• Молниеносный иппон

    08.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Если отбросить заштампованность фразы «Дети — наше будущее», то можно смело делать ее девизом программы развития юношеского спорта, ведь именно из детей, подростков и юниоров при должном внимании и вырастают большие чемпионы, коих все так ценят, особенно в олимпийские годы. Радужные перспективы российского дзюдо в очередной раз мы увидели в Сараеве, где наша сборная стала триумфатором первенства Европы среди юношей и девушек в возрасте до 16 лет (в международной системе эта возрастная группа называется «кадеты»). Россияне завоевали двенадцать медалей, из которых четыре золотые, пять серебряных и три бронзовые, и стали безоговорочными лидерами общекомандного зачета. Вторые в итоговом протоколе — немцы (3-0-5), а третьи — голландцы (1-3-3). В турнире приняли участие 423 атлета из 43 стран.

    Отечественные дзюдоисты этого возраста всегда в числе лидеров европейских состязаний (о проведении турниров мирового масштаба руководство Международной федерации дзюдо уже задумалось). В прошлом году на Мальте сборная России выступила блестяще, завоевав одиннадцать медалей (4-2-5). В Боснии результат улучшили. Команда, сформированная из медалистов первенства страны, прошедших через сито международных турниров в Европе, оказала достойное сопротивление претендующим на пальму первенства немцам и голландцам, грузинам, азербайджанцам и украинцам. Из шестнадцати участников-россиян лишь четверо не дошли до пьедестала.

    Чемпионами Европы в Сараеве стали: ставрополец Арам Григорян (50 кг), Арби Хамхоев (60) из Ингушетии, владикавказец Алан Бетанов (73) и обладатель золота — 2007 Шамиль Магомедов (90) из Дагестана. Серебряные награды получили москвич Айвенго Шабиев (55), пермячка Венера Низамова (40), Камал Байкулов (66) из Черкесска, Казбек Газгиреев (81) из Ингушетии и Яна Перцева (+70) из Ставропольского края. Бронзовыми призерами стали: прошлогодняя вице-чемпионка Алеся Кузнецова (44) из Братска Иркутской области, Алана Лазарова (48) из Владикавказа и Сабина Нургалина (63) из Башкирии.

    В статусе лидера категории 60 кг вышел на боснийский татами Арби Хамхоев из Назрани. В этом сезоне он привозил домой только золотые медали — с первенства страны, с турниров в Твери, Германии и Польше — и теперь мечтал только о европейском золоте. Иппонами прошел Арби итальянца и испанца, в четвертьфинале разобрался с азербайджанцем и в напряженном четырехминутном полуфинале выиграл у украинца. Финал же с турком Зенгином был молниеносным: 10 секунд, бросок — и рефери объявляет иппон. Высшая награда чемпиона у россиянина Хамхоева.

    В ранге действующего чемпиона Европы и главного претендента на второе в карьере золото юношеского первенства прибыл в Сараево победитель первенства России и трех международных турниров этого года дагестанец Шамиль Магомедов (90). Пять встреч провел он в Боснии и все пять выиграл красиво и чисто. 26 секунд понадобилось Шамилю для победы над украинцем в стартовой схватке дня, 52 секунды для выигрыша чистым броском у бельгийца, три минуты ушло на подготовку и проведение успешной атаки в четвертьфинале с немцем и чуть больше минуты для того, чтобы взять верх над поляком. В финале с венгром Вером Магомедов заставил понервничать российских болельщиков, когда в середине схватки пропустил атаку соперника (юко). Но чемпионские амбиции были сильны — через 7 секунд Шамиль отыграл юко, а еще через 17 провел бросок на иппон. Теперь Шамиль двукратный чемпион Европы.

    Наставники сборной Владимир Гладченко и Игорь Жучков могут быть довольны. С каждым годом конкуренция в Европе обостряется, но россияне по-прежнему лидеры континента и ровно выступают на всех состязаниях. Большинство ребят из юношеской команды в 2009 году будут бороться уже на юниорских состязаниях (до 20 лет). Важно, чтобы их переход был легким и высокие результаты на следующем уровне не заставили себя ждать.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров