1 декабря Хабиб Нурмагомедов выступил на пресс-конференции в Ташкенте.
Заявил о том, что
работает над «включением ММА в Олимпиаду». Назвал эту работу «одной из главных задач на ближайшие пару лет». И рассказал о «больших шансах продвинуть ММА» на Олимпиаду 2028-го в Лос-Анджелесе.
– Включение ММА в Олимпиаду – одна из главных моих задач на ближайшие пару лет, мы уже работаем в этом направлении. В ближайшее время у меня будет много встреч, в том числе и с президентом Олимпийского комитета. Думаю, если не в Париже, то в Лос-Анджелесе у нас есть большие шансы продвинуть ММА.
Единственный вопрос – в жестокости вида спорта. На Олимпиаде не приветствуется это, они не хотят, чтобы было много крови, – привели слова Нурмагомедова в «Sputnik Узбекистан».
Инициатива Хабиба – «достаточно неплохая», заявил корреспонденту «Спорта День за Днем» бывший чемпион Bellator в тяжелом весе и четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо Виталий Минаков. Но заявил, что он – «не сторонник» включения направления в олимпийскую программу.
– Такая инициатива имеет место быть, –
начал Минаков – Почему нет? Многие направления пытаются и пытались продвигать. Например, как и мы всей страной пытаемся продвинуть самбо в олимпийскую программу. Если у Хабиба возникла такая идея, то он станет первопроходцем. Достаточно неплохая инициатива. Но для того, чтобы продвинуть направление в олимпийскую программу, нужно пройти длительный и непростой путь, успех которого зависит от множества факторов. Но есть спортивные направления, которые сразу оказались в олимпийской программе. Но эти случаи – чистой воды политические решения.
– Например?– Если не ошибаюсь, Индира Ганди, приехав в Москву перед Олимпиадой-80, предложила ввести женский хоккей на траве в олимпийскую программу. И наши лидеры поддержали эту идею. Если не заручиться подобной политической поддержкой, то Хабибу надо настроится на то, что продвижение займет много времени. Не одно десятилетие.
– На ваш взгляд, ММА не противоречит олимпийским принципам?– У меня четкое мнение о том, что такое ММА. Есть традиционные спортивные направление, а есть ММА. ММА я не воспринимаю как спорт. И я всегда, с первых выступлений в нем, об этом говорил. ММА – это бизнес, люди в нем зарабатывают деньги. ММА – не спортивная дисциплина, в которой люди выступают за медали, а возможность заработать. И я не сторонник массового развития ММА среди молодежи, детей. Не сторонник делать ММА спортивной дисциплиной. Мне это не по душе. Не назову ММА жестоким видом, но он жесткий. Исключительно для подготовленных, морально и физически взрослых людей, которые обладая профессиональными навыками, заработанными за жизнь, зарабатывают деньги. Но когда выходит на поединки молодые ребята, пришедшие с полным «нулем», не обладающие физической и технической базой, и их начинают обучать ММА… Поэтому, если говорить категориям, «за» или «против» – я не сторонник продвижения ММА в программу Олимпийских игр и развития его как народного спорта. Может, я завис, у меня консервативные взгляды на спорт, но повторю, что это вид для сформировавшихся людей, которые знают, где и когда можно применить эти навыки.
– Поясните, вы сказали, что инициатива «достаточно неплохая», но вы – «не сторонник». Не противоречите?– Я высказал свою точку зрения, и высказался об идее. Это надо отделять. Ведь ММА уже аккредитован как вид спорта в России. Его так и воспринимают. Есть союз ММА. И поэтому, инициатива неплохая, так как движение идет вперед. Инициатива логична, ведь движение набирает обороты.
– Т.е. направление развивается и такая инициатива ожидаема?– Конечно. Каждое новое спортивное направление хочет попасть на Олимпиаду. ММА набирает колоссальную популярность, имеет представительства во всех регионах России. Зрители уделяют большое внимание этому, уже спортивному, направлению. Механизм запущен. И инициатива неплохая в рамках деятельности работы этой машины, и так как Хабиб – флаг этого направления. Именно если находится внутри ММА. А я высказал свое мнение. Есть мнение, и есть тренды. Например, если спросить наших бабушек и дедушек об этом, то они скажут скажут: «Да ну! Вы что? Это же живодеры!». И скажут так даже про бокс и про вольную борьбу! (смеется). Сегодня обыденно то, что раньше казалось жестоким. Раньше бокс считали жестким и кровожадным видом спорта. Помню из детства, что многие родители всегда были против. А сейчас бокс – спортивное направление. А раньше бокс не называли спортом.
– В боксе есть спортивные принципы.– Но отношение раньше было другим. Сейчас бокс воспринимают спокойно. Даже если судить по аудитории. Первые ряды посещает питерская интеллигенция – политические деятели видные. А ММА сегодня воспринимают как непонятное направление. Одной части общества нравится, другой – нет. А кто-то уже взахлеб смотрит кулачные бои, где вообще практически никаких принципов.
– Хабиб сказал: «единственный вопрос – в жестокости вида спорта. На Олимпиаде не приветствуется это». Как решить этот вопрос, ведь ММА может стать другим видом, если принять олимпийские правила и снизить жестокость.– Станет другим видом, сто процентов. Наденут щитки на ноги, большие перчатки, шлемы. Иначе и быть не может. Надо посмотреть, как свои турниры проводит Союз ММА России. Вот он в этом направлении [продвижении ММА на Олимпиаду] как раз и движется. И я не знаю, почему Хабиб делает такие заявления. У нас есть аккредитованная всероссийская организация, президентом которой является Радмир Габдуллин. Они много лет с Федором Емельяненко продвигают этот вид. У нас нет других официальных лиг – только Союз ММА России, единственная легальная, получившая аккредитацию, организация. Посмотрите на экипировку, в которой выступают их спортсмены – защита на ногах, шлемы, определенные, если не путаю, шестиунцевые перчатки, и, конечно, определенные правила. Все это и есть те требования, которые выставляют к официальному виду спорта. Искать ничего не нужно, все есть. И Союз ММА России – единственная организация, которая может официально заниматься продвижением направления в олимпийскую программу. А желание Хабиба понятно. Он хочет содействовать. Но он не может этого делать [заниматься официальным продвижением]. Может только в качестве гражданина, который хочет помочь ресурсами и своим именем.
– Абсурдная ситуация. Нурмагомедов хочет сделать ММА олимпийским видом, но сделав таковым, кардинально изменит его. Уберут те элементы, за которые многие и предпочитают смотреть ММА.– Да. И я, откровенно говоря, не верю, что ММА станет олимпийским видом. Повторю, желание имеет место быть. Но Хабиб столкнется с большим количеством вопросов, на которые уже ответили в Союзе ММА России.
– Нурмагомедов заявил о «больших шансах» увидеть ММА на Олимпиаде 2028 года в Лос-Анджелесе. Как считаете, возобновит ли 40-летний Хабиб карьеру ради участия в Олимпиаде?– Звучит, конечно, маловероятно. Но жизни всякое случается. Может, возьмут, и включат ММА в олимпийскую программу по чьей-то политической воле. И сможет ли Хабиб выступить на Олимпиаде – даже не ему решать. Пройдет время. Хватит ли здоровья? Когда говорят о спортивном долголетии, я всегда говорю: «Спортивным пенсионером можно стать и в 25 лет». Все зависит от состояния здоровья и наличия травм. А организм спортсмена ММА испытывает колоссальные перегрузки, гораздо большие, чем у представителей других любительских направлений. К тому же, если говорить о Хабибе, то сгонка веса отнимает очень много здоровья. До 2028 года нужно столько лет себя держать в форме, за это время можно прожить еще одну спортивную жизнь, – сказал Минаков.
Минаков выиграл 22 из 23 боев ММА. Последний поединок провел 24 августа 2019, нокаутировав американца Тимоти Джонсона в первом раунде на турнире Bellator 225. 35-летний Минаков – заслуженный мастер спорта по самбо, мастер спорта по дзюдо и мастер спорта по вольной борьбе.
Читайте такжеУайт анонсировал встречу с Хабибом. Он хочет 30-0