YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Мне стало противно, и я ушел. Вернее, остался» Федун оставил «Спартак» «профессионалам»

Заявление Леонида Федуна взорвало медиапространство. То, о чем говорилось последние годы, наконец дошло и до президента «Спартака». Будь ты хоть трижды лучшим в какой-то области, но безболезненно переключиться на абсолютно другую сферу деятельности у тебя вряд ли получится. Совладельцу «Лукойла» и ИФД «Капитал» понадобилось больше десяти лет, чтобы признать собственную несостоятельность. Последней каплей стал разгром в пух и прах в московском дерби от ЦСКА — 0:4.

И кто тут «профессионал»?

Но красно-белая душа — по-прежнему потемки. По словам Федуна, «настало время отдать полномочия профессионалам». При этом хозяин клуба добавил, что теперь он просто «человек, финансирующий “Спартак”, а решения будут принимать другие». Означает это лишь одно: согласно классической цитате из довлатовского «Компромисса», Федун никуда не уходит, как многие поспешили заявить. Он остается, но вроде как снимает с себя груз ответственности по ключевым вопросам. Но представьте на минутку, что вы изо дня в день даете своему ребенку деньги на карманные расходы. Неужели вы не проконтролируете, на что они уходят? Вы ведь хотите оградить свое чадо от глупых и порой опасных трат. Поэтому сложно представить, как Федун спустя десять лет превратится в дойную корову, которую даже не спрашивают, готова ли она к этому.

— Было чрезвычайно обидно, когда «Спартак» начал проигрывать, хотя носил на груди логотип «Лукойла». Хотелось что-то поменять, потому что я видел, что те люди, которые там находятся, не справляются, — объяснял свои мотивы Леонид Арнольдович.

Получается, с момента, когда клуб был куплен у Андрея Червиченко, до нынешней минуты ничего не изменилось. «Он все видит», — вывешивали спартаковские фанаты баннер с изображением Николая Петровича Старостина в конце 2000-х. Но поклонники самого титулованного клуба оказались на редкость отходчивы и терпеливы. Они даже не стали прибегать к крайним мерам своих бело-голубых соседей, решивших разобраться с попавшей в пике командой посредством пейнтбольных ружей и шариков.

Об отсутствии каких «профессионалов» идет речь в заявлении Федуна? Получается, что Александр Старков, Владимир Федотов, Станислав Черчесов, Игорь Ледяхов, Микаэль Лаудруп, Сергей Родионов, Валерий Карпин, Унаи Эмери, Дмитрий Гунько, Мурат Якин и Роман Асхабадзе не достойны звания «профессионалов»? Тогда кто должен выстраивать новую команду сейчас? Юхан Гераскин — зять Федуна? Джеван Челоянц, предпочитающий закулисные игры? Или «профессионал» — это Жан-Поль Бельмондо из одноименного кинохита?

Курс на «Зенит»

Бывшие спартаковцы неохотно обсуждают произошедшее в клубе. Большинство респондентов «Спорта День за Днем», до кого удалось дозвониться, не понимают, чего ждать дальше. Кто-то боится за свое будущее, кто-то мечтает благодаря переменам приблизиться к кормушке. Предыдущие годы показали, что в «Спартак» можно попасть даже без опыта, просто оказавшись в нужное время в нужном месте. Но будет ли от таковых польза? Отметим, что в данный момент речь идет о назначении председателя совета директоров. Чаще всего в прессе мелькает имя Александра Жиркова, председателя совета пенсионного фонда «Лукойл-Гарант». Можно ли назвать «профессионалом» его? Или это все-таки лишь эффективный управленец, в футболе разбирающийся на уровне болельщика? По данным Forbes, за десять лет Федун потратил на «Спартак» полтора миллиарда долларов. Сюда, безусловно, входят траты и на «Открытие-Арену», но в целом цифра чересчур внушительна. Особенно если учесть минимальное количество побед на футбольном поле.

Сейчас самый походящий момент выйти из тени президенту «Лукойла» Вагиту Алекперову. В свое время именно он отдал бразды правления в «Спартаке» Федуну, наблюдая за процессом со стороны. Что из этого вышло, вы можете увидеть из нашей статистики, приведенной ниже. Именно Алекперову должны сказать спасибо миллионы красно-белых болельщиков за появление стадиона. Благодаря давнему знакомству с губернатором Москвы Сергеем Собяниным 64-летний предприниматель реанимировал строительство «Открытие-Арены» в Тушино. Ожидается, что со временем проект «Тушино 2018», объединяющий помимо стадиона коммерческую и жилую недвижимость, позволит владельцам «Спартака» полностью компенсировать затраты на клуб.

Но для этого необходимо дать виток новой жизни спортивной составляющей. Если красно-белые продолжат демонстрировать столь слабые результаты, выручка от продажи билетов и атрибутики сократится в несколько раз. Федун в свое время анонсировал желание сделать так, чтобы сборная России наполовину состояла из спартаковцев. Однако именно футболисты с правильным паспортом все чаще становятся виновниками провалов, «привозя» глупые голы. Означает ли это, что «Спартак» возьмет новый для себя курс и под стать «Зениту» начнет тратить миллионы на игроков ведущих сборных мира? Ясность наступит в начале июня, когда страна узнает имя нового человека, на которого будут сыпаться все шишки за результаты девятикратных чемпионов России. Хотя большинство недоброжелателей наверняка скажут: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

Официальное заявление

Уважаемые болельщики «Спартака»!

Заканчивается десятый чемпионат России, когда я возглавляю Совет Директоров ФК «Спартак». За это время удалось создать прочный материальный фундамент для народной команды. У нас лучший в стране Стадион. Наша Академия по праву признана образцовой не только в России, но и в Восточной Европе. Десятки наших воспитанников играют в национальных сборных всех возрастов. У клуба прочная финансовая база. За все годы не было ни одной задержки с выплатами игрокам и партнерам. Клуб полностью соответствует требованиям финансового Fair Play.

«Спартак» пять раз становился серебряным призером Чемпионатов России. Регулярно выступал в Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА. Эти результаты, являющиеся выдающимися для большинства команд РФПЛ, не могут быть удовлетворительными для поклонников самого титулованного клуба нашей страны!

Искренне, всей душой переживаю и болею за судьбу «Спартака» и понимаю, что настало время отдать полномочия профессионалам. Может, они будут более удачливы и компетентны и приведут народный клуб к новым титулам. Пусть Бог хранит «Спартак»!

Председатель Совета Директоров ФК «Спартак-Москва» Леонид Федун

|Цифра

1 трофей выиграл «Спартак» при президентстве Леонида Арнольдовича. Речь о турнире Copa del Sol, который разыгрывался зимой 2012 года в Испании. На пути к победе красно-белые сыграли вничью со шведским «Гетеборгом» (2:2) и норвежским «Русенборгом» (1:1), обыграли норвежский «Мольде» (3:0), а в финале одолели датский «Копенгаген» (1:0). Главным тренером «Спартака» на тот момент являлся Валерий Карпин.

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 22.05.2015 03:46

Что-то грамотно "приватизировать" и потом эксплуатировать - это совершенно разные вещи, а уж из нефти в футбол)))
Не оправдал Федун доверья Алекперова... чтобы это выяснить хватило 10 лет СОВСЕМ БЕЗ РЕЗУЛЬТАТОВ. Карьеры Дюкова и Митрофанова "гарантированы" на 10 лет вперед минимум...
Александр - у Вас два списка футбольных людей и не совсем... вопрос - кто принимал ключевые решения??? Есть основания полагать - не футбольная часть... если даже Карпин с некоторыми футболистами знакомился уже на тренировке))))
Сколько из потраченных 1,5 ярдов осели где надо???
Федун не знал, что недвижимость в Москве и рубль просядут так быстро и очевидно... и забыл, что в РФ "в длинную" работать нельзя ;-)))))
Кто-то верит, что на этом спартаковское Шапито закончится??? мне кажется, это только начало номера вспоминать который будет ещё веселее)))
Особенно если вспомнят Романцева ;-)))))))))))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад