• Могло быть и чище

    Автор: Спорт день за днём

    Накануне «Тур де Франс» организаторы не скрывали: они мечтают об абсолютно чистой, без допинговых скандалов гонке. Дабы подправить пошатнувшуюся репутацию после скандальной «Большой петли — 2007». Но кристально чистого «Тура» не получилось — проба A 37-летнего испанского ветерана Мануэля Белтрана из «Ликвигаса» дала положительный результат на эритропоэтин.

    Представители французского антидопингового агентства сообщили Белтрану эту печальную для него новость в пятницу поздно вечером. Гонщик, который в прошлом достойно выступал на Гранд-турах, был одним из ассистентов Лэнса Армстронга, неплохо начал и нынешний «Тур», входил на момент отстранения в top-25 генеральной классификации и был главным претендентом от «Ликвигаса» на высокое место в общем зачете на нынешней «Большой петле». Однако, само собой, был немедленно снят с гонки руководством своей «конюшни». Менеджер «Ликвигаса» Роберто Амадио заявил: он искренне надеется, что проба В Белтрана окажется отрицательной. А если нет… Что ж, тогда придется испанца уволить. Сама же команда «Ликвигас» не собирается следовать прошлогоднему примеру «Кофидиса» и из-за такого прокола отказываться от продолжения гонки. Боссы «конюшни» всячески дистанцируются от опального велосипедиста. А его партнер бельгиец Фредерик Виллемс только разводит руками:

    «Все это очень странно, у нас ведь в команде создана собственная система внутреннего контроля, плюс гонщики подвергаются внезапным внесоревновательным проверкам. Да и вообще ничего подозрительного за Мануэлем я раньше не замечал».

    Тем временем в воскресенье прошел и первый по-настоящему горный этап — с двумя вершинами первой категории. Победу, уже вторую на нынешнем «Туре», одержал юный итальянец, вице-чемпион «Джиро-2008» Рикардо Рикко. Юноша выиграл благодаря резкой, а-ля Марко Пантани, атаке на последних километрах заключительной вершины Аспен и высокой скорости на спуске. Вторым финишировал россиянин Владимир Ефимкин — это пока лучший результат наших соотечественников на этапах «Большой петли — 2008». Денис Меньшов остался пятым, сохранили свои позиции и остальные фавориты. Сегодня, перед днем отдыха, Дениса и других претендентов на желтую майку чемпиона «Тура» ждет один из самых сложных этапов нынешней гонки — сначала велопрофи будут взбираться на гору выс­шей категории Турмале, а финишируют на знаменитом Отакаме.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров