YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Могилевец снова попытается убедить «Зенит»? РПЛ. 3-й тур. Питерцы

Павел Могилевец (витрина)
Фото: РИА «Новости»

«Спорт День за Днем» и в новом сезоне продолжает рассказывать о судьбе воспитанников петербургского футбола, кому не нашлось места в «Зените», но на кого обратили внимание в других командах РПЛ. В этом обзоре — итоги третьего тура премьер-лиги.

Поддерживай местную команду

Support your local team — принцип футбольного боления, который активно продвигается в Англии. «Поддерживай свою местную команду», — говорят фанаты, уставшие от миллионов глорихантеров, переобувающихся буквально на ходу. Болеть за клубы, которые могут позволить себе пачками скупать звезд, — самый простой путь. Но по нему идут не все. Если же среди этих необычных людей оказываются индивиды вроде Сергея Галицкого — ждите чего-то особенного. И нашлись те, кто поверил в идею клуба, состоящего из доморощенных воспитанников. Хотя болеть за «Кубань» было гораздо проще. Но время идет, — и где теперь желто-зеленые, и где «Краснодар»?

В воскресенье в рамках 6го тура первенства ФНЛ играли «Краснодар»-2 и «Чертаново». В составе «быков» оказались норвежский защитник Стефан Страндберг, грузинский полузащитник Торнике Окриашвили и сразу девять футболистов не старше 20 лет. В «Чертаново» был всего один игрок старше 23-х. Молодые парни, большинство из которых не просто отрабатывают контракт, а реально хотят успеха родным командам. Болельщикам клубов РПЛ можно начинать тихо завидовать.

Например, зенитовским. В матче с «Рубином» сыграл всего один свой воспитанник — Далер Кузяев. В составе казанцев оказалось больше тех, кто учился футболу в Петербурге, — Павел Могилевец и Егор Сорокин. Одно дело, когда своим не дают играть, потому что в главной команде города такие монстры, как Эсекьэль Гарай, Доменико Кришито, Халк, Витсель, Саломон Рондон. Здесь все понятно, не подкопаешься. Но отсутствие доверия к собственным воспитанникам в ситуации, когда «звезды» падают с неба, получая 0:4 от минского «Динамо», скоро может начать вызывать удивление.

«Краснодар» продал своего лучшего нападающего Федора Смолова, но не побежал тут же обналичивать чек в погоне за статусным иностранцем. Шанс предоставлен выпускнику собственной академии — 19-летнему Ивану Игнатьеву. С учетом результатов «Краснодара»-2, «Краснодара»-3 и молодежной команды «быков» не за горами тот день, когда тратиться на легионеров вообще не придется (если тот же Игнатьев, к примеру, не остановится в развитии и не начнет попадать в скандальную хронику). При этом амбиции все равно будут подкрепляться уверенной игрой в РПЛ и еврокубках.

«Зенит» взял три очка в Казани, но соперник перестрелял петербуржцев по ударам — 187. И Павел Могилевец, от которого тренеры сине-бело-голубых регулярно отказывались, выделялся на фоне средней линии сине-бело-голубых в первом тайме. Три удара в створ, пять точных длинных передач и грамотная смена позиций с Александром Бухаровым, не раз ставившая в тупик оборону гостей. Кристиан Нобоа был не хуже, но при прочих равных предпочтение должно отдаваться земляку, разве нет? Или все дело в стабильности, которой Могилевец похвастаться не может? Тогда, конечно, все не так однозначно.

В целом достойно сыграл Сорокин. Непосредственно в штрафной «Рубина» правый центральный защитник ни разу не позволил оппонентам создать голевой момент. В пассив занесем абсолютно все моменты верховой борьбы с Артемом Дзюбой, которые Егором были проиграны (3), и две ситуации, когда Роберт Мак обыгрывал оппонента на правом фланге атаки. Но лишь момент на 68-й минуте грозил обернуться проблемами для казанцев. В остальном, как мы и предсказывали после матча «Рубина» с «Динамо», Курбан Бердыев впервые в сезоне выпустил Сорокина в основном составе именно под «Зенит». 22 года, левша, рост 189 сантиметров… Учитывая тесные отношения петербуржцев с казанцами, возвращение Егора в город на Неве вполне может состояться. По крайней мере Миха Мевля не выглядит такой уж глыбой на фоне Сорокина.

Маркова наконец прорвало

Особо ничем не примечательный матч в Екатеринбурге «Урал» — «Динамо» стал самым густонаселенным «питерцами». Дмитрий Парфенов впервые доверил Алексею Евсееву место в основном составе, предоставив тому позицию на левом фланге полузащиты, разочаровавшись в голландце Отмане Эль-Кабире. В нападении традиционно появился Владимир Ильин, но игру он завершил досрочно, вновь уйдя с поля без забитого мяча. «Да, он не забивает, но выполняет большой объем работы, — пришлось оправдывать подопечного Парфенову. — Ильин играет на команду, много борьбы выигрывает. Впереди девять дней на подготовку к “Зениту”. Кто будет лучше выглядеть, тот и выйдет на поле». Наверняка экс наставник канувшего в Лету «Тосно» хотел бы уже в следующем туре проверить силы Андрея Панюкова, да «Зенит» вряд ли позволит форварду, отданному в аренду, появиться на поле.

В составе «Динамо» герои нашей рубрики появились лишь во втором тайме. Антон Соснин вышел на 62 минуте, позволив бело-голубым перестроиться с игры в три центральных защитника на более привычную схему 4-2-3-1. Команде надо было отыгрываться, поэтому Хохлов бросил в бой еще и Евгения Маркова. Этот ход сыграл как нельзя лучше. Именно форварду было суждено оказаться в нужное время в нужном месте и замкнуть из пределов вратарской скидку партнера. Это первый с игры гол Маркова с эпохального матча «Тосно» — «Арсенал», когда в ноябре прошлого года Евгений оформил хет-трик за 21 минуту.

Белоруков — спартаковский помощник

Бутерброды с майонезом, которыми питаются футболисты «Анжи», похоже, обладают окрыляющим эффектом. Иначе непонятно, как махачкалинцам удавалось не встать на колени под натиском «Спартака» на «Открытие-Арене». Красно-белые не уходили с половины поля соперника. 838 передач одних против 202 у других, а также соотношение ударов 283 — цифры, которые вам помогут представить картину происходившего в Москве. Но «Анжи» с Дмитрием Белоруковым в роли центрального защитника и Роландом Гиголаевым в качестве атакующего хавбека не сдавался.

Возможно, махачкалинский «автобус» и выбрался бы из «пробки», но под давлением красно-белых проколол два «колеса». Второй случай оказался фатальным. Речь, конечно, об удалениях Понсе и Белорукова. «Первое было стопроцентное, а от второго судья мог бы отказаться. Да, фол был, но…» — дальше Гиголаев делился с журналистами своим видением того, почему Белоруков не заслуживал второй желтой карточки, но факт остается фактом, — Дмитрий подвел команду и теперь не сыграет в следующем туре с «Оренбургом».

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 15.08.2018 10:33

И ещё: очень плохо, что в данной таблице не указаны воспитанники питерского футбола, выступающие за Зенит.
(Хотя возможно это и правильно. Зачем давать повод жителям "северной Пальмиры" сомневаться в дееспособности руководства ФК "Зенит")

xxx – 15.08.2018 10:14

Могилевец в очередной раз показал,на что он способен..игровая импотенция

Old_men – 15.08.2018 08:31

Александр, не кажется ли Вам, что регулярно вспоминать 35-летнего Белорукова, 34-летнего Денисова, 30-летних Маркелова и Васина, как воспитанников питерского футбола не вполне естественно - "свои университеты" почти все они прошли вне города (это как патриотический пиар - "в нашей школе учился ...") - вклад региона в текущее мастерство этих игроков теперь уже минимален.
Лучше бы проинформировали читателей о выходцах из ДЮСШ города, выступающих за клубы ФНЛ и в чемпионатах иных стран.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад