• Многострадальное «Динамо»

    История с фотографией

    14.07.10 08:06

    Многострадальное «Динамо» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Спортивно-концертный комплекс имени Ленина, «Турнир городов-побратимов», многострадальное ленинградское «Динамо»… Многострадальное — это штамп такой, применительно к этому клубу?

    Может, и штамп, из числа тех, что положено вроде бы избегать нашему брату журналисту, да по-другому-то все равно не скажешь.

    У семи нянек… Ну семи-то сроду не было. Полновласт­ного хозяина в советские времена тоже. Центральный совет «Динамо», руководители которого из высокого началь­ственного кресла снисходительно разъясняли питерским «ходокам», мол, деньги на жизнедеятельность команды просить следует у городских властей, вы ж за Ленинград играете.

    В обкоме КПСС, удивительно к футболу традиционно равнодушному, советовали обратиться в ЦС «Динамо». Еще МВД, посылавшее по двум вышеуказанным адресам.

    «Динамо» как-то выживало. Преимущественно на голом энтузиазме. Невольно вспоминается, как кто-то из журналистов в шутку спросил у тогдашнего наставника ленинградских бело-голубых, знаменитого в прошлом голкипера Владимира Пронина, «не поработал» ли тот с судьями. Владимир Евгеньевич громко расхохотался: «Были б у нас деньги, мальчишкам бы выплатили зарплату». Это было в 1990 году.

    Но мальчишками «Динамо» комплектовалось с середины семидесятых. Воспитанники городских спортшкол проходили в родном городе воинскую службу. А солдатам жалованье положено, а не зарплата. В Киеве и Москве, Тбилиси и Минске, правда, динамовские команды жили несколько по-другому.

    На этой фотографии трое людей в костюмах — те самые энтузиасты, на которых многое и держалось.

    Много лет (за три прихода на мостик) главным тренером «Динамо» был Геннадий Борисович Бондаренко. Между прочим, заслуженный тренер Азербайджанской ССР и Латвийской ССР. В 1960-м возглавлял «Зенит». Чемпион СССР в составе московского «Динамо». Уроженец Гагры прижился в Питере, этот город стал для него родным.

    Виктор Иванович Забелин работал начальником команды, помогал Геннадию Борисовичу в тренерском процессе.

    Давид Константинович Аптер — многолетний администратор команды. Во многом похож на своего легендарного коллегу Матвея Соломоновича Юдковича. Жил для ребят, заботился о них, решал за молодых парней многие вопросы. Позже, кстати, работал и в «Зените», тоже в нелегкие и для главной команды города годы.

    На динамовской базе в кабинете Аптера всегда хранилась бутылка коньяка. Для тренерского штаба. Не для банальной выпивки. Для поддержки. Когда из Москвы приходило очередное распоряжение закрыть ленинградское «Динамо» за ненадоб­ностью и отсутствием финансирования.

    Тогда Константиныч разливал по рюмке и говорил: «Мужики, надо ехать в Москву и бороться». Удавалось.

    Этой странной команде вообще многое удавалось. Главное — готовить футболистов для «Зенита».

    Почти весь овеянный легендами чемпионский состав 1984 года родом из «Динамо».

    На этой фотографии футболисты, поигравшие в составе флагмана питерского футбола.

    Сергей Логинов — лучший бомбардир дублирующего состава «Зенита» в 1984-м. И поди пробейся в основной состав, где Юрий Герасимов и Владимир Клементьев, Борис Чухлов и Сергей Дмитриев…

    Голеадор предпочел «Динамо». А в «Зенит» все же вернулся кружным путем, в 1993-м.

    Где опять играл вместе с Сергеем Варфоломеевым, с которым выступал в восьмидесятые за «Динамо».

    Андрей Лапушкин составлял с Логиновым в том «Динамо» атакующий тандем. Позже по­пробовал свои силы в «Зените».

    На команду ходили. Команду любили. Не «Зенит», конечно, спору нет. Но тоже исконно питерская команда. С традициями. Многострадальное «Динамо»… Тоже, наверное, традиция.

    Кое-что можно и в традициях менять. Ведь нужна нам вторая команда в Питере, нужна!

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров