• Мнение. Чем сборная хуже клуба?

    19.12.08

    В номере «Спорта» за среду мой коллега заявил, что «Евротур» устарел и его пора отменить. Нет уж, увольте! В прошлом году на всех матчах сборной России в новеньком «Мегаспорте» был аншлаг. При этом уверен, что болельщики вряд ли знали хотя бы пятерку игроков в составе наших соперников. Значит, дело не в персоналиях. Просто Россия — Чехия или Россия — Швеция — точно такая же афиша, как, к примеру, столичные дерби «Спартак» — ЦСКА или «Спартак» — «Динамо». И смотреть на такие матчи хочется почаще, а не только на мировых первенствах раз в год, как предлагают реформаторы Евротура.

    Идея с первенством Европы взамен Евротура тоже выглядит малоубедительной — словаки, к примеру, и с энхаэловцами в составе на последнем мировом первенстве боролись за выживание, что же они покажут только силами своего национального чемпионата? У немцев и швейцарцев гораздо интереснее смотреть на клубы — «Цюрих» в нынешней Лиге чемпионов даже умудрился добраться до финала.

    Вы представляете подобной фортель от сборной Швейцарии на чемпионате Старого Света? А сборные Белоруссии и Латвии мы и так видим в первенстве КХЛ, облаченные в майки рижского и минского «Динамо». 22-е и 16-е места в регулярном чемпионате КХЛ красноречивее любых слов говорят об уровне их притязаний.

    Плюс не будем забывать о традициях — тот же московский турнир стал таким же непременным атрибутом декабря, как и шампанское с мандаринами на новогоднем столе.

    Пусть даже чехи, шведы и финны приезжают не в сильнейших составах. Понаблюдать за тем, кто окажется сильнее без привлечения энхаэловцев, тоже весьма любопытно. В конце концов никто не заикается об упразднении Кубка Шпенглера, хотя его состав, включая собранную с миру по нитке сборную Канады, тоже далек от идеального. А для участия российской команды в этом коммерческом турнире наши составители календаря всегда охотно выделяют окно в календаре. Чем, собственно говоря, национальная сборная хуже одного отдельно взятого клуба?

    Вообще турниры национальных сборных никак не могут мешать российским клубам — 56 матчей в регулярном чемпионате КХЛ и так порядочно. А стремиться к НХЛ с ее 82 играми пока все же рановато. За океаном своя звезда есть почти в каждом клубе, у нас же есть на кого посмотреть максимум в пяти-шести клубах (Ягр в «Авангарде», Морозов в «Ак Барсе», Сушинский в СКА…). Для плей-офф расчищать место тоже еще рановато. ­ Во-первых, в этом сезоне и так мирно сосуществуют Евротур и Кубок Гагарина, где начиная с полуфинала команды будут выяснять отношения до четырех побед. Предлагаете так играть с 1/8 финала? Так давайте сначала дождемся постоянных сенсаций в первых раундах, как это происходит в Кубке Стэнли. А то в 1/8 финала плей-офф чемпионата России за три последних года зафиксирован лишь один неожиданный результат, когда весной этого года 13-я в «регулярке» «Северсталь» выбила 4-й «Химик».

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров