YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Многократный призер Кубка мира Александр Брюханков: Быстрой воды и свежих ножек! Триатлон

Несмотря на стремительный рост популярности триатлона, в России интерес к профессиональным спортсменам остается на крайне низком уровне. Возможно, это связано с отсутствием олимпийской медали в истории российского триатлона или недостаточной активностью Федерации триатлона.

В конце сентября в Сочи, в рамках проекта IRONSTAR, прошла серия стартов для профессионалов и любителей. Послом мероприятия выступил пятикратный чемпион России, неоднократный призер первенств и чемпионатов Европы, многократный чемпион и призер Кубков Европы, Александр Брюханков. «Спорт День за Днем» поинтересовался, как он видят развитие триатлона в будущем, какие проблемы необходимо решать, личных успехах и целях, коммерческих стартах и взаимодействии с любителями.

— Почему у нас в России так мало знают о триатлоне?
— Триатлон считается не «медальным» видом спорта, всего две медали на олимпиаде, мужская и женская. И у нашей сборной не было еще призовых мест, я надеюсь в Рио мы получим шанс это исправить. Кроме того считается, что триатлон не зрелищный вид спорта, так как продолжительность даже самого быстрого старта не бывает меньше 8 часов. Сложно удерживать внимание публики, а значит и интерес рекламодателей к таким эфирам. Знаете, как в Америке произошел всплеск интереса к триатлону? В начале восьмидесятых на телеканале АВС Wide World Sports показали, как финиширует Джули Мосс, лидировавшая в гонке среди женщин. Она падает за несколько сотен метров, поднимается и снова падает, потом ползет к финишу. Ее ближайшая конкурентка обгоняет ее и занимает первое место, но вся Америка понимает, что настоящим победителем гонки стала Джули, ставшая героем в глазах миллионов людей. Нужно рассказывать, через что проходит профессионал или любитель в этой гонке. Коммерческие старты любителей, такие как IRONSTAR, TITAN, А1 сейчас меняют ситуацию. Я вижу рост популярности любительского триатлона. Так, например, президент Пензенской федерации триатлона создал команду «Дионис», и он, и его подчиненные занимаются триатлоном. Численность любителей с каждым годом растет, несколько лет назад было 500 человек, сейчас 3 тысячи. Конечно, это мало, по сравнению с другими странами, с той же Францией, где порядка 30 тысяч лицензий ежегодно получают. Но я считаю, что коммерческие старты, где любители имеют возможность пообщаться с профессионалами, будут способствовать всплеску интереса к триатлону.

— Между сезонами есть время на отдых?
— У меня определенный план стартов на год, которому я следую. В конце я на месяц ухожу от спорта, не хочу о нем ничего слышать. Спортсмены — они как наркоманы, если не потренировался, начинает трясти. Месяц голодовки и потом с новыми силами, эмоциями, физически и психологически восстановленный начинаю новый сезон.

Даже европейские физиотерапевты рекомендуют отдыхать так, но у нас не приветствуется это, некоторые тренеры считают, что надо тренироваться круглый год,   в стиле «не поработал — не поел». Человек не робот, рано или поздно силы заканчиваются.

— Планируете ли вы пройти отбор на Олимпиаду в Бразилию?
— Да, готовлюсь, это будет моя третья попытка стать сильнейшим. В  2008  году я уже участвовал в Олимпиаде,  набрав достаточное очков на стартах в 2007 года. 2007-й был, пожалуй, мой самый медальный год, я поднялся в Южной Африке на пьедестал, потом была серия — 5, 4, 3, 2 места — и по очкам попадал на первое место в сборной на Олимпиаду. Но выступил неудачно, были, конечно, причины: молодой горячий, недовосстановленный. 2007-й мы начали достаточно рано, а когда надо было отдохнуть и готовиться к сезону, мы еще тренировались через силу, чтобы набрать определенное количество очков для попадания на Олимпиаду. В начале декабря нам дали неделю-две отдохнуть и начали заново работать. Организм не физически, ни психологически не отдохнул. Был 24-м, считаю это провалом. Расстроился сильно, сказал, что на следующую Олимпиаду обязательно поеду. Все следующие четыре года я жил с единственной целью: поехать и доказать всем, что я сильный. За год до Олимпиады у меня получилось, я был второй, заработал прямую лицензию и поехал на Олимпиаду одним из лидеров, но не сложилось по ряду факторов. Да и судьи нас дергали, не любят россиян. Как я ни пытался, лишь седьмое место. Это и хорошо, и плохо. Лучшее место за всю историю выступления российской сборной, но не призовое.

— Как оцениваете свою подготовку сейчас?
— Я вернулся в форму после травм последних двух лет и готов бороться за призовые места. В этом году  я снова выиграл чемпионат России дважды, на олимпийской дистанции и спринте. До конца октября я выступлю еще на двух стартах: этапе Кубка мира по триатлону в Алании, Турция, и Тонгйонг, в Корее.

— Чего вы желаете себе, любителям и профессионалам в будущих стартах?
— Себе лично — только победы. Спортсменам – получить удовольствие от стартов. Быстрой воды, ветра в спину и свежих ножек.

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад