В женском чемпионате России по волейболу сложилась интересная ситуация. Это будет один из немногих турниров, где команд из Санкт-Петербурга будет больше, чем из Москвы (две против одной).
В следующем сезоне город на Неве представят «Ленинградка» и «Корабелка». И если о «Ленинградке» любители волейбола наслышаны, то «Корабелку» придется открывать нам всем.
Клуб был создан недавно – в 2023 году при Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (СПбГМУ). В спортивном комплексе «корабельного» университета он и будет проводить свои матчи.
«Корабелка» сходу выиграла Высшую лигу «А», но не стала подниматься в Суперлигу. Видимо, тогда понимали, что клуб еще не готов войти в элиту российского волейбола.
Но вот, прошел год. «Корабелка» снова победила в «вышке» и впервые в истории вышла в элитный дивизион чемпионата России. От этого шанса клуб уже не отказывался.
Говоря о целях, главный тренер «Корабелки» Светлана Сафронова предпочла скромно заявить:
«Давайте дождемся старта чемпионата, после чего видно будет, на что способна команда. Тогда и будем ставить цели».
Но при этом она видит в своей команде весьма большой потенциал:
«Я считаю, что команда может бороться за попадание в восьмерку. Эта первая цель, которую, наверное, ставят все команды», – заявила Сафронова на пресс-конференции.
У этой команды есть особенность, из-за которой ее могут полюбить многие нейтральные зрители. Средний возраст состава «Корабелки» – 21,6 лет. Только две волейболистки команды родились в XX веке – связующая сборной России Ирина Филиштинская (1990 г.р.) и доигровщица Виктория Боброва (1997 г.р.).
– Ставка на молодых – это от недостатка денежных ресурсов клуба? Или это философия?
– Скорее всего, это философия команды. Эта команда выиграла два сезона – надо дать девчонкам расти дальше. Я считаю, что они к этому готовы. Молодость – это не порок. Нужно расти своих молодых. Они способны делать результат», – отметила Сафронова.
Тренер «Корабелки» подчеркнула, что потенциал у этой команды есть, но нужно терпение. Из-за недостатка опыта молодые волейболистки будут волноваться и ошибаться. Но если «почистить эти ошибки», то команда полетит вперед.
Вообще важно, что с таким молодым составом работает Сафронова, которая как игрок выиграла домашнюю Олимпиаду-1980 и чемпионат Европы 1985 года. До бана российского волейбола она работала главным тренером юниорской и молодежной сборной России. Наставник привела нашу страну к четырем победам на юниорских чемпионатах Европы разных возрастов.
Фото: ВК «Корабелка»
Возможно, титулов было бы и больше, если бы не отстранение российских команд в 2022 году. Но 64-летний тренер не стала сидеть без дела и бросила себе новый вызов. Сафроновой, как и ее подопечным, придется учиться новому. Несмотря на большой тренерский стаж она только-только дебютирует в Суперлиге.
«Мандража у меня уже нет. Есть волнение. Это естественно, потому что я нормальный человек. Для меня это первый раз в Суперлиге, и это тоже интересно.
Есть видеопросмотры, которые станут для меня новой вещью. Я тоже буду этому учиться, потому что надо смотреть за своей командой, смотреть за чужой командой. Где ошибка, где коснулись блока, где аут, где в поле. Я еще не очень хорошо вижу. Я думаю, что команда будет мне помогать», – отметила тренер.
Помогать Сафроновой будет двукратная чемпионка России Ирина Филиштинская. Ее переход из калининградского «Локомотива», победителя последнего сезона Суперлиги, в стан новичка стал сенсацией. Впрочем, 35-летняя связующая подчеркивает, что в Петербург приехала не доигрывать, а бороться за высокие места:
«Я люблю сенсации делать. Поэтому и перешла. Я очень верю в эту команду. Я знаю, что у нее есть большой потенциал и с ней можно добиваться самых высоких результатов», – отметила Филиштинская.
Ирина сразу же стала капитаном команды. Ее роль – помогать тренеру на площадке. За тактику, разборы игр отвечает Сафронова, а вот, задача Филиштинской – успокаивать девушек и делиться опытом:
«Нужно дать девчонкам уверенность на площадке и надежность плеча, чтобы они тянулись к этому, хотя у них проблем с этим нет. Они хотят выигрывать, иногда – чересчур хотят. Из-за этого допускается много ошибок. Мне нужно их где-то успокоить. Иногда дать хорошего пинка, иногда успокоить. Поэтому идет работа в эмоциональном плане», – заявила Филиштинская
Какое же впечатление оставили тренер и капитан «Корабелки»? Они реалистки и сразу обозначили, что трудностей будет много. Где-то придется переживать поражения. Но при этом молодой клуб весьма амбициозен и никого бояться не будет. А истории дерзких новичков зритель всегда любит.
Сезон 2025/26 «Корабелка» начнет с предварительного этапа Кубка России. В группе петербурженкам будут противостоять:
-
«Минчанка» (Минск);
-
«Сахалин» (Южно-Сахалинск);
-
«Локомотив-2» (Калининградская область);
-
«Липецк»;
-
«Забайкалка» (Чита).
Розыгрыш начнется 16 сентября. Тут Сафронова скромничать не стала и четко обозначила задачу – выиграть все матчи, ведь соперницы по силам.
Подпишись на Телеграм-канал автора – «Записки Назаренко»