• Многократный чемпион мира Дон Вилсон: Я тренер-наставник, а не судья

    22.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Дон Вилсон очень хорошо отзывается о российских спортсменах. Еще в 90-е годы он многих повидал в США, куда они приезжали показывать свое мастерство. А теперь самый именитый кикбоксер всех времен и народов оказался в столице, чтобы поддержать фестиваль боевых искусств. Нашему корреспонденту удалось ненадого встретиться с Доном Вилсоном.

    — Что на этот раз привело вас в Россию?
    — Я с удовольствием согласился приехать в Москву на фестиваль боевых искусств. Ведь здесь разыграют 5 мировых титулов, в турнирах принимают участие ведущие спортсмены мира. А мне нравятся яркие спортивные шоу. Правда, погода у вас плохая, как-то неуютно, мало солнца, слякотно, а в остальном — все прекрасно!

    — Странно, что вас не будет в числе членов жюри фестиваля.
    — Это нормально. Ведь я приглашенная звезда. Проведу публичную тренировку, покажу спарринг-матчи на ринге. Прочитаю лекцию. В общем, я больше тренер-наставник, нежели судья (улыбается).

    — В чем особенность ваших методов тренировки?
    — В спортивном зале все тренировки начинаются с разминки, аэробных нагрузок. Лично я поступаю по-другому. Как говорится, «пришел, увидел, победил». В зале мне не нужно разогреваться, спарринг-бой начинаю сразу. На мой взгляд, этот способ максимально мобилизует спортсмена, тренирует его выносливость.

    — Некоторые боксеры, например, говорят, что главное в боксе — это голова, точнее, способность мозга быстро просчитывать партнера и обыгрывать его. В кикбоксинге так же?
    — На мой взгляд, в кикбоксинге важно другое. Интуиция, быстрота реакции, техничность. Боксером можно стать, а вот спортсменом для кикбоксинга нужно родиться. Должны быть задатки к боевым искусствам, некая предрасположенность именно к этому виду спорта.

    — Какие из качеств спортсмена вам помогают в вашей кинокарьере?
    — Ну, во-первых, в фильмах с моим участием снимались настоящие спортсмены. Потому что ни один актер не сможет за короткий срок освоить технику борьбы или способы нанесения ударов ногами. Тут нужны профессионалы. Во-вторых, выносливость, свой­ственная мне как спортсмену, помогла эффективней распределять свои силы на съемочной площадке. Правда, сейчас я больше занимаюсь продюсированием собственных кинопроектов. Как актер снимаюсь редко. Мне уже 54 года, и в данный промежуток жизни мне интересней находить новые сценарии, подбирать режиссеров к ним…

    — Чем планируете заняться в свободное от фестиваля время?
    — Организаторы приготовили мне разнообразную культурную программу. Там есть даже русский балет. Не знаю только, успею ли. Меня пригласили сняться в эпизоде одного российского фильма. Мне понравилась идея. Так что, думаю, осмотр достопримечательностей для меня ограничится посещением Красной площади.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров