Редакционный диалог
(Фото: РИА «Новости»)
После выступления сборной России на чемпионате мира в Бразилии стало очевидно: наш футбол в кризисе. Как же подготовить команду к домашнему первенству планеты? В идеях не было недостатка, но самую спорную, пожалуй, высказал наставник отечественной «молодежки» Николай Писарев. Он предлагает заявить его воспитанников отдельной командой в премьер-лигу. Где она и будет выступать до 2018 года. Предложение обсуждают везде, в том числе и в редакции «Спорта День за Днем».
Сергей Бавли. Предложение прежде всего совершенно не продумано. Николай Николаевич застрял в застойных годах. Как он представляет себе на практике изъятие футболиста, связанного контрактом, у клуба, располагающего всеми правами на игрока? Кто выплатит компенсацию и определит ее размер? А если клуб не желает расставаться с молодым дарованием? А если, наконец, футболист не хочет покидать клуб, где у него в партнерах, скажем, Вальбуэна или Данни (какая школа!), и играть рядом со сверстниками? Если парень хочет и дальше тренироваться у Андре Виллаш-Боаша или у Мурата Якина, а не у такого наставника, как Писарев? Наконец, а если кто-то из нашей молодежной сборной удостоится приглашения в европейский топ-клуб, «не пущать», как в прежние времена? Сам-то Николай Николаевич в 1995 году с удовольствием перебрался в «Мериду», нет бы в преддверии Евро-1996 сыгрываться с партнерами по сборной России в «Спартаке». А кто будет содержать гипотетическую команду? Оплачивать стадион, сборы? Такое впечатление, что Писарев сроду футболом не занимался и не представляет себе атмосферу в раздевалке команды, игроки которой только и мечтают о том, чтоб поскорее ее покинуть и вернуться в родные клубы. Прогресс ребятам гарантирован!
Максим Михалко. Настороженная и негативная реакция на предложение Писарева понятна: многие люди противятся новому. А если это новое еще непонятно и даже отдает революционной идеей, то его всегда воспринимают в штыки. Но столь ревностно охранять консерватизм имеет смысл, если индустрия процветает или как минимум активно развивается. В случае с российским футболом и, в частности, с подготовкой молодых игроков этого, думаю, не скажет и самый бойкий оптимист. Поэтому в данном случае противиться переменам — уже не консерватизм, а застой. Наша «молодежка» на прошлогоднем чемпионате Европы по сравнению с ведущими сборными смотрелась гарниром. Выбор кандидатов в первую сборную и в целом-то узковат, а уж молодых среди них и вовсе минимум. Мало-мальские роли в командах премьер-лиги играют единицы. Что ж это за богатство такое, раз его так строго отгораживают от перемен? Считаю, Писарев заслуживает похвалы уже за то, что предлагает идею, а не делает вид, что все в порядке. Отдельная похвала за конкретику — не общими фразами отделался, а предложил вариант. Спорный? Конечно. Трудный для реализации? Наверное, да. Но дорогу осилит идущий. У меня вопрос: чем для молодых футболистов аренда в командах ФНЛ и второго дивизиона лучше, чем аренда в команде премьер-лиги? Пусть пока и виртуальной.
С.Б. Да в первую очередь тем, что клубы ФНЛ и даже второго дивизиона — реальные команды со своими четкими задачами. А давайте-ка вспомним о главном! С чего, наверное, и следовало начинать, но неудивительно, что мы в России об этом иногда забываем (потому что забывают руководители клубов): футбол для болельщиков. У команды второй лиги из райцентра их немного. Но они есть, и это, что называется, своя публика. А у мифической команды Николая Писарева? Во-первых, болельщик, как правило, понятие географическое, притапливает за клуб из того населенного пункта, в котором родился и вырос. Никакие административные меры тут не работают, от того-то так печален и скор был финал команд из Московской области — нет такого города на карте! А во-вторых, эту писаревскую искусственную команду многие болельщики просто возненавидят еще до ее выхода на поле! Представьте себе: у какого-нибудь небогатого аутсайдера премьер-лиги насильно заберут местную звезду, бомбардира, скажем, и отдадут Николаю Николаевичу. Паренек на прощание сообщит журналистам, что очень противился, хотел родному городу помочь. Да слово «Писарев» ругательным станет!
М.М. Думаю, большинство этих трудностей — надуманные. Во-первых, пока эта идея предлагается как эксперимент. Исключительно для возможности обеспечить молодых игровой практикой до чемпионата мира. Возможно, на деле существование этой команды осложнят вещи, о которых мы пока не подозреваем. Во-вторых, о том, чтобы кого-то брать в эту команду насильно, речи не идет. Понятно, что для Павла Могилевца сейчас такая команда уже неинтересна: он в «Зените» почти в каждой игре на поле выходит, но другим-то вполне может подойти. Не захочет условный Иванов, не согласится Петров, не отпустят Сидорова — найдутся десятки других, кто с удовольствием поиграет в премьер-лиге вместо простецкого футбола второго дивизиона на заводских стадиончиках. И, конечно, сначала надо получить согласие и достичь договоренностей с клубами, а уже потом создавать команду — чтобы иметь понимание, кто в ней будет играть. Болельщики? Понятно, что идейных фанатов у такой команды не будет, но у специалистов и простых любителей футбола она может вызвать интерес. И потому могла бы играть домашние матчи в разных городах, большим футболом не избалованных. Болельщикам футбола эта команда может стать очень даже интересна, и им вовсе не обязательно болеть за Писарева и его игроков. Главные, на мой взгляд, вопросы здесь в другом. Кому будет принадлежать эта команда? Кто даст финансовые гарантии ее существования хотя бы на два сезона?
С.Б. Видимо, по замыслу Писарева, тот самый РФС, что, по слухам, давненько не в состоянии наскрести на зарплату Фабио Капелло. Хотя, возможно, это всего лишь слухи. Но сдается мне, не будет желающих. «Где деньги, Зин?» А главное — всякое искусственное образование бессмысленно. К тому же давно известно, что молодые мужают, только бок о бок играя с опытными мастерами. Молодые, лишенные «дядек», против матерых профессионалов напомнят щенков, брошенных в воду, никто не выплывет. И не стоит забывать, что жизнь есть жизнь. Тем более жизнь футболиста, знающего, что век его короток. То есть игра, чемпионат мира, на который надо еще попасть, получить приглашение в сборную, это, конечно, важно, даже очень. А заработать на жизнь — необходимо. Не тайна ведь, на чем сосредоточены все помыслы игрока, у которого завершается контракт. На том, чтобы поскорее пролонгировать соглашение! А тут футболист приходит в команду, которая по условиям задачки вскоре прекратит свое существование, а нужен ли он будет в этот момент клубу, из которого его рекрутировал Писарев, неизвестно.
М.М.: По поводу состава такой команды — согласен. Формировать ее только из молодых игроков — авантюра. Можно по примеру вторых команд, выступающих во втором дивизионе, разбавить опытными футболистами. А вот мотивация у игроков очень даже будет: они будут постоянно под присмотром наставника «молодежки». Прояви себя — и без рекомендаций не останешься. Насчет искусственности этой меры. О необходимости таковых говорит и Газзаев, готовый руководить всем футболом, и руководители молодежных департаментов. А главное — так ли высоко мы забрались естественным путем, чтобы отмахиваться от искусственных? Пусть даже временно.
Товарищеский матч. Молодежные сборные
10 октября. Телки (Венгрия). 16.00
Напомним, сборная России под руководством Николая Писарева (игроки не старше 1994 года рождения) проводит с 8 по 14 октября учебно-тренировочный сбор. В составе сразу четыре представителя «Зенита»: защитники Илья Зуев, Максим Карпов, хавбеки Дмитрий Богаев, Алексей Евсеев.