YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Мирный атом: «Динамо-ЛО» в сильнейшей лиге планеты Волейбол. Чемпионат России. Высшая лига «A»

Чемпионы Высшей лиги А — Динамо-ЛО
Фото: Динамо-ЛО

Есть в российском спорте верная примета. Если какой-то вид не привлекает особого внимания прессы и зрителей, значит, либо он умер, либо, наоборот, процветает, растет и развивается. Волейбол — из второй категории. Сногсшибательные победы российских клубов в Лиге чемпионов порой вызывают в Польше и Италии больше шума, нежели на родине. Отечественный болельщик воспринимает их как должное. Побеждают — значит все в порядке. А ведь уровнем российского чемпионата нельзя не восхищаться. Волейбол — единственный олимпийский игровой вид спорта, где нам удалось создать сильнейшую лигу в мире. Ее высший дивизион заслуживает громкое имя — Суперлига. Печально, что о лучших игроках этого турнира по-настоящему вспоминают, только когда они выезжают на Олимпиады в составе лучших сборных планеты.

Нынешней весной в Суперлиге — одним клубом Северо-Запада больше. «Динамо-ЛО» из Соснового Бора пробилось в элиту, заняв первое место в Высшей лиге «А». Серьезный ли это успех? Давайте взглянем на последний матч сезона, в котором лишенные мотивации динамовцы уступили «Ярославичу» со счетом 1:3. Наставник ярославцев — знаменитый в прошлом связующий питерского «Автомобилиста» Виктор Сидельников. По совместительству он главный тренер мужской сборной Белоруссии, выступающей в финальных раундах чемпионатов Европы. А «Ярославич» — середняк Высшей лиги «А». Можете вы представить в скромном клубе футбольной ФНЛ наставника сборной Швеции или Чехии? Вот каков уровень российского волейбольного чемпионата.

У «Динамо-ЛО» есть свое симпатичное лицо, ради которого стоит потратить пару часов на путешествие из Петербурга до «атомного города» Сосновый Бор. Где еще вы можете посмотреть матч высшего уровня в компании руководства действующей атомной электростанции? Между прочим, одной из мощнейших в мире. В спорткомплексе «Энергетик» высшие чины ЛАЭС скромно сидят на пластиковых стульях у края площадки и с удовольствием ловят вылетающие в аут мячи. Любой ваш сосед по трибуне может оказаться строителем энергоблоков, ветераном Чернобыля или работником стратегически важного предприятия. И с удовольствием поделится рассказами о серьезной, большой работе. Публика в «Энергетике» спокойная, но в особо важные моменты способна бушевать и подгонять команду. Во время решающих матчей минувшего сезона против «Локомотива-Изумруда» домашняя динамовская арена гудела не хуже переполненного Ледового. Зато на последней игре чемпионата с «Ярославичем» публика расслабленно ждала награждения команды. Поражение от эмоциональных подопечных Сидельникова никого не расстроило. Напротив, болельщики желали игрокам ярославцев удачи в будущем году. Легко быть щедрым, когда у самого дела идут в гору!

Сосновый Бор вообще производит впечатление живого, пульсирующего, не депрессивного города. Здесь приятно заниматься спортом и смотреть игры. Дорога от Питера до Бора — бесплатная (не считая билета) экскурсия. Можно ежеминутно смотреть из окна автобуса направо-налево и считать достопримечательности. Здесь проходили бои Великой Отечественной, а там — уникальная природная зона... В Ленобласти есть что посмотреть попутно с выездом на волейбол.

Камерность «Энергетика» — главная проблема грядущего сезона. Вместимость динамовской арены оценивается «от 500 мест». Пятьсот — это верхняя трибуна, а «от» — это смотря сколько кресел удастся расставить по кромке площадки. Для Суперлиги цифры маловаты, поэтому клуб подумывает о расширении арены. Если судьба динамовцев сложится хорошо, Сосновый Бор обзаведется целым волейбольным центром, но такие дела у нас редко быстро делаются. В конце концов, «Динамо» тоже пробивалось в элиту целых восемь лет.

|Мнение

Главный тренер «Динамо-ЛО» Олег Согрин: Сегодня все — чемпионы!

Осенью 2009 года Олег Согрин возглавил сосновоборское «Динамо» и за шесть лет сыграл с клубом все возможные роли в Высшей лиге «А». Динамовцы побывали в шкуре аутсайдера, стояли на грани вылета из дивизиона, прорывались с низов на вершину, безуспешно боролись за золото и наконец заняли первое место с отрывом от преследователей. В Суперлиге придется все начать сначала. Согрин заявил, что не хотел бы начинать с тотальной перемены состава.

— Что вы чувствуете после завершения чемпионского сезона?
— Чувствую, что нам пришлось непросто. Команду преследовали травмы. Однако, несмотря ни на что, мы — первые с большим отрывом. Парни — молодцы. Я ими горжусь. А мы с вами — победители. Все, кто переживал за наше «Динамо-ЛО», в последний день сезона стали чемпионами.

— Где вы будете играть в дебютном сезоне Суперлиги? На домашнем сосновоборском стадионе или в Петербурге?
— Ничего не могу сказать. Это не моя компетенция. Где скажут, там и будем играть. Очень бы не хотелось покидать Сосновый Бор. Если будет проведена необходимая реконструкция зала «Энергетик», увеличено количество посадочных мест, то мы можем остаться.

— Каков будет состав «Динамо-ЛО» в новом сезоне? Планируются большие изменения?
— Надеюсь, больших изменений удастся избежать. Ожидаем точечных усилений на каждой позиции.

|Цифры

17 матчей подряд выиграло «Динамо-ЛО» в нынешнем чемпионате. Это одна из самых больших серий в истории клуба. Больше «Динамо-ЛО» выиграло только в сезоне-2006/07 (23 победы подряд), но тогда команда из Соснового Бора еще выступала в Первой лиге.

12 сезонов потребовалось «Динамо-ЛО» для выхода в элиту. Три из них бело-голубые провели в Первой лиге, один — в Высшей лиге «Б», и наконец, восемь — в Высшей лиге «А». За 12 лет в «Динамо-ЛО» выступало 106 игроков, а главных тренеров было четверо: Александр Сапрыкин (2004/05, 2005/06), Борис Докучаев (2006/07–2008/09), Владимир Герасимов (2008/09) и Олег Согрин (2009/10 — настоящее время). Последний является рекордсменом среди всех наставников по времени работы в «Динамо-ЛО».

|Кстати

Везде первые

«Динамо-ЛО» стало «зимним чемпионом», одержав в первом круге 18 побед в 22 матчах, лучшей домашней командой (19 побед в 22 матчах) и лучшей гостевой командой (всего три поражения в 22 играх).

Чемпионы Высшей лиги А — Динамо-ЛО
Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад