• Мнение. Поближе к народу!

    23.12.08

    Замечательные слова на днях произнес Александр Медведев. «Средние зарплаты у нас не соответствуют уровню игроков!» — наконец-то признал президент КХЛ, отметив, что среднее жалованье хоккеиста отечественного элитного чемпионата в год превышает миллион долларов.

    Что ж, если раньше о контрактах хоккеистов болельщики могли лишь догадываться, то с образованием новой лиги кое-что стало известно. Политика открытости и, в частности, недавно опубликованные зарплатные ведомости — только первый крупный шаг к очищению нашего хоккея от подводных финансовых течений. Заявление Медведева — не менее важный поступок. Иногда нужно просто называть вещи своими именами и, как в сказке Шварца, указать «теням» на их законные места.

    Вообще-то вопрос о соответствии заслуг и наград — извечный. «Зарабатываю много, да получаю мало!» — шутка, давно ставшая любимой в России. В отношении хоккеистов зачастую все с точно­стью до наоборот. Сразу оговорюсь: денег на оклады игрокам того же питерского СКА мне совсем не жалко! Тем более, почти по «Собачьему сердцу», они не мои, а Александра Ивановича. Точнее, в данном случае — газпромовские. Им и считать. Но очевидно, что отбить расходы за счет билетов, продажи прав на телетрансляции и атрибутики невозможно, а значит, финансирование команды почти целиком идет за счет государства. Вариант, при котором клуб содержит та или иная госмонополия — обычный для нашего чемпионата. Выходит, хоккеистам платят практически из того же кармана, что учителям, пенсионерам и врачам?

    Безусловно, не накройся мир кризисным «медным тазом», едва ли кто-то вспомнил бы о справедливости. Теперь же самое время затянуть пояса.

    «Куда еще сокращать!» — удивляется Каспарайтис, и в своем изумлении он вовсе не одинок. Правда, вице-президент КХЛ Шалаев обещает, что сокращения будут по возможности минимальными. Профсоюз игроков во главе с Коваленко эти заверения обрадовали не больше, чем булгаковского профессора Преображенского, когда тому пообещали оставить целых пять комнат из семи.

    В итоге наш профсоюз в отличие от аналогичного энхаэловского отказался идти на уступки. Как тут не вспомнить, что НХЛ многократно прибыльнее отечественной лиги, а потому заокеанские хоккеисты имеют гораздо больше моральных прав по-шариковски сидеть «на 16 аршинах». Возможно, после громкого заявления Медведева команда Коваленко задумается и изменит свой вердикт. Как согласились на понижение даже мизерных зарплат миллионы людей в стране, прижатых кризисом к стенке.

     

    «Слишком далеки они от народа», — сегодня это изречение Герцена о декабристах подходит к профессиональным спортсменам. А вопрос, для кого же они, собственно, играют, увы, все чаще становится грустно-риторическим.


    Кстати

    Догнали футболистов. По зарплатам

    Если хоккей по популярности в России все еще уступает футболу, то по части зарплат игроки КХЛ уже вышли на уровень коллег-футболистов. Судите сами: чешский форвард омского «Авангарда» Яромир Ягр с $5 млн в год является лидером отечественного чемпионата. Ну а список самых высокооплачиваемых футболистов российской премьер-лиги возглавляет португалец Данни. По информации, полученной «Спортом», его годовой оклад в «Зените» составляет 3 млн евро (примерно $4,2 млн). Правда, надо признать, что зарплата Ягра все же значительно превосходит заработки остальных хоккеистов: ставку выше трех «лимонов» в КХЛ имеют очень немногие. Среди футболистов таких богачей побольше: динамовец Кержаков и «железнодорожник» Одемвинги зарабатывают по $3,5 млн, близок к ним по заработкам и Аршавин.

    Тем не менее среднезарплатные цифры в КХЛ и премьер-лиге вполне сопоставимы. Для наглядности сравним два преуспевающих петербургских клуба — «Зенит» и СКА. Суммарная зарплата одиннадцати лучших зенитовцев — $23–24 млн. С учетом остальных, чья получка значительно меньше, выходит около $30 млн. В общезарплатной ведомости игроков СКА значатся $14,3 млн. Плюс $3,8 млн, которые получает квартет хоккеистов с так называемым «звездным статусом».

    Таким образом, представители сине-бело-голубых в среднем получают в полтора раза больше армейцев с Невы. Согласитесь, разница не так уж велика, особенно если вспомнить, что «Зенит» — экс чемпион страны и обладатель престижных европейских трофеев. Ну а СКА пока что крупными успехами похвастаться не может. Значит, хоккеистам нужно подтягивать качество игры к стандартам, соответствующим их немалым жалованьям.


    Прямая речь

    Председатель профсоюза игроков Андрей Коваленко: «Не надо ждать до 60 лет»

    На сегодняшний день по пенсионному обеспечению хоккеистов КХЛ у нас разрабатывается несколько программ. Мы ведем переговоры с Национальным негосударственным пенсионным фондом, но нас смущает тот факт, что в России пенсионный возраст мужчин 60 лет. Профессиональный спортсмен отдает спорту 15–20 лет, и потом, чтобы эту пенсию получить, ему приходится ждать еще около 20–25 лет. Поэтому мы вместе с этим фондом разрабатываем такой проект, чтобы обратиться к правительству, к депутатам с просьбой о снижении пенсионного возраста профессиональных спортсменов, причем не только хоккеистов. Это первое направление. И второе — пенсионное страхование. Здесь у нас есть ряд компаний, с которыми мы работаем.

    В НХЛ не только профсоюз начисляет пенсионный фонд. Участвует и лига. Чтобы заработать пенсию, нужно провести 400 игр. Мы же планируем и ребятам об этом объявляем, что на те взносы, которые они сдают (примерно около 50 процентов от сумм), мы открываем им пенсионный счет — вне зависимости от того, сколько матчей сыграно. Хотим пойти таким путем, чтобы задействовать всех хоккеистов и все были бы в этом заинтересованы. Также в планах разработать вместе с лигой программу поощрения игроков, которые проведут по 300–500 матчей. Таким игрокам на их пенсионный счет мы будем добавлять какие-то персональные суммы.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров