• Модернизация по Кирсану

    25.06.11 00:00

    «Васюкинские шахматисты внимали Остапу с сыновней любовью. Остапа понесло. Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей».

    По случаю открытия на этой неделе нового шахматного сайта whychess.org президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов дал этому изданию сенсационное интервью, приведшее в восторг одних, в ужас — других, третьи принимают прочитанное за стеб.

    Основные тезисы выступления Кирсана Николаевича таковы.

    Шахматы дошли до грани. Чтобы они не превратились в салонный вид спорта, надо вводить рыночные отношения. Если на матч за звание чемпиона по блицу и рапиду дадут миллионы, а на поединок за шахматную корону в классические шахматы — копейки, то столько они и стоят. Поэтому ФИДЕ будет проводить мировые первенства по быстрым шахматам и блицу, победители этих соревнований будут оспаривать абсолютное первенство среди мужчин и женщин, а далее возможен матч абсолютного чемпиона с абсолютной чемпионкой! Будут введены рейтинги по рапиду. Шахматы пробьются на телевидение, ведь «быстрые шахматы у нас по 25 минут без добавления (времени) плюс 10 минут на рекламу. Соответст­венно, час эфирного времени мы можем продавать любому телеканалу. Как в футбольном матче, все знают, что они будут бегать 45 минут. И блиц по 5 минут, тоже без добавления — 10 минут продается плюс 2 минуты на рекламное время».

    Денег на борьбу с компьютерными подсказками ФИДЕ не даст: пусть желающие играть по семь часов кряду не вылезают из туалетов, пользуются компьютерами. Важно со вкусом одеть шахматистов: нужно объявить конкурс дизайнеров, чтобы победитель стал на год «лицом ФИДЕ». Еще один конкурс — «Каисса» — будет проведен, чтобы выявить красивейшую шахматистку мира, которая (тоже на год) станет послом шахмат. Не забудут выявлять и самого красивого шахматиста. Для привлечения интереса публики и телевидения любые средства хороши — «ведь все теннис начали смотреть потому, что видели трусики Курниковой, слышали вздохи Шараповой».

    Для введения новых правил Илюмжинов создал комиссию ФИДЕ по модернизации, которую сам и возглавил. Судя по списку «пассажиров», которые займутся модернизацией (в комиссию вошли люди, уже много лет занимающие ответственные посты в косной организации, а также Сильвио Данаилов, от которого можно ждать согласия только с предложениями, сделанными им лично), за судьбу проекта можно не беспокоиться.

    Для того чтобы президента ФИДЕ не обвинили в навязывании новой политики, на президентском совете ФИДЕ в Аль-Аине (Объединенные Арабские Эмираты) было решено провести дискуссию до 1 сентября по предложенным нововведениям, потом опубликовать поступившие предложения и обсудить их. Наконец, уже 20 октября в Кракове «модернизация», пройдя через изменения в уставе ФИДЕ, будет утверждена. Что ж, Кирсан Николаевич выбрал идеальное время отпусков для проведения дискуссий!

    Сравнения с футболом и теннисом Илюмжинов привел зря. Если бы президент ФИФА предложил перейти на мини-футбол (с которым можно сравнить рапид в шахматах), думаю, тут же собрался бы чрезвычайный конгресс организации и помахал руководителю ручкой. Да и теннис и без нижнего белья и душераздирающих криков, учитывая количество кортов и очереди из желающих заниматься, не потерял бы свою привлекательность.

    «Остап оглянулся. Сверху катилась собачьей стаей тесная группа разъяренных поклонников защиты Филидора. Отступления не было. Поэтому Остап побежал вперед».

    Возможно, проводить модернизацию.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров