• Мода межсезонья: тришкин кафтан

    19.02.07

    «Спартак» из Нальчика – загадка межсезонья. Мы знаем, кого потеряла эта команда, но имеем скудную информацию о ее приобретениях и уж совсем теряемся в догадках по поводу того, как будут выглядеть красно-белые в чемпионате.

    Нынешняя ситуация очень напоминает прошлогоднюю, когда нальчанам предстояло знакомиться с премьер-лигой. Неясность с кадровыми вопросами, туман вокруг финансового положения клуба и неутешительные прогнозы на сезон со стороны журналистов и футбольных специалистов.

    Тем не менее в год дебюта главный тренер «Спартака» Юрий Красножан и его команда сумели выпутаться из паутины сложнейших обстоятельств. Да как! Выиграли первый круг чемпионата, заняли достойное место по итогам сезона.

    Теперь, даже ведая об основных проблемах южан, болельщики и наверняка даже соперники подспудно ждут очередного сюрприза от Красножана. Трюк с превращением прошел один раз – и почему бы ему не повториться?..

    Все вроде бы так, да только параллель с сезоном минувшим не совсем точна. Думается, Красножану сегодня куда сложнее, чем двенадцать месяцев назад, хотя сам тренер в интервью и мысли не допускает, что не сдюжит, а руководители заявили об увеличении клубного бюджета.

    Два фактора играют против «Спартака». Во-первых, перед чемпионатом-2006 у Красножана был костяк, испытанный в первом дивизионе: вратарь, сыгранная линия обороны и крепкая центральная ось в целом – то есть основание, на котором можно возводить здание будущей команды. Теперь же, когда она лишилась вратаря Чихрадзе, защитников Мостового и Скворцова, хавбеков Концедалова и Мичкова, форвардов Корчагина, Сердюкова и Порошина, тренерский штаб красно-белых вынужден «заливать» этот фундамент заново. Кроме того, противники все-таки не дремлют: систему игры Красножана, очевидно, изучили уже неплохо, поэтому эффект неожиданности сведется к минимуму.

    Всего за зиму «Спартак» лишился двух третей прошлогоднего состава (полутора десятков футболистов) – катастрофический показатель для любой команды. При этом, что удивительно, сохранил у себя Пилипчука, хотя казалось, что талант-ливый украинский легионер еще летом станет первой потерей южан. Любопытно, что и Гогуа,  ставший открытием красно-белых в прошедшем сезоне, может вернуться в Нальчик после неудавшейся поездки в шотландский «Хартс».

    Итак, каким же будет новый «Спартак»? За двадцать дней до стартовой игры чемпионата в Томске контуры новой команды уже должны вырисовываться.

    Красножан в интервью «Спорту», хоть и посетовал на нехватку времени, заметил: состав на 80 процентов сформирован. Несложно подсчитать, что по итогам последнего сочинского сбора появится не больше пяти новичков – причем трое из них, по словам тренера, должны быть игроками «основы».

    А пока к старожилам Кращенко, Джудовичу, Битокову, Евсикову, Пилипчуку, Ланько, Гвазаве, Машукову (возможно, Гогуа) должны присоединиться вернувшиеся из аренды Балов, Ксанаев, Дзахмишев и Кунижев, а также новички: защитники Филатов («Униря»), Е. Ятченко («Динамо» М), Шумейко (Украина), полузащитники Файзулин («СКА-Энергия»), Кисенков («Витязь»), Самсонов («Зенит»), нападающий Д. Ятченко («Динамо» М) и два голкипера, чьи имена пока в секрете. Готовы ли они повторить путь «Спартака»-2006?

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров