• Мнения зенитовцев об игре в Порту

Групповой турнир. 3-й тур. Группа G. «Порту» — «Зенит» — 0:1. После матча

23.10.13

Нападающий «Зенита» Александр Кержаков: «На руку сыграло удаление соперника»

Получив роль джокера, Александр Кержаков забил первый в Лиге чемпионов гол с игры, и это в кои-то веки принесло «Зениту» гостевую победу в этом турнире. В смешанной зоне Александр остановился первым из зенитовцев.

— Ваши первые ощущения после этой победы?
    — Я думаю, на руку сыграло удаление соперника. Если бы играли 11 на 11, на мой взгляд, игра бы сложилась немножко тяжелее, и, наверное, результат был бы другой. А так, хорошо, что победили в важной встрече на выезде.

— В Петербурге придется играть 11 на 11 и тоже на победу. Справитесь?
    — Дома попроще играть. Справимся, я думаю. Посмотрим.

— Какие коррективы внес Спаллетти в перерыве?
    — Я не знаю, меня не было. Я всю игру смотрел со стороны практически.

— Тяжело было со стороны смотреть? Много нервов потратили?
    — Не особо. Моментов опасных у наших ворот особо не было. Просто мы не использовали то, что должны были использовать.

Защитник «Зенита» Луиш Нету: «Мангаля стал играть форварда, но мы были готовы»

Португальский защитник сине-бело-голубых отказался назвать нервной концовку игры на «Драгао».

— Мы добились отличного результата. Считаю, что красная карточка Эктору Эррере была абсолютно заслуженная, — отметил Нету. — После удаления мы старались больше контролировать мяч, все время. Главное после такой игры — что мы одержали победу и остаемся в борьбе за выход в плей-офф.

— Ожидаете ли вы, что игра с «Порту» в Санкт-Петербурге будет еще сложнее?
    — Она будет такая же тяжелая, как и сегодня. Мы к этому готовы. Мы будем готовиться к этой игре с мыслями о том, что это хороший шанс сделать решающий шаг в плей-офф. И мы прекрасно понимаем, что «Порту» сделает все, чтобы еще осложнить нам жизнь.

— Согласны с тем, что воспользоваться численным преимуществом «Зениту» удалось с большим трудом?
    — Не совсем. В основном опасность нашим воротам исходила, только когда «Порту» на последних минутах добивался угловых. При их подачах был опасен Мангаля, которого они выдвинули вперед как форварда. Тем не менее, в целом это нормальная ситуация. «Порту» играл дома и не мог себе позволить в родных стенах только защищать свои ворота. Мы прекрасно это осознавали до игры и по ходу игры.

Вратарь «Зенита» Юрий Лодыгин: «Кержаков — наш ангел»

После победы над «Порту» (1:0) в матче 3 тура группового этапа Лиги чемпионов среди зенитовцев не было человека счастливее, чем их вратарь. Даже неприятный эпизод с травмой в концовке матча Юрий Лодыгин предпочел замять и засмеять.

— Какой момент был самым тяжелым в игре?
    — Наверное, отрезок после 86-й минуты, когда у «Порту» было больше шансов во всей игре.

— Что произошло в том эпизоде, когда вы получили травму?
    — Я, право сказать, не понял. Наверное, локтем заехал игрок «Порту».

— Умышленной грубости там не было? Просто игровой эпизод?
    — Ну, наверное (улыбается).

— Вообще не возникало мысли, что придется покинуть поле?
    — Даже не допускал. Когда меня ударили, и я открыл глаза, ничего не кружилось. Все было хорошо. Конечно, не было вообще в мыслях покидать поле. Наоборот, говорил врачам: «Побыстрее, побыстрее».

— Португальцы сильно возмущались. Они требовали, чтобы вас убрали с поля?
    — А я не знаю. Чего-то они кричали, там, кидали. Зажигалки...

— Мешало сильно?
    — Нет, наоборот, мне нравится это (смеется).

— По ходу матча верили, что все закончится хорошо?
    — Не знаю, я вам, правда, скажу: так волновался. Думаю, блин, одно очко и не пропустить, одно очко и надо забить. Когда ходили вперед, я аж про себя говорил: «Давай, ребята, давай-давай». Все-таки пришел этот ангел такой (улыбается) — Александр Кержаков. Еще раз, как и с «Динамо», так и сейчас. Он всегда нас выручал и продолжает это делать.

