• Моча хранит тайны, или Без срока давности

    Новый допинг-скандал
    Моча хранит тайны, или Без срока давности - фото

    Фото: 2ch.hk

    Победное шествие WADA продолжается. Агентство то ли задалось целью искоренить спорт высших достижений, то ли подменить его собственными детективными историями. Все развивается по классическим законам жанра: в нескончаемом сериале разоблачений появляются секретные сотрудники-осведомители, информированные перебежчики, кающиеся грешники, вставшие на трудный путь осознания и исправления.

    Покаяние и наказание

    Ну, а наказания теперь без срока давности. С 2008-го года, когда перед Играми в Пекине американский спринтер Антонио Петтигрю, олимпийский чемпион Сиднея-2000 в эстафете публично признался, что употреблял и эритропоэтин, и гормон роста. WADA радостно добилась лишения золотых медалей всего квартета. А МОК, 8 лет спустя после Сиднея, передал их серебряным призерам. Этот случай послужил толчком к консервированию и длительному хранению допинг-проб. Моча может хранить страшные тайны. А вдруг атлет принимал стимулятор, на момент соревнований WADA неизвестный? Пройдут годы, а то и 10-летия и бурный прогресс мировой фармакологии позволит выявить неуловимый прежде допинг! И вот тут-то гигантские запасы мочи, сбереженные запасливым агентством, пригодятся и начнется изъятие и перераспределение медалей. Если кто не дожил до перенаграждения, считай, не повезло.

    И конечно же, Григорий Родченков своим интервью The New York Times придал мощнейший стимул и без того активному агентству. Хотя беглый профессор, с его слов, подменял мочу в Сочи, WADA вскрыла свои пекинские запасы, перепроверив 454 пробы. Кто ищет, тот всегда найдет, карающий меч агентства навис над головами 31-го атлета из 12-ти стран, выступавших в 6-ти видах программы. Хитроумные борцы за чистоту рядов первым делом, естественно, схватили мочу тех участников Игр в Пекине, которые сохраняли реальные шансы выступить в Рио. Теперь-то вряд ли, если скандал получит развитие. Какая свадьба без баяна, в этом списке 14 россиян, включая, естественно, многострадальных легкоатлетов.

    Кто в прицеле?

    Глава WADA 75-летний британец Крей Риди аккуратненько намекнул, что отечественных рыцарей Королевы спорта до Игр в Рио могут не допустить. В этом же духе высказался и президент МОК Томас Бах. То есть, невиновные должны ответить за уличенных. Вряд ли это законно, вот прославленная прыгунья с шестом Елена Исинбаева и грозит в подобном случае МОК судом.

    Те виды спорта, в которые их федерации допускают офицеров WADA, стремительно теряют популярность. Зрители ощущают себя полными, прости меня читатель, лохами. Представьте себе, что вы купили билет на олимпийский турнир, скажем, легкоатлетов. Темпераментно болели за любимого молотобойца, тот выиграл. Как вы ликовали во время награждения! И спустя годы выяснилось, что ваш любимец попался, медаль отбирают, по-тихому, без помпы, гимна, флага и зрителей передают проигравшему... И только в этот момент вы понимаете, что вас облапошили, подсунув зрелище неведомо чего за очень большие деньги. Наперсточники изжогой страдают от зависти к WADA и МОК. При этом все ведь прекрасно понимают, что искать совершенно чистых атлетов нужно разве что на детских соревнованиях. Но вероятно, кому-то весь этот цирк зачем-то нужен?

    Если единственной пострадавшей делегацией на Играх в Рио станет Россия, мы получим и ответ на этот вопрос.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров