• Мнение. На правах очевидца

    16.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Может быть, и не стоило писать эту статью. Репутация газеты «Твой день», равно как и людей, работающих в ней, такова, что профессиональные журналисты морщатся, когда в их присутствии упоминают об этом издании. Но и смолчать было невозможно. И не только потому, что противно — от наглости, вранья и цинизма. Но и потому, что подобные «истории» охотно тиражируются электронными, да и не только электронными СМИ. Поэтому хочется рассказать — на правах очевидца, — как было дело.

    Начать, наверное, стоит с предыстории — среди болельщиков хватает людей, желтую прессу не читающих. Однако им тоже, возможно, стоит быть в курсе событий.

    Приезжаешь с утра в понедельник в Дом футбола на Таганке, а там на разных этажах: «Шу-шу-шу». И фамилия «Аршавин» следом. Поневоле задумаешься: что, все-таки уезжает Андрей? Договорились они с «Зенитом»?..

    — Слышал?
    — Что слышал?

    — Про Аршавина.

    И протягивают газетенку. А там заголовок на обложке: «“Твоему дню” стало известно, что отдельные менеджеры «Реала» рекомендовали своему руководству отказаться от приобретения Аршавина».

    Сразу становится смешно. Во-первых, формулировка уже сама по себе забавляет: «отдельные менеджеры». Отдельные от кого? Ну и во-вторых, уровень осведомленности поражает — учитывая, что люди, приезжающие на съемки от этого издания, меняются с такой частотой, словно они строители-гастарбайтеры на МКАДе.

    А потом уже не смешно. Потому что замечаешь подзаголовок «Мадридцев очень пугает пристрастие к спиртному игрока» и подписи под фотографиями, где Аршавин снят сидящим за столом с немудреной снедью, «Бутылка коньяка быстро опустела», «В качестве закуски он предпочел чипсы». И мимоходом — рассказ о том, что игрок приехал на пафосное мероприятие, где дети ждали два с половиной часа, когда он «соизволит спуститься к юным фанатам, отдав должное банкетному залу для почетных гостей».

    Пафосное мероприятие — это… мини-футбольный турнир в подмо­с­ковной Лобне, проводимый в честь дня рождения компании Меucci, глава которой Андрей Тарасов давно дружит с Аршавиным. А банкетный зал для почетных гостей — это один из уголков местного Дворца спорта площадью в сорок квадратных метров, не больше. Где гостям предлагали бутерброды, тарталетки с салатами, фрукты и соки с чаем-кофе. И где была всего одна бутылка коньяка, к которой Аршавин не притронулся, равно как и к чипсам. За те четыре часа, что Андрей провел в Лобне, он, кажется, не выпил даже глотка воды — потому что у него просто не было времени.

    Он подписал более сотни футболок со своим изображением. Дал не одну сотню автографов. Расписывался на программках, газетах, листках бумаги. Фотографировался с детьми и взрослыми. Дал пару интервью. Потом вышел на площадку и провел детский конкурс, где мальчишки соревновались — кто больше начеканит мяч. Потом наградил участников турнира. Потом ответил детям на вопросы в режиме импровизированной пресс-конференции. И потом вместе с женой уехал, не оставшись на банкет, надо было возвращаться домой.

    Уехал, не получив за свое участие в празднике ни рубля, прилетев из Питера просто потому, что это было нужно его другу. Осчастливив лобненских детишек. Именно они составили большую часть зрителей. И надо было видеть, как дети реагировали на Аршавина. На своего кумира.

    «Твой день» мог написать об этом; опубликовать фото, где Аршавин чеканит мяч, расписывается, не отказывая в автографе никому из желающих. Но был нужен скандал — которого не было. Поэтому пришлось его придумать.

    Так, походя, бросить комок грязи в человека, которому летом они же пели осанну. Да еще и высосать целую историю из скомпонованного фото.

    Кому не расскажешь эту историю, особенно тем, кто был в субботу в Лобне, все, как сговорившись, произносят одну и ту же фразу: «В морду надо было дать». Почему бы и нет?

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров