• Мировой футбол Два суда из-за одного трансфера

    26.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    Когда в августе 2006 года скромный лондонский «Вест Хэм» заявил о приобретении сразу двух суперзвезд сборной Аргентины, это произвело эффект взрыва бомбы. Полузащитник Хавьер Маскерано и форвард Карлос Тевес, выступавшие за бразильский «Коринтианс», постояно находились под прицелом топ-клубов Европы, и появление их в «Вест Хэме» было встречено как минимум с удивлением.

    Помимо статуса игроков весьма впечатляли и суммы, уплаченные лондонцами. Британские СМИ справедливо полагали, что за каждого из аргентинцев «молотобойцам» пришлось выложить не менее 15 млн фунтов. Руководство клуба надеялось, что привлечение игроков такого класса поможет «Вест Хэм» в еврокубковом сезоне и позволит принять участие в европей-ских турнирах на следующий год. Результат превзошел ожидания – но совсем не тот, на который рассчитывали.  «Вест Хэм» вылетел из Кубка УЕФА в первом же раунде и еле выжил в премьер-лиге, «зацепив» спасительные три очка в последнем туре. Кстати, именно Тевес в той игре забил победный гол в ворота «Манчестер Юнайтед».

    Хавьер Маскерано к тому времени уже сменил западный Лондон на Ливерпуль.

    В процессе перехода, который состоялся в середине сезона, выяснилось, что трансферные права на него принадлежат не «Вест Хэм», а Кие Журабчану, одному из владельцев агентской конторы Media Sports Investment, связанной с Борисом Березовским, что категорически запрещено правилами лиги. За переход Маскерано «Вест Хэм» получил неплохую сумму, однако заплатил рекорд-ный штраф в 5,5 млн фунтов за нарушение трансферного регламента.

    Трансфер Тевеса, как выяснилось, тоже принадлежит не совсем «Вест Хэм». Об этом заявил тот же Журабчан, как только 23-летний аргентинец попытался покинуть лондон-ский клуб и перебраться в МЮ.  Хозяева манкунианцев, так и не разобравшись, кому платить, приостановили процесс покупки Тевеса. И, надо сказать, вовремя. Буквально через считаные дни бразильское правосудие предъявило Журабчану и Березовскому обвинения в отмывании денег, выписав ордер на арест. То же самое обвинение было предъявлено президенту «Коринтианс» Альберто Дуалибу.

    Тогда МЮ решил обратиться за помощью в ФИФА. Чиновники Английской футбольной федерации поддержали этот ход, втайне радуясь, что удалось спихнуть проблему. «Вест Хэм», платившему Тевесу немаленькую зарплату и заинтересованному «отбить» хотя бы часть денег, ничего не оставалось, как согласиться с развитием событий. Президент «молотобойцев» Эггерт Магнуссон заявил: пускай решает ФИФА – и чем быстрее, тем лучше. В том же ключе высказался и главный тренер лондонского клуба Алан Кербишли.

    Между тем ФИФА решила воспользоваться английским ноу-хау и передала дело в... Спортивный арбитражный суд Лозанны. Компания MSI в свою очередь подала иск в Верховный суд – уже на «Вест Хэм». Чем закончится эта сага, непонятно, но нет никаких сомнений, что запомнится она надолго.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров