YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Мой маленький Инсинье». Кто из молодых готов ворваться в состав «Зенита» «Спорт День за Днем» рассказывает о том, какое наследство оставил Роберто Манчини

Никита Каккоев (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Не стоит совсем уж демонизировать бывшего главного тренера «Зенита» Роберто Манчини. Что-то хорошее даже он после себя оставил. Например, трех молодых игроков – воспитанников петербургского футбола, которых привлекал к работе с главной командой, и даже позволил им дебютировать в матчах РФПЛ. Защитники Никита Каккоев, Илья Скроботов и нападающий Дмитрий Плетнев всю весну катались вместе с «Зенитом», но получили не так много шансов. Сложная ситуация в таблице к этому не располагала. Не поехали они и на первый сбор — но лишь по причине того, что новому главному тренеру Сергею Семаку сейчас важно разобраться с теми, кто есть в обойме. Потом же 42-летний специалист может подумать и на перспективу. Ведь эти игроки — уже не будущее, а самое настоящее. «Спорт День за Днем» рассказывает о трех парнях, которые уже завтра могут заиграть в главной команде

Дмитрий Плетнев, 20 лет, 1 матч за «Зенит»

«Мой маленький Инсинье», — так называл Манчини Плетнева. Сына экс полузащитника «Зенита» Андрея Плетнева, игравшего за сине-бело-голубых уже в далеком 1995-м, итальянец обожал. Не так часто в российском футболе можно встретить футболиста, который обыгрывает защитников не только за счет рывка, но и техники. Плетнев как раз из таких. В начале года в «твиттере» сине-бело-голубых появилось небольшое видео, как хавбек накручивал одноклубников: многие удивились, почему этот парень еще не в основе?

Пока Плетневу сильно мешают нелепые травмы. Из-за них к 20 годам он набрал в свой профайл не так много матчей и, конечно, может повторить путь другого итальянца — Себастьяна Джовинко. Возможно, помните этого миниатюрного воспитанника «Ювентуса», который сейчас зарабатывает на старость в США. По характеристикам они похожи — такой же яркий дриблинг, который накладывается на нестабильную игру.

Семак наверняка даст Плетневу шанс и в этот раз им нужно обязательно пользоваться.

Никита Каккоев, 18 лет, 1 матч за «Зенит»

Лучший игрок последнего на данный момент Мемориала Гранаткина — 2017 запомнился без исключения всем. Уверенная игра в центре обороны позволила юношеской сборной России вновь выиграть трофей, а самому Каккоеву летом поехать на сбор с тем же Манчини. Итальянец вряд ли восхищался молодым человеком так же, как Плетневым. Такой опытный тренер уж точно понимает: хороший защитник созревает долго, потому воспитанник академии сине-бело-голубых только в начале пути.

17 матчей за «Зенит»-2 при Анатолии Давыдове в осенней части сезона явно поспособствовали прогрессу игрока, имеющего финские корни. Потом же его окончательно забрал Манчини и больше уже Константину Зырянову не возвращал. Конечно, итальянец в основном использовал его в двухсторонках, но много ли 18-летних парней, тем более защитников, которые обращают на себя внимание таких тренеров? Их почти нет.

С учетом вероятного ухода Ивана Новосельцева, травмы Эмануэля Мамманы, возраста Бранислава Ивановича и нестабильности Миха Мевли Каккоев может получить шанс. Возможно, даже в ближайшее время.

Илья Скроботов, 17 лет, 4 матча за «Зенит»

«Считаю, что хотя бы за Скроботова заслуживаю похвалу. Я раскрыл этого игрока!», — гордо произнес Роберто Манчини на пресс-конференции после победы над «Динамо» (2:1). Тогда сине-бело-голубые еще даже сохраняли шансы попасть в Лигу Европы и гол защитника после подачи углового в самом конце матча принес команде необходимый результат.

Как Манчини до него добрался — загадка для всех? Ведь даже за «Зенит»-2 фактурный защитник не провел ни одного матча. Но раскрыл его, конечно, Манчини. Тренеры СШОР «Зенит» и Академии здесь вообще не при делах.

После победного гола в ворота «Динамо» Скроботов поехал делать уроки, а уже через неделю вышел в стартовом составе против «Арсенала» с бешеным Артемом Дзюбой в составе. Манчини посадил его на лавку уже в середине первого тайма. Сломается же? Совсем молодой...

Причитающих успокоил Анатолий Тимощук: «У Скроботова все в порядке с нервами, он очень психологически устойчивый парень». Сейчас он оказался в такой же ситуации, как и Каккоев. Когда нужно пользоваться первым же шансом. А уж Сергей Семак должен его предоставить.

Использованы фото: Спорт-Экспресс, Чемпионат.com, Мойка78

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 27.06.2018 18:15

Более всего меня удивило (массовость отзывов на данную публикацию) то, что будущее питерского футбола совсем не интересно жителям Санкт-Петербурга.

Саик Немец – 27.06.2018 15:46

Автор пишет : "Не стоит совсем уж демонизировать бывшего главного тренера «Зенита» Роберто Манчини..."
Ну почему же.
Великий игрок, великий тренер, сделал выдающуюся работу в "Зените", пытаясь вывести команду в цивилизованный футбол.
=====================================
Ватники не поняли, сказали "демон", им куда приятней колхозник Семак, простой до наивности со своими автобусами и дешёвой продажностью перед вышестоящими.
А

Old men – 26.06.2018 23:25

Хорошо ли было то, что Каккоев, Плетнев и Скроботов "всю весну катались вместе с «Зенитом»", а не получали полноценную игровую практику в Зените-2? О качестве игры этих ребят хотелось бы знать мнение не корреспондента СДЗД, а кого-либо из тренеров, специализирующихся на работе с молодежью и юношами.
Я совсем не знаю - как играет Плетнев, но знаю, что по опыту он сильно уступает своим сверстникам: Кучаеву, Лысову, Облякову, Терехову, Хосонову, ... . Возможно удастся больше узнать о игре Каккоева (он уже выступал за крайне неуспешную юношескую сборную), Капленко (играл за юношей Белоруссии) и Плетнева, если их пригласят в промежуточную сборную Лактионова, которой (вроде) уже в июле участвовать турнире КОТИФ. Скроботов имеет шансы проявить себя в юниорской сборной - может быть узнаем о нем больше.

Old men – 26.06.2018 20:32

А что с Капленко? Будет ли у Семака возможность выпускать пацанов на поле при наличии толпы игроков с большими зряплатами?
Головин, Кучаев, Чалов смогли проявить себя в ЦСКА исключительно благодаря кадровому дефициту в команде.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад