• Многократный чемпион России Андрей Иванов: У детей уже бороды выросли

16.03.08 16:04

На чемпионате Европы по водным видам спорта, проходящем сейчас в Голландии, в составе российской сборной по плаванию выступит и 31-летний петербургский брассист Андрей Иванов. Пловец удивил всех прошлым летом, когда на чемпионате России взял да установил личный рекорд на дистанции 200 метров (2.12,16). Хотя мало кто ждал быстрых секунд от пловца, разменявшего третий десяток. Ходили слухи, что Иванов на столь удачной для себя ноте закончит с плаванием. Впрочем, Андрей на эти разговоры внимания не обращал. И на зимнем чемпионате страны снова оказался на верхней ступени пьедестала, обеспечив себе тем самым путевку в Голландию. А там и до Олимпиады в Пекине недалеко.

Хочу отобраться в Пекин

— Андрей, признайтесь, ожидали таких результатов?
    — Если говорить о летнем чемпионате, то я мог проплыть еще быстрее. Но одно дело — чувствовать, что можешь плыть, а другое — показывать это в бассейне. Поэтому, когда увидел на табло секунды, удивился. Что касается зимнего первенства, то я очень хотел выиграть. Ведь соревнования проходили дома, в Петербурге. Да и на чемпионат Европы очень хотелось попасть. Если бы проплыл плохо, то точно остался бы дома.

— Но при этом вы не поехали в горы перед чемпионатом, как это сделали многие другие пловцы.
    — Не поехал, потому что для меня горы — это риск. На равнине я точно знаю, как подготовиться, как рассчитать нагрузку, а в горах все может пойти не по тому сценарию, который ты задумал. Предпочитаю тренироваться на нашей базе «Озеро Круглое» под Москвой.

— Думаете об Олимпиаде?
    — Конечно. Ради нее и тренируешься. На чемпионате Европы буду ставить себе цель — выиграть, чтобы сразу отобраться в Пекин. Мне это, думаю, по силам. Но в любом случае будет еще возможность завоевать путевку на чемпионате России летом.

— Вы уже столько лет в бассейне. Не устали?
    — Пока нет. Но плаваю я и правда много. Представляете, впервые пришел на тренировку в 1984 году. С тех пор у детей уже бороды выросли. Несколько раз в моей карьере были моменты, когда я хотел все бросить. Сначала в 1996 году, сразу после Олимпиады в Атланте, уехал в Волгоград. Мне казалось, там тренироваться будет намного легче. Но в итоге год, что я провел в Волгограде, мне показался страшным. Причем дело не в условиях, там был хороший бассейн. Просто город оказался не моим, не прижился я там. И после года тяжелых тренировок решил все бросить. Но потом вернулся в Питер, и снова пошло-поехало. И уже потом не делал попыток уехать.

Дисквалифицировали и забыли

— Еще раз захотели «выйти на сушу», наверное, когда заработали дисквалификацию в 2001 году?
    — Точно. На полгода нас с Андреем Капраловым отстранили от плавания. Я себе казался старым уже тогда. Не думал, что смогу переждать эти шесть месяцев. Но ничего — справился.

— А наказали вас тогда за самоволку?
    — Да. Мы с Андреем решили съездить на коммерческие соревнования. Хотели заработать денег, кто же не хочет? Нам требовалось разрешение президента Федерации плавания России, мы его не получили, но все равно поехали. Так что нас наказали за непослушание.

— Если вернуть события назад, все равно поступили бы так же?
    — Я бы все сделал иначе. Но это сейчас легко говорить, когда мне уже 31 год и я многое воспринимаю по-другому. В любом случае с шашкой наголо я бы не пошел.

— После той истории по отношению к вам с Капраловым были применены какие-то репрессии?
    — На удивление, нет. Пожурили, дисквалифицировали и забыли. Сейчас уже никто об этом не вспоминает. Да и тогда уже, в 2002 году, я отобрался на чемпионат мира.

— Вы постоянно работаете с Михаилом Гореликом, у которого характер не сахар. Как вам удается так долго быть вместе?
    — Мы тут недавно посчитали, что я тренируюсь у него уже 18 лет! Раньше ругались, спорили. А последние несколько лет у нас очень спокойные отношения. Понимаем друг друга с полуслова. У Горелика в бригаде есть много молодых спортсменов, вот на них можно покричать.

— Уже два чемпионата страны прошли в новом бассейне в Петербурге. Неужели он и правда лучший в России?
    — Не могу сказать, что лучший. Соревнования чуть крупнее проводить здесь будет уже сложно. Все-таки он маловат, не хватает трибун для зрителей. Но в качестве тренировочной арены и для чемпионатов России подходит идеально.

Кстати

Помимо Иванова на чемпионате Европы выступят еще восемь петербургских пловцов: Елена Богомазова (брасс), Ирина Беспалова (баттерфляй), Ольга Шульгина (комплекс), Андрей Капралов, Андрей Гречин, Евгений Лагунов (все – вольный стиль), Григорий Фалько (брасс), Игорь Марченко (баттерфляй). Практически все петербуржцы имеют шансы на медали. На декабрьском чемпионате Европы на пьедестал почета поднимались Елена Богомазова, которой предстоит соперничество с молодой Юлией Ефимовой, и Григорий Фалько, выигравший дистанцию 100 метров брассом. Хорошие шансы побороться за медаль в эстафете 4х100 вольным стилем есть у Андрея Капралова, Андрея Гречина и Евгения Лагунова.

В тему

Богомазова уедет из Петербурга

Во вторник в Голландии стартует чемпионат Европы по водным видам спорта, последний в карьере петербургской пловчихи Елены Богомазовой, тренирующейся сейчас во Франции. Одна из сильнейших брассисток России заявила, что после Олимпиады, скорее всего, завершит карьеру и свою дальнейшую жизнь не связывает с работой в Петербурге.

«В родном городе мне пока не поступало предложений о дальнейшей работе. Зато в Ростове, где сейчас живет мой молодой человек, плавание развивается активно, строятся бассейны. Уверена, что там смогу найти себе применение», — рассказала Богомазова корреспонденту «Спорта» Елене Язевой.

Что касается предстоящего чемпионата Европы, то Елена специально не готовилась к этим соревнованиям:

«Все мои мысли сейчас о предстоящем летнем чемпионате России, где будет проходить окончательный отбор на Игры. Олимпийский норматив я уже выполнила, но пока это не гарантирует места в команде».

За музыкой — в Бразилию

Синхронное плавание — один из видов спорта, в которых наша команда гарантированно претендует на золото Олимпиады 2008 года. Но почти все российские синхронистки, в том числе и петербурженка Ольга Кужела (она выступает в группе), на чемпионат Европы по водным видам спорта не едут. Одна из причин — нежелание, чтобы конкуренты раньше времени увидели новые программы россиянок. Более того, даже музыка нашей сборной держится в секрете.

«Я могу лишь вам сказать, что ради одной из программ наша тренер Татьяна Покровская специально летала в Бразилию и записывала музыку там», — поделилась Кужела с корреспондентом «Спорта» Аленой Скобаревой.