— В группе повеселее теперь?
    — Конечно! Сегодня у нас была задача выиграть. Если бы мы проиграли или заработали ничью, тогда (задумывается)... Было бы намного труднее. Вообще и сейчас, конечно, эта победа ничего такого не решила. Главное, продолжать, еще раз набирать очки. Вот и все (улыбается).

Защитник «Зенита» Кристиан Ансальди: «Теперь все зависит от нас»

Победа придала сил 27-летнему защитнику, отыгравшему за матч на обоих флангах обороны. После игры рыжеволосый аргентинец останавливался в смешанной зоне несколько раз.

— Вы сыграли очень долгий матч — больше ста минут. Тяжело так долго играть? Казалось, что конца вообще не будет.
    — Да, мои ноги это чувствовали. Особенно с учетом того, что я не играл три недели из-за травмы. Очень устал, но главное — три очка.

— В конце матча «Порту» прижал «Зенит» к воротам, даже их вратарь подключился в штрафную площадь «Зенита». Вы знали, что справитесь, или это было очень сложно?
    — У меня уже был такой случай в «Рубине». Этой весной мы играли в Лиге чемпионов с «Атлетико». Их вратарь подключился на угловой, мы это использовали и забили (речь о матче 1/16 финала предыдущего розыгрыша Лиги Европы «Атлетико» — «Рубин» —0:2. Пабло Орбаис забил второй гол в пустые ворота — «Спорт День за Днем»). Так что это двоякая ситуация, очень рискованная. Можно нарваться на контратаку — тогда гарантированно пропускаешь гол.

— Вы играли и слева, и справа. Чувствовали, что отдали все на поле?
    — Конечно, игра в такой команде, как «Зенит» предполагает, что нужно выкладываться на все сто. Мне очень приятно, что тренер может рассчитывать на меня как справа, так и слева.

— Данни освистывали трибуны. Вы пытались как-то его по этому поводу поддержать?
    — Данни — это футболист с опытом игры на чемпионате мира. На него такие вещи не могут влиять.

— «Порту» показал, что готов даже вдесятером играть на равных с «Зенитом». Какие ожидания от ответного матча?
    — Будет жизненно важно набрать три очка. Но очень радует, что теперь все зависит от нас.

Нападающий «Зенита» Халк: «Элтон совершил невероятный сейв»

Зенитовская делегация была вынуждена ждать Халка дольше всех. Бразильский нападающий останавливался перед каждой камерой, чтобы поблагодарить болельщиков «Порту» за теплый прием, который был оказан ему на «Драгао». Вместе с тем, мускулистый супергерой отметил, что счастлив после достигнутой победы. По признанию Халка, разделить сердце пополам невозможно.

— Я не изменился после перехода из «Порту» в «Зенит», — заявил Халк. — Я и не должен был меняться. Я должен был выйти и поблагодарить болельщиков за ту любовь и уважение, которые они мне выражают. Все знают, что «Порту» — это клуб, которому принадлежит частичка моего сердца. У меня здесь много друзей. Но я должен был помочь «Зениту» добиться победы. В этом смысле сейчас я счастлив.

— Что скажете о моменте, который вы упустили? Когда вы выходили один на один, казалось, гола не миновать...
    — Не могу сказать, что я сделал что-то неправильно. Я попал в створ. Просто Элтон еще раз продемонстрировал, что он выдающийся вратарь, что может быстро среагировать на удар. Он совершил, на мой взгляд, невероятный сейв. Могу только поздравить его с этим.

— Можно ли сказать, что теперь «Зенит» фаворит в борьбе за выход в плей-офф?
    — Нет, потому что я уверен: игра с «Порту» дома, в Санкт- Петербурге будет еще сложнее, чем эта. Мы должны быть еще более сконцентрированными, показать намного больше, чем показали в этом матче. Не думаю, что теперь наши шансы увеличились.

— Кого вы больше всех были рады встретить в «Порту»?
    — Фернандо и Лучо Гонсалеса. С обоими обменялись футболками, сфотографировались после игры. А вообще я и до игры подходил к скамейке «Порту», мы со всеми обнялись. Я благодарю Бога за то, что он дал мне стать частью такого клуба, как «Порту».

Порту