанес один удар, отдал три паса под удар, сделал 73% точных передач и один отбор мяча, выиграл два единоборства из трех. Помимо того, у Алексея шесть потерь владения. Кажется, Миранчук готов стать лидером «Торино». Остается надеяться, что он сможет быстро залечить повреждение и вернуться на поле.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров