YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Михаил Коляда: Моцарт требует иного полета души! Чемпион России против азиатских монстров

Михаил Коляда
Фото: AP
В финском Эспоо состоялся известный турнир серии «челленджер» Finlandia Trophy. Действующий чемпион России петербуржец Михаил Коляда занял лишь четвертое место. После короткой программы бронзовый призер ЧЕ-2017 лидировал, но в произвольной упал при исполнении четверного лутца, а затем допустил большое количество ошибок. Сама Татьяна Тарасова с присущей экспрессией раскритиковала Коляду, но 22-летний фигурист спокойно отнесся к итогам первых стартов сезона. Ранее на Мемориале Ондрея Непелы в Братиславе он не лучшим образом исполнил короткую программу, однако в произвольной сумел подняться с десятого места на первое. Главные старты сезона впереди, и о том, как он к ним будет готовиться, Коляда рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорта День за Днем». 

Предать сейчас тренера и хореографа будет бесчеловечно

— К олимпийскому сезону вы подготовили произвольную программу в своем традиционном стиле, на музыку Элвиса Пресли, а для короткой решили взять классику, Вольфганга Амадея Моцарта…
— Захотелось попробовать что-то абсолютно новое для себя. Настраиваться на новый лад сложно. Можно даже сказать, что я до сих пор до конца не настроился. Все воспринимают меня как характерного актера на льду, а тут Моцарт! Он требует совершенно иных хореографии, стиля катания и даже полета души. 

— После прошлого сезона многие «доброжелатели» настоятельно советовали вам для будущих побед сменить тренера и хореографа…
— Мне уже не первый год это советуют. Только эти советчики просто не понимают, что вместе с Валентиной Чеботаревой и Ольгой Клюшниченко мы прошли такой путь, что предавать их сейчас будет просто бесчеловечно. Именно так. 

— Семь с половиной лет назад в Ванкувере-2010 Айвен Лайсачек стал олимпийским чемпионом без четверного прыжка. Сегодня претенденты на победу в Пхенчхане включают в заявку на две программы уже по семь четверных. При этом практически никто не может справиться с заявленной сложностью и откатать свои программы чисто. 
— Сочетать сложность с чистыми прокатами можно, хотя и очень сложно. Нужно стремиться показать замысел хореографа, красивые вращения и дорожки, а не только прыжки в четыре оборота. В Эспоо никто не обошелся без падений, но включать в свои программы прыжки в четыре оборота просто необходимо. Без этого никуда.

— Сейчас обсуждается идея проводить отдельные соревнования по прыжкам и собственно фигурному катанию. Как вы к ней относитесь?
— Как решат руководители Международного союза конькобежцев, так и будем соревноваться. От самих фигуристов мало что зависит. Пока настраиваюсь исполнять два четверных прыжка в короткой программе и три-четыре в произвольной. 

— Максимально сложные варианты будете исполнять только при стопроцентной уверенности в своих силах?
— По ходу сезона все будет понятно. Решим вместе с тренером ближе к основным стартам. Пока работаем над максимально сложным вариантом. На тренировках получается лучше, чем на соревнованиях.


Какая разница, где кататься: в «Юбилейном» или на челябинском «Тракторе»?

— Как вы относитесь к критике со стороны мэтров, прозвучавшей после соревнований в Братиславе и Эспоо?
— Я не читаю газет и даже Интернет использую только для того, чтобы ознакомиться с присылаемыми учебными заданиями. Продолжаю обучение в магистратуре Университета Лесгафта. 

— Насколько полезными для вас были контрольные прокаты в Сочи?
— Всегда считал подобные прокаты полезным для себя опытом. Они подводят итог работе, проделанной в подготовительный период. Фигуристы и тренеры как раз и приезжают, чтобы получить необходимую порцию критики. Еще есть время, чтобы исправить выявленные недочеты. 

— В США замечания после контрольных прокатов доводятся только до фигуриста и тренера, а у нас становятся достоянием широкой публики…
— Может, это и лучше, но в России свои правила. Будем жить по ним. 

— В серии Гран-при вы будете выступать на этапах в Москве и Пекине, между которыми не так много времени... 
— Как раз и хорошо, что выпал такой расклад (соревнования в Москве пройдут 20–21 октября, а в Пекине — 3–4 ноября). На московском этапе я буду выступать уже в третий раз. Мне там все нравится, и с каждым годом чувствую себя все увереннее. Перелет и акклиматизация в Китае тоже не должны создать проблем. Будем потихоньку втягиваться в сезон. 

— Предолимпийский чемпионат России пройдет в декабре в Санкт-Петербурге. Для вас это плюс или минус?
— Чемпионат России — это один из самых интересных стартов в сезоне. Очень ответственный. Ведь по его итогам формируется сборная для выступлений на международных соревнованиях. На место проведения внимания не обращаю. Какая разница, кататься в «Юбилейном» или в челябинском «Тракторе»? Главное — без ошибок. 

— Можно ли бороться с азиатскими «монстрами», которые даже по антропометрическим данным больше подходят для исполнения четверных прыжков?
— Конечно! Нужно просто стабильно исполнять четверные прыжки, которые включены в мои программы. И еще нужно поражать судей и публику своими харизмой и природным обаянием. 

— Умением задавить соперников своей харизмой славился Евгений Плющенко. Будете брать с него пример?
— Стараюсь придерживаться девиза «не сотвори себе кумира». На льду нужно гнуть свою линию и демонстрировать харизму.
Оцените материал:
-
0
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад