• Михаил Кержаков: Сложнее всего отбить удары Халка и Шатова

Интервью вратаря «Зенита» по итогам сборов в Катаре

24.01.16 16:34

Михаил Кержаков: Сложнее всего отбить удары Халка и Шатова - фото

Так уж вышло, что Михаил Кержаков остался в «Зените» один — отдуваться за всю свою одаренную семью. В октябре, когда Юрий Лодыгин искал себя, а Вячеслав Малафеев по-прежнему лишь морально поддерживал команду, вратарь главного тренера с особым взглядом на фамилию «Кержаков» не разочаровал — начал успешно в Лиге чемпионов с «Гентом» (2:1), и столь же удачно завершил месячный отрезок дома с «Анжи» (5:1). Когда Лодыгин обрел прежнюю форму, Михаил снова оказался на лавке, но успел и себе, и партнерам, и болельщикам внушить уверенность: надежный второй у команды есть. По окончании последнего товарищеского матча «Зенита» на сборе в Катаре Кержаков-младший дал интервью «Спорту День за Днем».

Дай Бог, еще Слава подключится

— Михаил, подошел к концу ваш сбор в Катаре — первый сбор «Зенита» в этом году. Как оцениваете проделанную работу?
    — Несмотря на то, что это первый сбор в этом году, я ожидал больших нагрузок. Для меня не было неожиданностей в этом плане. В отпуске я держал себя в тонусе, поэтому был готов к работе. Тем не менее, несмотря на подготовку, все же было тяжело вливаться.

— На этом сборе некоторые футболисты оказались не готовы к полноценным нагрузкам. Кто-то, как Аксель Витсель, пропускал тренировку из-за отдавленного пальца, кто-то умудрился простудиться. Вас проблемы со здоровьем миновали?
    — Что касается травм, то это дело обычное для спортсмена. Но меня пока проблемы со здоровьем обошли стороной, тьфу, чтобы не сглазить. Сборы для того и нужны, чтобы уставать. Естественно, какие-то повреждения есть, но несерьезные, и на них я не обращаю внимания. Поэтому, к счастью, все нормально.

Вы видели, как мы играли в Лиге чемпионов, — у нас нет изменений с того времени.

— Этот сбор вам помог, чтобы снова сплотиться после перерыва?
    — У нас отличные отношения, у меня ни с кем проблем нет, все хорошо. Нам не надо снова налаживать отношения, потому как ничего не изменилось. Вы видели, как мы играли в Лиге чемпионов, — у нас нет изменений с того времени. Все отлично.

— Во время товарищеских матчей вы с Юрием Лодыгиным менялись в каждом тайме. Вы не пропустили ни один мяч на этих сборах. Этот факт придает уверенности?
    — Давайте сплюнем. Каждый матч хочется сыграть «на ноль». Не важно, официальная или не официальная игра, тренировка — без разницы. Я рад, что не пропустил.

— Вы чувствуете конкуренцию в команде?
    — Конечно, у нас есть конкуренция. Но она в хорошем смысле этого слова. Естественно, если какая-то помощь нужна — не проблема, и я всегда помогу. У нас обычные хорошие рабочие отношения со всеми ребятами, в том числе с молодыми игроками. Слава, дай Бог подключится, вылечится. У нас во вратарском цехе взаимоотношения вообще отличные.

Катарцы не «шарашат»

— Юрий Лодыгин несколько раз признавался, что ему нравится, как играет Мануэль Нойер. Кто ваш любимый вратарь?
    — Я согласен с тем, что Нойер — лучший вратарь в мире. Это 100 процентов. Но я все-таки предпочитаю смотреть на менее раскрученных вратарей. Есть вратари, которые меня привлекают, но они не с такими громкими именами. Например, мне нравится Пепе Рейна.

— У вас были спортивные кумиры в детстве?
    — Мне очень нравился Фабьен Бартез во времена, когда французы становились чемпионами мира. Ну, естественно, Буффон — это я вообще считаю, один из лучших вратарей за все время существования футбола.

— Как вы оцениваете команды, с которыми встречались в Катаре?
    — Мне понравились команды — и первая и вторая. В первой команде понравились края, доставляли очень много хлопот. А вторая команда держалась 80 минут, только потом подустали в конце. У них был хороший стиль игры, пытались выходить из обороны грамотно, играть в пас, контратаковать, не шарашили мяч куда попало. Непростые соперники, если честно.

— Из нападающих в «Зените» чей удар вам труднее всего отбить?
    — У Олега Шатова хороший удар, у Халка тоже. Все могут мне забить, если постараться. Но удары этих ребят для меня отбить сложнее всего.

Поздравил брата с дебютом. У него там все нормально, все хорошо.

— Как дела у вашего брата? Вы с ним созванивались?
    — Да, мы с ним созванивались недавно. Я его поздравил с дебютом. У него там все нормально, все хорошо. Он вливается в коллектив постепенно.

— Российская пресса уже отметила, что он не забил в первом матче за «Цюрих»…
    — Я не читаю российскую прессу практически вообще. Я все новости узнаю во время обеда с ребятами. Так что не знаю, что там написали.

— Какая ваша цель в этом сезоне?
    — Еще сыграть. Как получится. Мне хочется еще раз выйти на поле в составе команды в официальных играх. Я знаю, тренер решает, есть ли у меня шанс. Я делаю все, что от меня требуются. А там уже решают тренеры.

— Ведете какую-то личную подготовку к игре с «Бенфикой»? Смотрели удары их лучшего бомбардира Жонаса?
    — Не смотрел. Мы все вместе с командой будем смотреть, я отдельно не буду. Может, мы вратарями соберемся и будем разбирать. Думаю, так и будет.

Доха