• Молодость — в Москве, надежда — в Ашхабаде

    Поле надежды нашей. Команда

    10.04.10

    Автор: Спорт день за днём

    Постучавшись, отворяю дверь. Комната — битком. Как тут не растеряться? Воображение рисовало беседу тет-а-тет. Инициативу в свои руки берет Агамурад Алланазаров. Представившись родителем одного из игроков, вводит в курс дела: вот тренерский штаб  —  Батыр Шихиев и Арслан Анаовезов, вот Юсуп Хаджиниязов, сын которого защищает ворота «Яшлыка». Все оставшееся время только и переводишь взгляд с одного представителя команды из Туркмении на другого

    Агамурад Алланазаров: У нас около 25–30 человек 1999–2000 года рождения. Тренировки постоянные. Давно зрела мысль сыграть на международном турнире. В пределах Туркмении мы практикой таких матчей не обладаем. Но в силу некоторых факторов, о загранице серьезно задумались только сейчас.

    Батыр Шихиев: Мы только начали играть, до этого больше тренировались. Ребятам просто необходимо было испытать, что такое международные встречи. Уверен: они вернутся другими. Я им показал кубок, который вручается всем командам—участницам, и сказал, что на следующий год надо приехать и забрать главный трофей.

    А.А.: Еще немаловажный фактор: между Москвой и Ашхабадом — прямое авиасообщение. У нас были и другие варианты, но решили приехать на «Московские каникулы ДФЛ»: здесь собраны лучшие команды. Несмотря на это, второе место нам вполне реально выиграть. Почему бы и нет?

    Б.Ш.: Можно побороться. В игре со «Спартаком» вели два мяча и все-таки проиграли. Ребят из «Школы А.Смертина» обыграли. Не говорю, что есть класс. Мы еще не готовы физически. На российских детей смотришь, и такое ощущение, что растут они, как грибы после дождя. А наши — маленькие, но шустрые.

    А.А.: Мы ведь хотели две команды привезти — еще и ребят 1999 года рождения. Но потом решили попробовать один возраст, выяснить, как да что.

    Юсуп Хаджиниязов: Так что ждите на следующий год две команды.

    Б.Ш.: Все наши игры записали на видео. Покажем как родителям, так и руководителям. Тогда можно будет о чем-то конкретном говорить, анализировать, какие ошибки допустили, какие коррективы внести. Каждому ребенку и родителю по диску подарим, чтобы стимул был, чтобы готовились через год приехать снова.

    Ю.Х.: В этом году еще планируем съездить на турнир в Германию. В июне — в Минск.

    Б.Ш.: Посмотрим, как будет с деньгами. У нас нет команды мастеров, родители все делают сами: и одевают, и мячи покупают, и на турниры снаряжают. Мы относимся к СДЮШОР, которая еще при Союзе была. С тех пор она и осталась. А из того, что изменилось — каждая команда теперь носит свое имя.

     

    А.А.: Например, команда 1999 года рождения — «Умит», что означает надежда. «Яшлык» переводится как молодость. Правильно?

    Б.Ш.: Да, я предложил ребятам так назваться, и они не отказались. Яшлык — это еще поселок под Ашхабадом. Мои корни оттуда, в Ашхабад переехал позднее. Кстати, когда вернемся домой, будем Детскую лигу открывать: до этого какого-то отдельного состязания не было. Если только тренеры между собой договорятся о товарищеской игре.

    Ю.Х.: Представьте, чемпионат со своим регламентом, со своим календарем. В Ашхабаде работают СДЮШОР, СШФ, ДЮСШ и спорт­интернат олимпийских надежд. Правда, это в столице, а если говорить об областных центрах (их пять) — команд семь—восемь наберется. Но гораздо важнее, что появится цикл работы.

    Б.Ш.: Мы с тренерами собрались, когда на категорию «Б» экзамены сдавали. Посидели, подумали, как детский футбол поднять. И родилась такая идея.

    А.А.: Все это еще раз говорит о том, что намечается подъем уровня футбола в Туркмении.

    Б.Ш.: Я два года как завершил игровую карьеру. Выступал на позиции защитника в команде высшей лиги «Шагадам» из Красноводска (ныне — Туркменбаши, — прим. ред.). И могу сказать, что уровень подрастает, тренеры учатся, общаются. В частности, с Курбаном Бердыевым.

    А.А.: К слову, в «Рубине» весь тренерский состав наш. Там и Виталий Кафанов, в прошлом вратарь. Якуб Уразсахатов…

    Б.Ш.: Все — мои тренеры. Я вместе с Виталием Кафановым играл даже.

    А.А.: У ребят кумиры те же самые, что и среди сверстников со всего мира. Но имена своих, местных, на майках также пишут…

    Б.Ш.: …Гриши Меликова, например. Мы когда-то выступали бок о бок в фарм-клубе «Копетдага» — «Дагдане», который выступал в высшей лиге Туркмении.

    Ю.Х.: Как вратарь он очень силен. Сейчас в Москве живет, буквально на днях встречались. Мой сын (между прочим, тоже вратарь), когда его увидел, моментально вспомнил.

    Б.Ш.: Убежден, что надо детей растить, мотивировать, чтобы они стремились к звездам. Вот Арслан Анаовезов помогает. Если наш воспитанник заиграет на хорошем уровне — сердцем спокоен буду. И точно знаю: каждый детский тренер этим живет.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №13 (7-13 апреля 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров