• «Мисс Санкт-Петербург — 2016» Ксения Ваняшина: Гоняла в футбол с утра до ночи

Победительница конкурса красоты ходит на «Петровский» и хранит автографы игроков «Зенита»

08.12.16 11:31

«Мисс Санкт-Петербург — 2016» Ксения Ваняшина: Гоняла в футбол с утра до ночи - фото

По традиции в конце года завершился долгий марафон спорта, молодости и красоты под названием «Мисс Санкт-Петербург — 2016».

На этот раз корону и престижную ленту получила 25-летняя выпускница Университета технологии и дизайна, а теперь тренер по шейпингу Ксения Ваняшина.

Эта изящная и стройная блодинка (рост 172 см, модельные параметры 78–58–88 см) любит классическую литературу, увлекается современным искусством, души не чает в своем коте Кэролле и мечтает стать профессиональным тренером.

Ксения рассказала про спортивные увлечения в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем».

Огромные тренажеры меня пугали

— Признаюсь честно, что в школе не любила физкультуру. Частенько я прогуливала уроки в спортзале, — начинает рассказ обладательница престижного титула «Мисс Санкт-Петербург — 2016». — Однако лет в пятнадцать я сама пришла к тому, что надо серьезно заняться спортом. Начала с того, что стала каждое утро бегать. В первые дни через силу, но с каждым новым кроссом я замечала, что дистанция увеличивается, настраиваться проще. Уже не надо тащить себя за шиворот.

— Что стало побудительным мотивом преодолеть себя и увлечься физкультурой? Несчастная любовь?
    — Вовсе нет. Я решила вести здоровый образ жизни, быть всегда в форме. Было лето, стояла чудесная погода, прямо у моего дома раскинулся замечательный парк Сосновка. Почему не пробежаться, — решила я.

А потом лучшая подружка посоветовала мне заняться шейпингом. Мне очень понравилось. Признаюсь, что до этого я пару раз заходила в тренажерный зал, но мне там становилось некомфортно.

— Почему?
    — Пугали огромные тренажеры, я не знала, с какого боку подойти к этим железным монстрам. Это не мое! А в шейпинг я сразу влюбилась! Да и тренеры со мной работали замечательные — Кристина Крючкова и Александра Михаэлис.

— Многие сейчас подумают, зачем такой стройной девушке истязать себя на тренировках?
    — Это огромное заблуждение! Мы же не только похуданием занимаемся. Набор мышечной массы тоже важен. Особенно для женщин. Я и сейчас продолжаю совершенствовать свое тело.

Кержаков написал: «Ксюше от Саши»

— Кроме шейпинга, что-то еще вас привлекало?
    — Мне нравились игровые виды спорта, но не все. Волейбол, а особенно пионербол, я просто ненавидела. Наверное, потому, что не могла принять подачу и отдать передачу. У меня тогда были слабые руки. Зато баскетбол мне нравился, а в футбол я была просто влюблена. Сама играла с удовольствием. Но не в школе, а на каникулах, когда уезжала к бабушке в деревню. Могла с друзьями гонять мяч день и ночь. Меня даже ставили на ворота. И самые суровые мальчишки говорили, что я отличный голкипер.

— Вы, естественно, за «Зенит» болеете?
    — А как же! Меня частенько можно встретить на «Петровском» в сине-бело-голубом шарфе. Признаюсь, что лет в тринадцать я вообще была ярой фанаткой. Мы с подружками ездили на базу в Удельной, сторожили зенитовцев у ворот и брали у них автографы.

Как раз в 2008 году «Зенит» взял Кубок УЕФА. Аршавин и Кержаков были на пике популярности. У меня дома до сих пор хранятся два блокнота с автографами футболистов. Труднее всего было заполучить роспись Андрея Аршавина, потому что он никогда не останавливался.

Зато много автографов Эрика Хагена, Ивицы Крижанаца, Влада Радимова. Вот они постоянно общались с болельщиками. Властимил Петржела любил поговорить с фанатами.

— Представляю, как сейчас расстраивается Аршавин, что тогда не обратил внимания на будущую королеву красоты.
    — Почему не обратил? Один раз Андрей все-таки остановился рядом с фанатками и расписался на открытке. А еще в моей коллекции хранится вымпел, на котором Кержаков начертал: «Ксюше от Саши».

— А кто сегодня из игроков «Зенита» вам наиболее симпатичен?
    — Витсель! У него очень красивые глаза. Да и прически у Акселя всегда оригинальные.

«Кубики» у женщин? Это ужасно!

— Как вы решили пойти на конкурс красоты?
    — Три года назад меня случайно пригласили на финал «Мисс Санкт-Петербург». И вот тогда я подумала, может, и мне стоит попробовать. Хотя у меня не стояла сверхзадача — обязательно стать королевой красоты. Моя цель — постоянная работа над собой! Пример? Походка сейчас стала гораздо лучше.

— Чем вам запомнился нынешний конкурс?
    — Поездкой финалисток на Белое море. Получилось целое путешествие. Красивые виды. Карельская природа, скалистые острова. Мы плыли на лодках, жили в палатках, собирали грибы, ягоды. Экстремальный спорт. Без папы-мамы, без мобильных телефонов. Это сейчас я вспоминаю с положительными эмоциями, но там приходилось тяжеловато. Хотя я с детства люблю северную природу. Мне очень нравится Выборг, а Финский залив буквально притягивает, там особенная энергия.

— Это правда, что ради профессии тренера вы отказались от участия в престижных модельных конкурсах?
    — Честно говоря, карьера модели меня не очень привлекает. Показы, модные дефиле, съемки для журналов и каталогов — это особый и непосильный труд.

Зато я записалась на курсы тренеров по шейпингу, прошла интенсивный курс и получила лицензию. Уже начала потихоньку работать. Кстати, ко мне приходят женщины, которые понимают, что надо тренироваться не для модельной фигуры, а для здоровья.

К каждой подопечной я стараюсь найти индивидуальный подход. С кем-то надо быть помягче, а кого-то надо силой заставить идти в зал. Но на моих занятиях царит домашняя атмосфера. Мы как одна большая семья. Девушки друг друга понимают, и главное, что заметен прогресс.

— Вы разделяете увлечение современных амазонок бодибилдингом, кроссфитом и атлетизмом?
    — Нет! Я не могу понять мускулистых женщин. Все должно соответствовать природе. Пресс из «кубиков» у девушек — это ужасно!