YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Молодой воспитанник «Краснодара» может сыграть вместо Каборе с «Зенитом». Англичане назвали его новым Скоулзом Запомните это имя – Даниил Уткин

Даниил Уткин
Фото: ФК Краснодар
«Краснодару» в матче 24-го тура РПЛ с «Зенитом» не поможет дисквалифицированный Шарль Каборе. Опытного и очень важного для нынешней команды полузащитника «быков» может заменить молодой воспитанник клуба Даниил Уткин. Рассказываем о 19-летнем игроке, которого английские СМИ два с половиной года назад назвали новым Полом Скоулзом.

Кто такой Даниил Уткин?

Уткин родился в октябре 1999 года в городе Аксай Ростовской области. Его рост – 183 см, вес – 72 кг. Выступает на позиции центрального полузащитника, причем может играть как на атаку, так и на оборону.

Даниил – еще один плод потрясающей академии «Краснодара», которая уже подготовила для РПЛ голкипера Матвея Сафонова, полузащитника Артема Голубева, вингера Магомеда-Шапи Сулейманова и центрфорварда Ивана Игнатьева. Чуть больше двух недель назад в матче чемпионата России с «Анжи» состоялось уникальное для клуба событие: за «Краснодар» впервые сыграли сразу пятеро его воспитанников!

В сезоне-2017/18 Уткин играл за «Краснодар» в Юношеской лиге УЕФА (аналог взрослой Лиги чемпионов). Тогда молодежь «быков», которую тренировал Мурад Мусаев, дала бой «Реалу» в плей-офф, уступив только в серии пенальти. Даниил в пяти матчах забил два гола и сделал четыре голевые передачи. За первую команду «Краснодара» полузащитник дебютировал в ноябре 2018-го. Сейчас у него два матча в «основе» в Кубке России и три выхода на замены в РПЛ.

В нынешнем сезоне Уткин получает практику в составе фарм-клуба «Краснодара» в ФНЛ. Его статистика впечатляет: 22 матча, девять голов и одна голевая передача. Даниил входит в топ-10 лучших бомбардиров второго по уровню дивизиона.

Почему о нем написали в Англии?

Уткин обратил на себя внимание не только в командах системы краснодарского клуба, но и игрой за юношеские сборные России различных возрастов. Например, в составе сборной U18 он забил пять голов и сделал шесть голевых передач в 13 матчах. Теперь стал призываться в российскую «молодежку».

В октябре 2016 года популярное британское издание The Guardian включило Даниила в список 60 самых талантливых футболистов мира 1999 года рождения. Более того, в апреле 2017-го Уткин вошел в расширенный список претендентов на Golden Boy – приз лучшему молодому игроку в Европе! Правда, реальных шансов выиграть награду россиянин все-таки не имел. Какой смысл о чем-то мечтать, когда в конкурентах готовые звезды вроде Ренату Саншеша, Килиана Мбаппе и Матейса де Лигта?

Английские журналисты написали, что Уткин похож на экс полузащитника «Манчестер Юнайтед» Скоулза, поскольку он тоже универсален, выполняет большой объем работы и способен играть в стиле box-to-box. Его хвалили за тактическую грамотность, умение делать точные передачи на любое расстояние.

Что говорят о таланте из «Краснодара»?

Между тем тренировавший Уткина в юношеской сборной России Михаил Галактионов оказался еще смелее в сравнениях. Ему полузащитник «Краснодара» вообще напоминает великого Зинедина Зидана.

«Скоулз? Я бы сравнивал в немного другом диапазоне. Мне он по манере игры напоминает Зидана. Такой же пластичный, манерный, умный. Я не говорю, что он такой же, как Зидан. Ни в коем случае. Работы еще очень много. Но по своей манере, по тем решениям, которые принимает на поле, Даниил похож на француза», – сказал Галактионов в интервью для «Спорт-Экспресса».

«Помню Уткина 15-летним пацаном по играм за академию. Уже тогда было видно: у парня отличные задатки. Универсал. Уткин – классическая “десятка”. Но действует очень полезно и на позиции инсайда. А в некоторых матчах, выполняя оборонительные функции, прекрасно проявил себя как опорный хавбек. Чего ему не хватает? Опыта, только опыта! Переход из юношеского футбола в мужской – штука тонкая. Кто-то адаптируется быстрее, кто-то медленнее», – отмечал, в свою очередь, тренировавший «Краснодар»-2 Игорь Пикущак.

В последнем матче «Краснодара» в гостях с «Динамо» Уткин как раз заменил Каборе на 66-й минуте при счете 0:0. «Быки» пропустили, но в конце отыгрались в результате комбинации, в которой поучаствовал тонким пасом молодой полузащитник. Более того, в компенсированное время Даниил едва не забил победный гол – хозяев спас Антон Шунин.

«Я убрал с поля Каборе, потому что у него была карточка, и он не сыграет в следующем матче. Уткин постоянно тренируется с “основой”, хорошо себя проявляет», – признался Мусаев. Кажется, тренер «Краснодара» готовит Даниила к «Зениту».

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Zenit supporter – 16.04.2019 20:15

Извиняюся:)

loginov – 16.04.2019 20:13

Забавно) Позвольте мне самому за себя отвечать. А то еще решат, что в редакции Спорта День за Днем, кто-то несколько ников создал, как один наш читатель) Хотя я не собирался отвечать Oлд Мэну, поскольку тут нет предмета спора и все очевидно. Когда будут молодые игроки отвечать требуемому "Зенитом" уровню, тогда и напишу.

Zenit supporter – 16.04.2019 20:04

А он разве должен пытаться?

Old_men – 16.04.2019 17:43

Когда уже Логинову удастся написать про "еще один плод потрясающей академии" «Зенита»?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад