YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Байер 04
| 30.05
Шальке 04
Вердер
30.05
Майнц 05
Хоффенхайм
| 30.05
Вольфсбург
Айнтрахт Франкфурт
30.05
Герта Берлин
Аугсбург
| 30.05
Бавария Мюнхен
Фортуна Дюссельдорф
Футбол. Беларусь. Высшая лига
Завершен
Торпедо БелАЗ
2 : 1
Смолевичи
| 1-й тайм
Городея
0 : 0
Неман Гродно
30.05
Минск
Слуцк
| 30.05
Белшина
Славия Мозырь
30.05
Динамо Минск
Шахтер Солигорск
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
Завершен
Инджия
1 : 2
Спартак Суботица
| Завершен
Войводина
1 : 1
Чукарички
1-й тайм
Рад
0 : 0
Црвена Звезда
| 30.05
Радник Сурдулица
Пролетер Нови Сад
30.05
Партизан Белград
Младост Лучани
| 30.05
Напредак
Раднички Ниш
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Ракоци Капошвар
Залаэгерсег
| 30.05
Кишварда
Уйпешт
30.05
Диошдьёр
Мезёкёвешд
|  
Футбол. Дания. Суперлига
1-й тайм
Силькеборг
0 : 1
Норшелланн
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
2-й тайм
Шленск Вроцлав
0 : 0
Ракув Ченстохова
| 21:30
Погонь Щецин
Заглембе Любин
30.05
ЛКС Лодзь
Гурник Забже
| 30.05
Пяст Гливице
Висла Краков
Футбол. Чехия. 1-я лига
30.05
Сигма Оломоуц
Пршибрам
| 30.05
Слован Либерец
Словацко
30.05
Фастав Злин
Баник Острава
| 30.05
Виктория Пльзень
Млада Болеслав
Футбол. Южная Корея. К-лига
Завершен
Тэгу
1 : 1
Санджу Сангму Феникс
| 30.05
Канвон
Чонбук Хёндэ Моторс
30.05
Пусан Ай Парк
Сувон Самсунг Блювингз
| 30.05
Кванджу
Ульсан Хёндэ
Регби. Австралия. NRL
Завершен
Норс Квиинслэнд Каубойз
34 : 6
Голд Коаст Титанс
| Завершен
Сидней Рустерс
28 : 12
Реббитоз Южный Сидней
Завершен
Сидней Рустерс
Саут Сидней Рэббитоуз
| 30.05
Нью Зиланд Уорриорс
Сент Джордж Иллаварра
30.05
Кронулла Шаркс
Вестс Тайгерз
| 30.05
Мелбурн Шторм
Канберра Райдерз

Михаил подарил Максиму «бронзу» Фигурное катание. Чемпионат Европы

Максим Ковтун
Фото: Getty Images

Первая медаль в копилке сборной России вряд ли доставила много положительных эмоций ее обладателю, но, как любят говорить футбольные болельщики, игра забудется — результат останется.

Поклонники Ковтуна спустились с небес

На соревнованиях фигуристов часто можно увидеть плачущих спортсменов. Даже мужчин. Плачущего у борта тренера — нечасто. Когда француз Флоран Амодио завершил свой последний соревновательный прокат (об этом чемпион Европы 2011 года объявил заранее), Николай Морозов не смог сдержать слез у бортика.

Российский тренер признался, что приехал в Братиславу только из-за Амодио, с которым прошел нелегкий путь побед и поражений. В зоне слез и поцелуев Амодио развернул плакат, на котором на четырех языках, включая русский, поблагодарил болельщиков. Судьи же лишены сантиментов, и даже при великолепном прокате произвольной программы оставили Амодио без медали. Француз только четвертый.

Российский дебютант Михаил Коляда выступал сразу же за французом. Когда репортеры посочувствовали 20-летнему питерскому фигуристу, он даже удивился: «О чем говорите? Мне очень легко было кататься после оваций, которые устроили Амодио. Я для себя решил: если он смог так хорошо прокататься, почему я не могу!»

Хотя прокат ученика Валентины Чеботаревой получился далеким от идеала, с 9-го места после короткой программы Коляда поднялся на 5-е. Отличный результат для дебютанта чемпионата Европы! Как и итоговое 8-е место Александра Петрова. После сбора группы Алексея Мишина в Тарту он, по собственному признанию, чувствовал себя, как никогда в жизни. Вот только отравился и неделю не смог тренироваться в полную силу. В Братиславе Петров показал все, что мог. Прежде всего, хорошую, чисто мишинскую, прыжковую технику.

О Максиме Ковтуне говорили как о претенденте на медаль. Даже надеялись, что он бросит вызов трехкратному чемпиону Европы Хавьеру Фернандесу.

На дебютантов чемпионата Европы ни руководители Федерации фигурного катания на коньках России, ни болельщики особо не рассчитывали, а вот о Максиме Ковтуне говорили как о претенденте на медаль. Даже надеялись, что он бросит вызов трехкратному чемпиону Европы Хавьеру Фернандесу. После того, как в короткой программе испанец набрал за сто баллов, а в произвольной — за двести, поклонникам Ковтуна пришлось спуститься с небес на грешную землю.

Сам Максим, достойно откатавший короткую программу с двумя четверными, произвольную начал с падения и, по собственному признанию, вообще о медали не думал. Ведь по сумме двух программ его обошел не только Фернандес, но и израильтянин с киевскими корнями и американской тренировочной базой Алексей Быченко. А впереди было выступление почти на родном льду чеха Михала Бржезины, который не так уж много проигрывал трехкратному чемпиону России после короткой программы. Но Бржезина наошибался в произвольной программе еще больше, чем Ковтун, и в итоге остался только десятым.

А теперь — дискотека!

Второй соревновательный день в Братиславе открыли танцоры. Несколько лет назад их троеборье превратилось в двоеборье. Теперь в первый день нужно продемонстрировать владение обязательными элементами, а во второй — исполнить то, что раньше именовалось оригинальным танцем.

Преимуществ в реформе, пожалуй, только два: число соревновательных дней у танцоров сократилось, и больше не надо возить на турнир огромное количество костюмов.

Преимуществ в реформе, пожалуй, только два: число соревновательных дней у танцоров сократилось, и больше не надо возить на турнир огромное количество костюмов. Когда обязательные танцы еще определялись жеребьевкой непосредственно перед соревнованиями, фигуристы брали с собой по шесть нарядов, а багаж был просто неподъемный.

В нынешнем сезоне обязательной частью короткого танца является вальс, а оригинальной — фокстрот. Как метко выразилась российская фигуристка Александра Степанова, выступающая вместе с Иваном Букиным, после классического бала на льду начинается дискотека.

В прошлом сезоне ученики Ирины Жук и Александра Свинина на чемпионате Европы в Стокгольме были лучшими среди российских дуэтов, завоевав «бронзу». В Братиславе после короткого танца у них пока пятый результат.

Лидирующая группа сформировалась практически в полном соответствии с табелью о рангах. Хотя времена, когда танцоров ставили в итоговом протоколе, как шутили, не глядя на выступление, после введения новой системы судейства канули в Лету. Вот только далеко не всегда вердикт арбитров понятен даже самим танцорам. «Чтобы мы за твизлы получили третий уровень — это нонсенс!» — эмоционально заметила после завершения короткого танца Екатерина Боброва. Действительно, они с Дмитрием Соловьевым всегда получали за этот сложнейший танцевальный элемент высший, четвертый уровень.

Из-за оценки технических специалистов чемпионы России не добрали  как минимум балл и занимают пока третье место. Следом расположились два других наших дуэта. В полном соответствии с итогами чемпионата России.

Судя по лучшим баллам сезона, все наши дуэты показали максимум. Но все решится только на дискотеке, как метко назвали произвольный танец.

Фигурное катание (Чемпионат Европы 2016): расписание.

Результаты

Мужчины. Произвольная программа. 1. Фернандес (Испания) — 302,77; 2. Быченко (Израиль) — 242,56; 3. Максим Ковтун (Россия) — 242,21… 5. Коляда — 236,58… 8. Петров (все — Россия) — 229,69.

Танцы. Короткий танец. 1. Капеллини/Ланотте (Италия) — 72,31; 2. Пападакис/Сизерон (Франция) — 70,74; 3. Боброва/Соловьев — 68,71; 4. Синицына/Кацалапов — 68,33; 5. Степанова/Букин (все — Россия) — 66,65.

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад