• Мнение. Когда они возвращаются

    19.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Идея брать в газетные заголовки названия известных кинофильмов или книг не нова. Более того — востребована и вроде бы все еще актуальна. Задумаешь написать статью о тренерах-россиянах, которые сейчас не востребованы — и в голову сразу лезет пост «иногда они возвращаются». Но слишком уж обтекаемо звучит это «иногда». Слишком обезличенно, не ситуативно. «Когда они возвращаются», думается, гораздо лучше. Особенно если в конце этой фразы точка, а не вопрос.

    Хотя и вопрос не был бы лишним. Ведь действительно — когда? Многие из тех, кто сегодня не на первых ролях в нашем футболе и даже не на вторых, уходили со своих постов часто не потому, что оказывались профессионально некомпетентным. Хрестоматийный пример — Вадим Никонов, спасший тогда еще «Торпедо-ЗИЛ» от вылета в первый дивизион, что могло привести к гибели безденежного и не очень-то амбициозного клуба. Однако Юрий Белоус, гнавшийся за экстравагантностью, тут же позвал Сергея Алейникова, тренировавшего детскую команду в одной из низших итальянских лиг, а Никонову, блистательно умевшему работать с молодежью, предложил перейти к Алейникову в… помощники. Не надо быть пророком, чтобы угадать, что последовало за этим. Никонов не сразу попал в систему РФС — и сегодня, после того как он помогал несколько лет в юношеских сборных Колыванову, да и Сабитову тоже, принял команду 1994 года рождения, которая только-только начала свое существование. И, что самое удивительное, Никонов сегодня (если верить новой волне слухов о долгожданном расставании «Торпедо» с Владимиром Алешиным) еще и один из кандидатов на пост главного тренера черно-белых. Надо полагать — идеальный вариант для того, чтобы вернуть болельщиков на трибуны, а болельщикам вернуть надежду, что великий клуб не умрет.

    Другой пример не то чтобы невостребованности, а некоего ухода с первых ролей — Александр Тарханов, который сегодня трудится в «Нике» и продолжает заодно совершенствовать свои познания в бразильском футболе. Тарханов — специалист, давно все и всем доказавший, умеющий ставить игру любой из своих команд за полгода, не больше. Но пока он не у дел — если говорить о премьер-лиге. И никто не в силах объяснить — почему. Чем он хуже многих своих коллег, особенно если вспомнить про его фантастическую востребованность в прошлые годы? Да ничем не хуже. Просто что-то, видно, должно срастись, дабы период некоего забвенья сменился основательной заинтересованностью. Тарханова не забыли, на телеэкранах он появляется столь же часто, как и любой из тренеров, работающих в премьер-лиге — но этот вопрос: когда же он вернется — не дает покоя. Не разобраться с наскока — что для этого надо и почему.

    Зато Валерий Петраков, который после ухода из «Томи» полгода достраивал загородный дом, отказываясь от предложений поработать в Турции или другом не самом привлекательном зарубежье, отправляется открывать новое для себя местечко на футбольной карте страны — Владикавказ. Почему именно туда — понять несложно. Петраков никогда не скрывал своей дружбы с Валерием Газзаевым. Но Газзаев дружит ведь не только с Петраковым, верно? Значит, Валерий Георгиевич уверен, что именно там экс-торпедовец сможет вновь раскрыться как тренер. А ведь казалось после Томска, что новый клуб найти Валерию Юрьевичу будет не так просто. Но вот видите, он возвращается.

    И это здорово. Потому что Никонов, Тарханов, Петраков, равно как и многие другие наши тренеры — кому от пятидесяти и выше — это те, кто опытным путем доказал свое право на работу. Поэтому и испытываешь удовольствие, читая в новостях о том, что они снова при деле. При серьезном деле.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров